天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  专题简报
更多
· 市妇联举办“美家美院”创建示...
· 市妇联召开“美家美院”创建活...
· 市妇联开展“美家美院”创建工...
· 梁春早副主席出席西青区“美家...
更多
· 宁河县妇联开展“美家美院”集...
· 静海县妇联开展美家美院系列活动
· “美家美院”创建——蓟县妇联...
· 宝坻区妇联开展“美家美院”集...
· 北辰区佳荣里社区开展美家美院...
· 西青妇联开展“美家美院”环境...
· “践行绿色生活”——津南区妇...
· 绿色生活在我家 清洁家园靠大家...
专题简报二
2015-07-22 15:38 编辑:妇联宣传部 

全面升级突出特色“千村妇女争创美丽庭院活动”成效初显

  作为“绿色生活在我家”创建活动的重要组成部分, 2015年“千村妇女争创美丽庭院活动”在2014年的基础上实现全面深化升级。通过在农村地区争创“美丽庭院”,发动引导妇女践行绿色低碳的生活方式,通过清洁环境、垃圾分类、美化家园,共建天蓝、地绿、水清的美丽天津做贡献。

  目前,各区县妇联克服创建过程中面广人多、基础建设和人文环境参差不齐等困难,在完成规定动作的同时,积极创新,因地制宜,突出特色,使各项活动有序开展,效果初显。

  宝坻区妇联主动进位,实现“行政村、社区全覆盖”。一是宣传营氛围。开展“美丽庭院大讲堂”培训100余场次,1万余名妇女参与;发放10万余份以“创美丽庭院做美丽女性”为主题的宣传品,签订了承诺书;组织巾帼志愿服务队、大嫂管护队开展志愿服务。二是示范树典型。宣传典型人物,评选出区级星级美丽庭院100户,树立典型标杆。三是载体助深化。重点开展了“三个一”活动,即:一场运动会,一届设计比赛,一次成果展示。区妇联采取干部包片、责任到人的工作机制,指导督促各街镇妇联做好重点工作。

  北辰区妇联迅速部署,采取召开座谈会、进村走访、入户调查等形式,了解各村的实际情况,在此基础上确定9个镇126个村开展“千村美院”创建工作,在每个镇选树1个示范村。强化宣传教育,发放《开展“绿色生活在我家”创建活动倡议书》10000余份,并通过《北辰之声》、微北辰和妇联微信平台上刊登倡议书扩大影响;在北辰电视台播放专题公益广告;聘请区环保专家进行垃圾分类知识专题培训;依托“半边天家园”,开展“美丽庭院我做主”主题宣传活动。突出特色,宣传倡导“十不”、“十要”,引导农村妇女争做“绿色先行者”、“绿色带动者”和“绿色传播者”。全区已开展各类宣讲活动45次,900余个家庭参与其中;开展巾帼绿色志愿服务行动,先后发动630余名巾帼志愿者和40余名三八红旗手,开展绿色服务活动144次。

  蓟县妇联注重规划,全县新增689个创建村,统一悬挂涵盖美丽庭院“五美”创建标准、垃圾分类知识等内容的宣传展牌;成立“蓟县巾帼环保志愿服务队”,深入农村、家庭开展宣传、志愿服务等活动;开展趣味运动会,宣传“垃圾分类”知识和“五美”创建标准;举办3场文艺演出,县妇联设计制作垃圾分类知识的易拉宝,在演出现场展示。发放“创建美丽庭院承诺书”3万余份;举办宣传讲座17场,吸引5000余个家庭参加。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042