天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  调研交流
更多
· 市妇联举办“美家美院”创建示...
· 市妇联召开“美家美院”创建活...
· 市妇联开展“美家美院”创建工...
· 梁春早副主席出席西青区“美家...
更多
· 宁河县妇联开展“美家美院”集...
· 静海县妇联开展美家美院系列活动
· “美家美院”创建——蓟县妇联...
· 宝坻区妇联开展“美家美院”集...
· 北辰区佳荣里社区开展美家美院...
· 西青妇联开展“美家美院”环境...
· “践行绿色生活”——津南区妇...
· 绿色生活在我家 清洁家园靠大家...
共建绿色家庭 共享美好生活
——北辰区妇联开展“绿色生活在我家”活动情况汇报
2015-07-23 09:24 编辑:宣传部 

  按照市妇联“绿色生活在我家”创建活动工作方案要求,北辰区妇联迅速行动、认真部署,积极开展“绿色生活在我家”创建工作,现将有关情况汇报如下:

  一、突出协调聚合力,齐心携手抓联动

  一是深入调研,确定思路。就开展“绿色生活在我家”创建工作进行调研,采取召开座谈会、进村走访、入户调查等形式,了解各村、社区的实际情况,广泛征求相关部门及镇街妇联主席、村居妇代会主任、部分妇女群众的意见建议,明确了“培育典型、积累经验,辐射带动,全面推进”的工作思路。

  二是制定方案,明确目标。联合区有关部门制定了《“绿色生活在我家”创建活动工作方案》,确定9个镇126个村全面开展“千村美院”创建工作; 5个街99个社区全面开展“美家美院”创建工作,同时每个镇、街都要选树1个示范社区,在全覆盖的基础上,抓典型、出亮点,起到示范引领的作用。

  三是召开会议,全面推动。与相关部门联合召开“绿色生活在我家”创建活动推动会,各镇街妇联主席,部分农村(社区)妇代会主任(妇联主席)100余人参加了会议。区妇联就2015年北辰区“绿色生活在我家”创建活动进行了具体安排部署,明确了创建活动的目标任务、具体措施、工作流程,使活动开展有了制度化、常态化运行和保障机制,真正推动了“绿色生活在我家”活动的深入开展。

  四是整合资源,搭建平台。发挥巾帼志愿者、妇女健身队、文明家庭作用,结合和谐家庭大讲堂、半边天家政培训等工作,广泛搭建能力培养、素质提升、交流沟通平台,吸引更多妇女参与活动。

  二、突出宣传营氛围,教育引导抓促动

  一是做好媒体宣传。利用广播、电视、报纸、网络等媒体做好宣传报道。在北辰电视台播放公益广告,在《北辰之声》、微北辰和妇联微信平台上刊登《开展“绿色生活在我家”创建活动倡议书》,扩大活动知晓率和影响力。

  二是做好主题宣传。依托“半边天家园”,通过发放明白纸、倡议书、张贴标语、展牌展示、文艺演出等形式广泛开展宣传,发动广大妇女主动参与到“绿色生活在我家”活动中来,为活动开展营造浓厚氛围。

  三是做好专题宣传。举办垃圾分类知识专题培训,多次聘请区环保局同志进行垃圾分类知识专题培训,向大家阐述了垃圾分类的必要性和紧迫性,并分别从什么是垃圾、为什么要进行垃圾分类以及怎样进行垃圾分类三方面进行了通俗易懂的讲解,引导大家树立低碳环保生活的理念。

  三、突出特色亮品牌,创新载体抓推动

  一是培育“绿色生活在我家”示范社区暨“生活垃圾源头分类知识宣教”示范社区。我区5个街各培育一个“绿色生活在我家”示范社区,区妇联统一制作巾帼志愿者帽子、巾帼志愿者绶带,以及巾帼志愿服务队队旗,要求定期开展活动,努力将这5个社区打造成“美家美院”创建活动的“标杆”。

