天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇儿工委 > 文件资料 > 领导讲话
曹小红同志在2015年市政府妇儿工委全委(扩大)会议上的讲话
2015-06-30 10:46:48 编辑: 妇儿工委 稿源: 天津妇儿工委办
    刚才,戴蕴同志代表市妇儿工委作了一个很好的报告,总结了去年工作,部署了今年的任务,思路清晰,目标明确,措施具体,我完全同意,希望大家结合实际抓好落实。
    过去一年,在市委、市政府的正确领导和国务院妇儿工委的指导下,市妇儿工委各成员单位、各区县履职尽责,主动作为,扎实推进“两个纲要、两个规划”实施,推动我市妇女儿童事业取得了新的进展。妇女儿童民生保障力度进一步加大,社会参与程度进一步提升,发展环境进一步优化,合法权益得到进一步保障。这些成绩的取得,是各级党委政府、妇儿工委各成员单位以及社会各界共同努力的结果,是广大妇女儿童工作者辛勤耕耘的结果。借此机会,我代表市政府和市妇儿工委,向在座各位并通过你们向所有关心支持妇女儿童事业发展的同志们表示衷心的感谢!
    下面,我就进一步做好妇女儿童工作,讲三点意见。
    一、提高认识,切实增强做好妇女儿童工作的责任感和紧迫感
    妇女儿童占我市总人口的三分之二,是推动天津经济社会发展的重要力量。多年来,市委、市政府高度重视妇女儿童工作,出台了一系列保障妇女创业就业和提高妇女儿童教育、健康及社会保障水平的政策措施,去年专门以市政府办公厅文件印发了《关于建立我市政策法规性别平等评估机制的意见》,实现了从源头上维护妇女权益的新突破,妇女儿童生存、发展、保护状况不断改善。但我们也要清醒地看到,目前我市妇女儿童发展还面临许多问题和挑战。比如,法律上男女平等和儿童优先的原则在现实生活中还没有得到很好的贯彻,保障妇女儿童权益的法律法规有待进一步完善和落实,妇女发展水平与其在经济社会中的地位和作用还不相适应,社会保障、医疗卫生、教育、文化等公共服务还不能完全满足妇女儿童发展需要。这些问题亟待我们深入研究,认真加以解决。
    二、齐抓共管,扎实推进妇女儿童事业持续健康发展
    妇女儿童事业是一项庞大的社会系统工程。市妇儿工委各成员单位、各区县要紧紧围绕中央和市委、市政府的部署要求,明确工作任务,把握工作重点,创新工作招法,合力推动我市妇女儿童事业再上新台阶。
    一要强化责任,形成促进妇女儿童发展的强大合力。各级政府要强化责任意识,切实承担起推动妇女儿童事业发展的主体责任,把妇女儿童事业发展纳入经济社会发展总体规划和公共政策体系,把妇女儿童工作摆上重要议事日程,在政策设计、资金分配、资源配置、力量投入、工作指导等方面给予倾斜,为妇女儿童发展提供更有力的支持和保障。要积极探索多方配合、齐抓共管的工作机制,凝聚各方力量,实现优势互补,增强工作的整体合力。为落实好《关于建立我市政策法规性别平等评估机制的意见》,市妇儿工委制定了具体的实施方案,进一步细化了部门职责、工作流程、保障机制,目前评估工作正在稳妥有序开展。各有关部门要结合自身职责,将性别平等意识贯穿到法规和政府规章起草、论证、协调、审议、执行的全过程,确保在顶层设计中充分体现性别平等。
今年是我国正式提出男女平等基本国策20周年和“两个纲要、两个规划”实施中期之年,市妇儿工委将以此为契机,首次开展“宣国策•推规划•促发展”活动,努力打造我市妇女儿童工作的新品牌。各部门要结合自身承担的目标任务,加强顶层设计,认真谋划妇女儿童工作,加强部门间的协调配合,形成优势互补、齐抓共管、共同推动妇女儿童发展的良好工作格局。
