天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  调研交流
更多
· 市妇联举办“美家美院”创建示...
· 市妇联召开“美家美院”创建活...
· 市妇联开展“美家美院”创建工...
· 梁春早副主席出席西青区“美家...
更多
· 宁河县妇联开展“美家美院”集...
· 静海县妇联开展美家美院系列活动
· “美家美院”创建——蓟县妇联...
· 宝坻区妇联开展“美家美院”集...
· 北辰区佳荣里社区开展美家美院...
· 西青妇联开展“美家美院”环境...
· “践行绿色生活”——津南区妇...
· 绿色生活在我家 清洁家园靠大家...
主动作为 重点推动
扎实开展“绿色生活在我家”创建活动
2015-07-23 09:17 编辑:宣传部 

  静海是个农业县,开展“绿色生活在我家”创建活动,既突出了妇联特色,又助推了美丽静海建设,因此,县委、县政府领导高度重视,对妇联组织在美丽静海建设中发挥半边天作用给予高度评价。县妇联在成为“美丽天津•一号工程”静海县指挥部成员单位之后,又被吸纳为创建全国文明城市领导小组之一。

  一、制定方案,明确目标任务

  根据市妇联的工作要求,本着有目标、有职责、有分工、有督查、有评比的原则,分别制定了两个创建方案。即:在农村开展“千村美院”创建活动方案和在城镇社区开展“美家美院”创建活动方案。与县文明办联合开展了“创建文明城市、建设美丽静海、争做文明市民”大型宣传咨询活动,引导广大妇女,从自身做起,从家庭做起,践行绿色生活,做文明市民。

  二、借势聚力,营造良好氛围

  为了给“绿色生活在我家”创建活动造势,我们通过静海文汇报向全县妇女发出了《凝聚巾帼力量共建绿色家园》倡议,通过电视台发出了《汇集巾帼力量共创文明城市》电视讲话。通过各电子屏对创建活动、“五美”标准进行滚动宣传,制作各社区专项宣传橱窗等多种媒体和途径,宣传和倡导绿色生活,组织巾帼志愿宣传队深入村街、社区宣传垃圾分类知识,为广大妇女、家庭参与“绿色生活在我家”创建活动营造良好的社会氛围。

  三、丰富载体,增效示范带动

  今年在全县经费压缩的前提下,拨付专项经费5万元,用于开展创建“绿色生活在我家”活动。结合妇联工作实际,起草下发了《关于开展“绿色生活在我家”创建活动的通知》,在全县启动了该项工作。

  1.举办美丽庭院大讲堂。为使“千村美院”、“美家美院”创建活动家喻户晓、人人参与。县妇联把美丽庭院内容纳入“和谐家庭大讲堂”、“道德模范大讲堂”之中。重点抓了四个层面的学习培训。首先在机关内部进行培训分工,使每名干部先知先得,成为创建活动的宣讲员、示范者;二是召开动员部署会议,对各乡镇妇联主席、重点村妇代会主任、妇女代表进行培训、动员。三是各乡镇妇联对创建村、社区妇代会主任进行再培训,四是基层妇代会主任向每个家庭面对面传授指导“垃圾分类”知识,明确“五美”创建标准,做到宣传培训到村、资料发送到人。

  2.选定示范社区,推动创建工作。为发挥示范带动作用,我们选取了群众素质好、基础设施配套全的新华里社区作为“绿色生活在我家”示范社区,开展了“三个一”活动,即:培育一个示范楼栋,建立一支由退休干部、学生、职工、热心人士组成的环保志愿服务队,每月组织开展一次集中清整活动。利用世界环境日,在新华里示范社区开展了垃圾分类知识讲座、“垃圾分类、从我做起”宣传咨询活动和“绿色生活在我家,清洁家园靠大家”集中清整活动。发放县妇联编印的《垃圾分类指导手册》1000余份,发放扇子、围裙、清洁布等200余套,自编自演有关创建活动的戏曲、三句半等节目,吸引了众多居民参与。

  3.组织多项活动,吸引家庭参与。县妇联先后开展了大手牵小手美家活动、低碳节能金点子征集活动、家庭趣味运动会、晒晒我的美家、美丽女主人等多项活动,吸引了全县众多家庭参与。县妇联自编自印宣传手册1万份。利用集日、清整日、环境日等重点活动进行宣传。今后,我们还将开展评比、互查、表彰等活动,通过搭建更多的平台,让更多的家庭参与其中,不断巩固和扩大活动成果,助力美丽天津建设。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042