天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  调研交流
更多
· 市妇联举办“美家美院”创建示...
· 市妇联召开“美家美院”创建活...
· 市妇联开展“美家美院”创建工...
· 梁春早副主席出席西青区“美家...
更多
· 宁河县妇联开展“美家美院”集...
· 静海县妇联开展美家美院系列活动
· “美家美院”创建——蓟县妇联...
· 宝坻区妇联开展“美家美院”集...
· 北辰区佳荣里社区开展美家美院...
· 西青妇联开展“美家美院”环境...
· “践行绿色生活”——津南区妇...
· 绿色生活在我家 清洁家园靠大家...
蓟县“绿色生活在我家”创建活动 汇报材料
2015-07-23 09:17 编辑:宣传部 

  按照市妇联“绿色生活在我家”创建工作部署,蓟县妇联积极行动,将我县“千村美院”创建与“美家美院”创建相结合,因地制宜、多措并举,创新招法、大胆实践。半年来,各项工作有效落实并取得了初步成效。

  我们的主要做法是:

  一、争取领导重视,明确创建目标

  市妇联“绿色生活在我家”创建活动启动会召开后,我县妇联高度重视,及时向县委政府领导汇报相关情况,主动争取领导支持,积极协调县委宣传部、县市容园林委、县农委、县文明办,研究下发了《2015年蓟县“绿色生活在我家”创建活动工作方案》,明确在全县949个村深入开展“千村美院”创建活动,新建市级“五星级”示范庭院689个;在城区29个社区广泛开展“美家美院”创建活动,创建县级“五星级”示范楼门29个,实现创建工作的全覆盖。

  二、深入调查研究,适时总结推动

  我县作为天津市农业大县,村庄较多、社区相对较少,“千村美院”创建工作的一些招法能否延用,是否适用于“美家美院”创建工作等一系列问题还需要进行深入细致的研究。带着这些问题我们通过召开座谈会、入户走访、发放问卷调查等形式,广泛征求相关部门及各级妇联干部和妇女群众的意见建议。于今年年初召开了蓟县“千村妇女争创美丽庭院”工作总结推动会,总结经验,表彰先进。会上,县委副书记作了重要讲话,部署2015年“千村美院”各阶段创建工作任务,进一步明确“美家美院”创建工作思路,将七星花园、曲院风荷、山倾城等社区作为试点,率先开展创建。

  三、加大宣传力度,营造创建氛围

  我们充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体做好活动的宣传报道;发挥巾帼志愿服务队、半边天家园、“美丽庭院”示范户的引领作用,走村串户、挨家挨户做好宣传;结合2015年农村实用人才带头人培训、和谐家庭大讲堂等活动,对全县各级妇联干部、巾帼志愿者进行集中培训,将垃圾分类知识、绿色生活理念作为一项培训内容,进行专题讲解;截至目前,已举办宣传讲座30场,10000余个家庭受益;全县新增的689个创建村统一悬挂涵盖美丽庭院“五美”创建标准、垃圾分类知识等内容的“千村美院”宣传展牌,县妇联专门设计制作了“美家美院”宣传展牌在社区轮展。通过一系列举措,极大的激发了我县广大妇女群众参与创建活动的热情,在全社会营造了良好的创建氛围。

  四、创新工作载体,开展特色活动

  一是定期开展环境卫生集中清整活动。在“三八”节、“六・五”世界环境日、夏至等重要时间节点,开展让家里门外净起来的卫生集中清整行动,全县各级妇联干部全部深入农村、社区,亲自带队参加清整活动,指导广大家庭按照创建标准对房前屋后、家里门外、楼门内外进行全方位清扫。

  二是开展巾帼环保志愿服务活动。村、社区分别成立一支巾帼环保志愿服务队,定期开展环保志愿服务活动;县妇联组织优秀巾帼志愿者成立一支县级“巾帼环保志愿服务队”,每周开展一次净山、净水、净村庄、净社区活动,并指导全县巾帼志愿服务队开展各项环保活动,形成上下联动,助力美丽蓟县建设。据统计,目前已开展志愿服务活动200余次,参加人员近1800人。

  三是举办“家庭趣味运动会”。今年,全县计划举办27场垃圾分类家庭趣味运动会,广泛宣传垃圾分类知识和相关创建标准。截至目前,已举办5场,效果良好。下半年,此项活动将在我县各乡镇、村庄、社区全面开展。