    二要加大力度,切实解决妇女儿童发展中的突出问题。目前,困扰妇女发展的主要是就业和参政问题。各级政府和有关部门要从完善就业政策、扩大就业规模、改善就业结构等方面入手,进一步拓宽妇女就业渠道,规范企事业单位招工用人制度,消除就业性别歧视,为妇女提供更多就业机会。要积极鼓励和支持女性创办科技型、创新型小微企业,提高妇女创业的数量和质量。要重视培养、选拔和使用优秀妇女干部,建立健全有利于推动妇女干部平等参政的制度,切实保障妇女平等参与决策和管理的权利。刚才,戴蕴同志在报告中提到,去年我市妇女参政指标虽有较大进展,但有的指标仍有差距,市妇儿工委结合实际,制定了“推标计划”,确定了2015年中期评估目标值,今年我们要进一步加大工作力度,抓住换届等契机,实现好、维护好妇女的政治权利。要加大执法检查力度,严厉打击各类侵犯妇女儿童权益的违法犯罪行为。要切实加强校园治安、消防安全和校车交通安全工作,防止伤害儿童事件发生。要加大对“两非”行为的惩处力度,切实维护女孩的生存权和发展权。要加强对文化市场、网络传媒的管理,强化对妇女儿童生活用品和食品药品的安全监管,促进妇女儿童身心健康、全面发展。
    三要加强宣传,不断优化妇女儿童发展环境。各级领导干部要认真学习妇女权益保障法和未成年人保护法,不断强化男女平等和儿童优先意识。市妇儿工委要开展好男女平等基本国策进市、区县党校宣讲活动,进一步增强决策层的性别平等意识。要充分利用微信、微博、IPTV等新媒体,以及公交、地铁、户外广告栏等宣传载体,广泛宣传党和政府关于妇女儿童工作的方针政策,宣传保障妇女儿童权益的法律法规,推动全社会进一步形成尊重妇女、关爱儿童的良好氛围。
    三、强化落实,确保“两个纲要、两个规划”中期评估工作圆满完成
    国务院实施的“两个纲要”和我市实施的“两个规划”是保障妇女儿童权益、促进妇女儿童发展的重要文件。“两个纲要、两个规划”提出的妇女儿童发展指标,是妇女儿童事业发展的硬任务。从监测评估结果看,“两个纲要、两个规划”共有112项可量化指标,目前我市还有15项未完成,其中6项存在较大差距。市妇儿工委各成员单位、各区县要认真梳理,查找症结,分析原因,通过深入调查研究,拿出有针对性的对策措施,确保圆满完成各项指标。
    一是要做好目标任务分解。由市妇儿工委办公室牵头,对未完成的各项指标作进一步的目标任务分解,将责任落实到具体部门及区县。每个指标都要有方案、有要求、有明确的责任主体和时间进度,一项一项地分解,一件一件地落实。今年,市妇儿工委要组织力量,会同人大、政协等单位加大对“两个纲要、两个规划”实施情况的督查指导,推动各项指标落实。
    二是要合力突破重点难点。未完成的15项指标大都是涉及多个部门的重点难点问题,如妇女参政和就业、妇女儿童权益保护等,都需要各有关部门、各区县通力协作、合力攻坚。希望市妇儿工委各成员单位、各区县进一步增强大局意识,打破部门、区县界限,密切配合,集中人力、物力、财力和智慧,共同破解这些重点难点问题。
    三是要认真做好总结评估。根据工作安排,明年国家将对“两个纲要、两个规划”实施情况进行中期评估。今年我们要做到早谋划、早部署、早准备,从现在开始,着手总结和预评估工作,特别是对完成难度确实较大的指标,要不抛弃、不放弃,敢于啃硬骨头,善于打攻坚战,确保我市在中期评估中交上一份满意的答卷。市妇儿工委各成员单位、各区县要深入总结近五年来实施“两个纲要、两个规划”取得的成绩和经验,认真做好数据收集和统计工作,为全面、准确、科学地评估“两个纲要、两个规划”实施情况打好基础。
    最后,我再强调一点,妇儿工委作为政府负责妇女儿童工作的议事协调机构,要立足国情市情,不断推进妇女儿童工作机制建设和自身能力建设,提高工作科学化和现代化水平。由于人员调整,有许多新的成员加入市妇儿工委,希望大家尽快熟悉工作,恪尽职守,扎实进取,为妇女儿童提供更多、更实、更好的服务。各级政府要高度重视妇儿工委及其办公室的能力建设,确保办公室机构单设、人员到位、经费充足,为其履行职能、发挥作用创造良好条件。
同志们,妇女儿童工作是一项崇高的事业。让我们在市委、市政府的正确领导下,开拓创新,真抓实干,不断开创妇女儿童工作新局面,为加快建设美丽天津作出新的更大贡献!
站内搜索
  妇儿工委
市教委 01-06
市经济和信息化委 01-06
市商务委 01-06
市发展改革委 01-06
市委统战部 01-06
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号