天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  活动简介
更多
· 市妇联举办“美家美院”创建示...
· 市妇联召开“美家美院”创建活...
· 市妇联开展“美家美院”创建工...
· 梁春早副主席出席西青区“美家...
更多
· 宁河县妇联开展“美家美院”集...
· 静海县妇联开展美家美院系列活动
· “美家美院”创建——蓟县妇联...
· 宝坻区妇联开展“美家美院”集...
· 北辰区佳荣里社区开展美家美院...
· 西青妇联开展“美家美院”环境...
· “践行绿色生活”——津南区妇...
· 绿色生活在我家 清洁家园靠大家...
2015年天津市“绿色生活在我家”创建活动工作方案
2015-07-13 13:57 编辑:马愿愿 

  2015年“美家美院”创建活动工作方案

  “美家美院”创建活动旨在动员全市妇女积极参与市容环境综合整治,开展生活垃圾源头分类试点,助力美丽天津建设。全市1288个城镇社区将广泛开展创建活动。按照美家美院“五美”标准创建“五星级”示范楼门1000个;每个区县建设一个“生活垃圾源头分类知识宣教示范社区”。

  一、创建标准

  1.清洁卫生美。通过清理、搬运房内及房屋周边积存垃圾,彻底消灭卫生死角,使居室、楼门内外整洁干净,保持无垃圾乱放、无污水四溢等。

  2.整齐有序美。通过对楼门内外、房前屋后的整理,使物品堆放整齐,无乱搭、乱建、乱堆、乱挂之物,外观整齐有序。

  3.低碳节能美。通过宣传生态文明知识和绿色家庭创建要求,提升家庭环保意识,普及垃圾分类知识,自觉践行绿色低碳的生活方式。

  4.特色楼门美。充分发挥居民才艺,通过绘画、书法、摄影、健身、读书等形式弘扬中华民族传统美德、宣传国家政策法规。建设一批如“书法楼”、“绘画楼”、“孝亲楼”、“普法楼”等品位高雅的特色文化楼门。

  5.邻里和睦美。尊老爱幼,扶危助困,和谐相处,传承良好家风家训,养成现代文明的城市生活礼仪,将社会主义核心价值观贯穿到日常生活的方方面面。

  二、工作措施

  1.开展“美家美院大讲堂”活动,进行全员培训。

  培训工作分三步进行。第一步,市妇联培训区县妇联,明确总体目标、阶段任务、工作重点;第二步,区县妇联结合实际培训街镇、社区妇联干部,确保基层妇联干部100%参训;第三步,市妇联将会同相关部门负责同志和有关专家在关键环节、重点区域开展示范性培训,通过示范性培训确保创建工作的方法能规范、标准可统一、质量有保证。

  2.建设一区县一社区“垃圾分类知识宣教示范社区”,探索生活垃圾分类工作机制。

  各区县按照基层干部队伍强、居民素质高、基础设施配套全的标准选取一个社区作为“生活垃圾源头分类知识宣传教育示范社区”,将该社区打造成本区县“美家美院”创建活动的“标杆”。工作中做到五个到位,一是人员到位,示范社区妇代会主任和楼门长负责本社区的创建工作;二是宣传到位,基层干部要挨家逐户宣讲垃圾分类知识,发放垃圾分类宣传资料,社区布告栏要张贴、电子屏要滚动播放垃圾分类知识,居民知晓率要达到100%;三是设施要到位,给每家每户配备源头分类的垃圾桶和垃圾袋;四是监督到位,除基层干部、楼门长等工作骨干外,要积极发动各类志愿者监督垃圾分类工作的执行,及时纠正不规范行为;五是制度到位,居民生活垃圾源头分类工作在我市还处于宣传推广阶段,具体的工作方法、工作手段还在不断完善的过程中,通过在垃圾分类示范社区的实践要摸索建立起一套切实可行工作机制,为今后全市正式实施垃圾分类提供有益的经验。

  3.开展“绿色生活”主题大赛活动,扎实促进创建活动深化开展。

  精心组织、广泛开展“美家美院绿色生活”趣味运动会、征文、演讲、摄影、微视频、手机游戏等大赛活动,充分调动广大家庭参与创建活动的积极性,提升宣传教育效果,引导家庭关注生态文明建设,在日常生活中强化生态文明意识,自觉践行绿色低碳的现代生活方式。

  4.开展“美家美院集中清整活动”,助力市容环境综合整治。

  成立百支社区巾帼护绿保洁队,积极参与市容环境综合整治,带动社区居民开展“美家美院集中清整活动”。每个社区每月至少开展一次清整活动,节假日等关键节点开展重点清整。要利用好妇女群众的业余时间,进行面对面宣传,结合实际进行指导,使工作落实到人,责任落实到户,不断推进社区环境改善。

  5.大力扶持培育社会组织,积极参与垃圾分类工作

  以“美家美院”创建及垃圾分类宣传工作为切入点,延伸妇联组织工作手臂,充分发挥社会组织在群众工作中的积极作用。在创建过程中,每个区县培育1至2个环保类女性社会组织。各级妇联要大力支持社会组织定期开展垃圾分类宣传推广活动,积极参与社区护绿保洁等环境整治活动,不断壮大志愿者队伍,形成人人重视生态环境,自觉学习垃圾分类的良好社会风尚。市妇联将在其中筛选30个优秀组织,予以资金支持。

  三、工作要求

  各级妇联组织要高度重视,精心组织;落实责任,强化

  督查;典型引路,示范先行;广泛宣传发动,突出自主创新;结合实际,因地制宜,积极探索长效机制,不断改进工作,确保取得实效。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042