天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇儿工委 > 文件资料 > 文献资料
2014年天津市妇女儿童发展情况
2015-06-30 10:50:34 编辑: 妇儿工委 稿源: 天津妇儿工委办
    2014年末,全市常住人口1516.81万人,比上年末增加44.6万人。其中,外来常住人口476.18万人,比上年末增加35.27万人。全市生产总值15722亿元,按可比价格计算,比上年增长10%;居民消费价格涨幅1.9%;城乡居民收入分别增长8.7%和10.8%。
    2014年我市围绕美丽天津建设,稳中求进,开拓创新,全面深化改革,全面启动京津冀协同发展,经济社会发展取得新成绩。在市委、市政府的正确领导下,在国务院妇儿工委的精心指导下,市政府妇儿工委及各成员单位全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神, 深入实施妇女儿童发展规划,有效推动了天津妇女儿童发展。
    监测统计结果显示:截至2014年底,我市妇女儿童发展规划112项可量化指标中,97项达标,达标率86.6%。主要发展状况如下:
    一、 妇女儿童健康保持较高水平
 妇女儿童健康指标是国际上公认最基础的发展指标,也是衡量经济社会发展和人类发展的综合性指标。
    2014年,我市继续加强妇幼卫生基础设施建设,完善服务网络,提升工作质量,稳步实施天津市妇女儿童健康促进计划,为妇女儿童健康保驾护航,全年372.7万妇女儿童受益。妇女平均预期寿命83.23岁,较男性高4.21岁。 反映妇女儿童健康水平的三项重要标志性指标是孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率。我市连续九年控制在10/10万、6‰和7‰以下,达到发达国家水平。
继续发挥好孕前专项疾病筛查、产前筛查和新生儿先天性疾病筛查“三道防线”作用,孕产妇系统管理率达93.3%,孕前专项疾病筛查率、新生儿疾病筛查率均接近100%,纳入国家免疫规划的疫苗接种率99%以上,出生缺陷发生率得到有效控制。
    妇女儿童健康保健意识明显增强。妇女参加体育锻炼的人数比例和妇女体质监测比例逐年提升, 0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到55.2%,已高于50%的预期目标,为近年最好水平。
    二、 妇女儿童受教育水平继续领先
    妇女儿童受教育水平关系到民族整体素质的提高、社会的和谐文明程度和全面建成小康社会目标的实现。
    2014年,我市高质量普及学前教育、高水平均衡发展义务教育、优质特色发展普通高中教育、高层次发展高等教育、多样化发展继续教育、健全发展特殊教育,不断改善教育环境和水平。
我市对学前教育毛入园率的规划目标是2015年超过96%,到2020年达到98%。2014年底,我市学前教育毛入园率达到94.15%,公办幼儿园数为859个。九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率(毛入学率计算办法:在校学生数÷学龄人口数×100%,因含有外来人口在校学生数,所以大于100%)分别达到102.31%、123.94%,高中及义务教育阶段的男女性别差距基本消除。高等教育规模逐年扩大,普通高校在校生、研究生、博士生中女生比例分别为51.03 %、56.4%和40.5 %,我市教育总体水平保持在全国前列。
    2014年,我市中等职业教育在校生达到9.4万人,办学质量进一步提高。女性参加职业培训、职业学校在校女生比例进一步提高。外来务工人员随迁子女平等接受义务教育。
    三、 妇女社会参与程度进一步提升
    妇女积极参与社会事务是贯彻男女平等基本国策的基本要求,它不但有利于妇女社会地位的确立,更有利于促进经济社会的协调发展。
    2014年,我市广大妇女积极参与天津经济社会建设,在参与天津发展的同时实现自身的进步与发展。男女非农就业差距缩小,女性非农就业人数占全部非农就业人数比例、公有经济企事业单位专业技术人员中女性所占比例逐年提高。我市严格执行就业促进法、劳动合同法等法律法规,签订女职工权益保护专项集体合同工作持续推进。性别平等意识不断强化,职工代表大会中女性比例33.05%,女职工在依法落实劳动权益的同时,有效行使建议权、决定权和监督权。农村、社区妇女积极参与村、社区事务管理,促进了基层民主政治发展。
    2014年,我市妇女参政意识明显增强,参政水平进一步提高。全国人大、全国政协在津代表和委员中女性比例为24.4%、27.3%,分别比上一届提高了2.7和4.1个百分点。市人大代表和市政协委员中女性比例均达到25%以上,市人大和市政协常委中女性比例分别达到18.37%、26.4%,市政府工作部门领导班子中女干部配备率达80.8%。市级党委、人大、政府、政协领导班子中女干部配备率连续9年达到100%。市、区县级党委和政府工作部门领导班子中女干部配备率达到55%以上的预期目标。
    四、 妇女儿童社会保障水平稳步提高