  四是开展“弘扬先进文化共建美丽蓟县”文艺演出。今年,县妇联牵头组建了“弘扬先进文化共建美丽蓟县”文艺宣传队,开展下乡惠民演出活动。文艺宣传队的队员大部分是我县退休干部和巾帼志愿者,为了方便群众和达到宣传效果,我们把演出时间全部定在晚上,并将“绿色生活在我家”创建工作贯穿宣传演出始终;每场演出中都安排了对“美丽庭院示范户”进行表彰和颁奖的环节,极大地激发了广大妇女参与创建的热情,深受群众好评。

  五是积极培育环保类社会组织。通过对我县社会组织的走访调研,我们积极培育了两支在环保方面有突出贡献的社会组织,其中,天津市盘宇环保志愿服务协会会长王志强,被称为“环保达人”,早在1994年他就投身环保事业,在20多年的环保研究探索中,走遍了全国20多个省市的农村、城市、医院进行调查研究,投入了2000多万元进行环保宣传,每年印发自己编写的各类环保宣传手册、宣传页100多万份。为了充分发挥王志强这位“环保达人”的作用,助力“绿色生活在我家”创建工作开展,我们主动与他形成合作伙伴关系,并引导帮助他组建了四支服务团队,深入到农村、田间、集贸市场、公共场所,发放宣传品和组织培训。与此同时,县妇联积极协调有关部门,帮助他成立了盘宇环保志愿服务协会,设置了环保展厅,组建了环保演讲巡回团队,让环保知识走进社区、村庄、学校,王志强也被多家学校聘为校外辅导员、“生态环保”客座教授,定期讲授垃圾分类知识等环保理念。此外,我们还积极为天津市盘宇环保志愿服务协会和蓟县学雷锋环保志愿服务分队申报环保类社会组织,借助社会力量,不断创新工作模式。

  六是打造垃圾分类知识宣教示范社区和示范村。根据我县村庄多、社区少的现状,我们及时与市妇联沟通,在建设七星花园垃圾分类知识宣教示范社区的同时,将我县罗庄子镇骆驼安村打造为垃圾分类知识宣教示范村,对城镇和农村地区同时开展垃圾分类进行大胆尝试。对两个示范点的家庭分别配备分类垃圾袋和垃圾桶,由专人负责收集处理。目前,由天津市盘宇环保志愿服务协会出资筹建的骆驼安村140平米的垃圾分类宣教区已经建设完毕,并免费对外开放,本村及周边村的村民可以随时到此参观学习;七星花园的布告栏、橱窗、楼门口均已张贴“美家美院”相关知识,并定期更换。

  以上是我县“绿色生活在我家”创建工作的主要做法和初步成效,和各区县相比我们的工作还有很大差距,下一步,我们将按照《方案》要求,对照创建标准,对这项工作进行全面检查推进阶段,重点开展以下活动:

  一是拍摄一部环保微电影。与天津万仕如意文化传媒公司合作,拍摄一部普及垃圾分类知识的微电影,利用多种媒介在全县进行广泛推广,正真使绿色生活理念入脑、入心、入家庭。

  二是扩大“美家美院”创建范围。半年来,在七星花园、曲院风荷、山倾城等试点社区开展的“美家美院”创建效果显著,试点社区居民对垃圾分类知识的知晓率已达到85%以上。接下来,将推广这一有效创建模式,在其余社区开展创建。

  三是开展“绿色生活”主题大赛活动。围绕“千村美院”家庭趣味运动会”和“美家美院绿色生活”趣味运动会,开展征文、演讲、摄影等大赛活动,充分调动广大家庭参与创建活动的积极性,提升宣传教育效果。

  四是开展庭院大变身和“美丽女主人评选”活动。以“彩韵乡村,笑出美丽”农家乐服务技能大赛为抓手,结合农家院建设,深化“庭院大变身”活动。与媒体联合评选“五星级”庭院、“五星级”楼门和美丽女主人,通过县两台一报及妇联官网微信进行宣传展示,扩大示范效应。

  五是继续开展“弘扬先进文化共建美丽蓟县”文艺演出。下半年,演出活动将向社区倾斜,节目编排将更贴合社区实际,以“美家美院”创建为主线,宣传垃圾分类知识、选树创建典型。

  六是出版一本宣传画册。以“晒家庭幸福,讲蓟县故事”为主题,将我县最美家庭、美丽庭院示范户等先进典型的事迹汇编成册,弘扬新风气,传递正能量。

  我们将以此次推动会为契机,进一步提高认识、振奋精神、狠抓落实,组织发动我县各级妇联组织和广大妇女群众在“绿色生活在我家”创建活动中立新功、创新业,为共建天蓝、地绿、水清的美丽天津、美丽蓟县做出应有贡献!

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042