    只有建立适度普惠型的妇女儿童社会保障制度和妇女儿童公共服务体系,满足妇女儿童发展需要,才能真正落实男女平等、儿童优先原则,真正实现妇女儿童权利。
    2014年,我市大力完善妇女儿童福利工作体系,加大政府投入,提高妇女儿童福利水平。妇女参加社会保险的覆盖面进一步扩展,参加城镇职工生育保险参保人数达260.7万,较上年增加11.6万人;城乡居民基本医疗保险中的女性参保人次为267.9万,较上年增加7.5万人;城镇职工基本养老保险女性参保人次为264.9万,较上年增加21万人;城镇女职工参加失业保险的人数达到118.3万,较去年增加了2万人;城镇女性参加工伤保险的人数也不断扩大,达到154.5万,较去年增加了4.6万人。全部实现了参保人数逐步增加,参保待遇水平逐步提高的规划要求。
    实施贫困孤独症儿童抢救性康复项目,救助年龄从原来的3-6岁扩大到0-7岁,取消100名的定额限制,做到全覆盖、零拒绝,现有352名孤独症患儿正在接受康复救助。
    五、 妇女儿童生存发展环境持续优化
    妇女儿童生存发展环境是一个综合概念,既包括影响妇女儿童生存及发展的自然环境,也包括社会文化、法治建设等众多方面。
    2014年,我市深入推进“美丽天津•一号工程”,着力解决影响群众生活的突出环境问题。全力推进“四清一绿”行动,城乡环境更加宜居。推动保障饮用水安全,农村安全饮水普及率、农村集中式供水受益人口比例均达100%。推行垃圾分类试点工作,提高生活垃圾减量化、资源化和无害化水平。城镇公共厕所男女厕位比例与实际需求相适应,中心城区新建、改造公厕男女厕位比例达到1:1.5。“千村妇女争创美丽庭院”等活动成功开展,全市1003个村、36万多农户、近113万人直接参与。
    妇女儿童发展的法制环境不断优化。在全国率先完成省级《未成年人保护条例》修订,制定出台《天津市预防未成年人犯罪条例》、《天津市关于进一步建立和完善办理未成年人刑事案件配套工作实施细则》、《天津市未成年人刑事案件社会调查工作暂行办法》等一系列关乎妇女儿童切身利益的法规政策、政府规章。在全国率先以政府名义下发《关于建立我市政策法规性别平等评估机制的意见》等工作措施,将社会性别平等理念纳入法律和公共政策体系,维权关口前移,从源头上加大保护妇女合法权益的力度。
    始终采取高压态势,预防并严厉打击各类侵害妇女儿童权益的犯罪行为,成功破获拐卖、强奸和组织、强迫妇女卖淫、拐卖儿童等各类侵害妇女儿童权益的案件,保障妇女儿童人身财产安全。在全市广泛开展了“深化法律六进、推进法治天津建设”,加大法制宣传力度,丰富普法教育活动,提升妇女儿童自身的维权能力和意识。全年为妇女儿童提供法律援助1701人次,使广大妇女儿童在平安天津、法制天津建设中受惠。
    过去的一年,我市妇女儿童发展成绩喜人、趋势良好。但我们也看到仍存在一些问题,如:妇女儿童的权益保障体系仍不健全,相关立法有待进一步完善;局处级领导干部中女性比例仍与规划指标存在差距;农村妇女参政水平依然较低;妇女就业形势依然严峻,从业人员比重增长缓慢等。
    妇女儿童的发展程度,直接反映一个地区的发展水平。今年,十年一个周期的妇女儿童发展规划实施过半,明年国务院和我市都将进行中期评估。下一步,我们将以天津市妇女儿童发展规划中期评估为抓手,推动规划目标任务全面落实,促进男女平等发展、儿童优先发展。一是高度重视,做好中期评估准备工作。出台具体部署安排,做好动态监测及自我评估,加大督导检查、示范推动力度,逐项分析整理重难点问题,查找根源,拿出解决对策,扎扎实实地推进规划目标任务完成,确保中期评估时向国家交上一份代表天津发展水平的答卷。二是源头参与,保障妇女儿童合法权益。贯彻落实好天津市政策法规性别平等评估机制,充分利用立法起草、论证、审议等机制和环节,进行性别评估,确保各项立法具有正确的社会性别视角、符合正确的儿童观,充分考虑妇女儿童的特殊利益,从源头上保障妇女儿童合法权益。同时,要抓住“十三五”规划编制契机,把妇女儿童发展规划纳入全市总体规划和专项规划,确保同步规划、同步实施。三是形成合力,开展“宣国策•推规划•促发展”活动。强化政府在促进妇女儿童发展中的主体责任,形成多部门合作、优势互补,共同推动妇女儿童事业发展的工作格局,市妇儿工委各成员单位根据规划承担的目标任务,确定服务妇女儿童的工作项目,并纳入本部门工作的大格局之中,统一安排、部署、考核、落实,更好地服务妇女儿童。四是加强宣传,营造良好社会氛围。抓住男女平等基本国策提出20周年有利契机,推动性别意识纳入决策主流,开展男女平等基本国策进市、区县党校巡讲,提升广大领导干部的性别平等意识;推出“和美一家人”系列动漫形象,通过和和美美的故事传播先进性别理念;借鉴先进地区开展性别平等宣传教育工作经验,开发教学资源,编制标准课程,开展性别平等班会试点工作,引导学生树立男女平等的性别观念。
站内搜索
  妇儿工委
市教委 01-06
市经济和信息化委 01-06
市商务委 01-06
市发展改革委 01-06
市委统战部 01-06
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号