  二是开展美丽家园倡议行动。面向广大妇女群众和家庭成员发放《开展“绿色生活在我家”创建活动倡议书》1万余份,动员每名家庭成员,做好庭院清洁,参与社区环境整治,实现家里门外净起来、房前屋后绿起来、行为举止美起来。

  三是举办家庭趣味运动会。在全区举办北辰区“美家美院绿色生活”趣味运动会,全区150个家庭参加了活动。随后,在新村街霞光里、集贤里街红云新里、双街镇双街新邨等示范村、社区分别举办“美家美院绿色生活”、“千村美院绿色生活”家庭趣味运动会,活动采取生态环保知识宣传与体育运动相结合的游戏方式,设置了垃圾分类投放等游戏项目。孩子在家长的指导下,将塑料瓶、废旧电池、报纸等日常垃圾准确的投入“可回收、不可回收”等标志的垃圾箱,既学到了垃圾分类的基本知识,也体验了亲子活动的乐趣。

  四是开展“绿色易站——闲置物品共享”活动。分别在佳荣里社区和双街新邨组织开设“跳蚤市场”,参与交换的物品分为儿童玩具、生活用品、文化体育用品等商品9大类300余件,交换成交率达80%。很多居民把商品换得收入,直接投入募捐箱,用于看望慰问社区里的困难群体。通过以物易物的形式,让家庭废旧物品物尽其用,以实际行动倡导绿色生活理念,同时促进了邻里和谐,传递爱心。

  五是开展巾帼绿色志愿服务行动。发挥巾帼志愿者队伍和巾帼文明岗作用,全区9镇5街各培育1-2支示范巾帼志愿服务队,带动广大妇女参与家园美化。先后发动1180余名巾帼志愿者和70余名三八红旗手,开展绿色服务活动219次。

  六是开展“美丽讲堂”活动。我们专门制作“绿色生活在我家”垃圾桶、围裙,并组织职能委局、专业教师、妇联干部和巾帼志愿者等组建宣讲团,深入村、社区讲课,向广大妇女和家庭传授垃圾分类、卫生清洁、绿色生态、低碳节能、勤俭养德的理念和知识,并发放垃圾桶,倡导大家从自己做起,做到垃圾正确投放。共开展各类宣讲活动70次,发放垃圾桶2000余个,1500余个家庭受益。

  下一步,我区“绿色生活在我家”活动将全面进入检查推进阶段,我们将按照方案要求,对照“五美”标准,开展六项活动,确保活动深入持久开展,成果惠及更多家庭。

  一是开展“我爱我家卫生清整”活动。每个村、社区每月至少组织一次“家庭清洁大行动”,彻底清扫庭院内外,清除各类垃圾及废弃物,整理物品。

  二是开展“美丽讲堂”活动。组织三八红旗手服务团、专业老师、妇联干部等组建成“美家美院”讲师团,进村、社区入户培训讲课,传授垃圾分类、卫生清洁、低碳节能、科学文明的知识理念。

  三是开展“摄影作品随手拍”活动。动员广大妇女随时拍下活动中的好人好事、感人故事、村居美景,互相学习借鉴交流。我们将依托北辰区妇联微信平台及《妇女工作》简报,进行评比展示。

  四是开展“低碳节能”金点子征集活动。征集内容包括居民日常生活中节约资源和践行低碳生活等方面的窍门、创意和实践总结,倡导节能环保的生活方式。区妇联将统一把好的金点子、生活小窍门通过微信平台分享给大家。

  五是继续深化“庭院大变身”和“美丽女主人评选”活动。开展各具特色的“美丽庭院”创建活动,继续开展“筑梦农家院,美丽女主人”评选活动,与媒体联合评选美丽庭院和美丽女主人,通过媒体进行宣传展示,充分宣传女性在新农村建设和家庭建设中不可替代的重要作用,扩大示范效应。

  六是开展评选表彰活动。我们将进一步增强宣传、督导、总结、评比力度,对照创建工作实施方案进行工作评估,开展“互看、互比、互学”活动,年底评选表彰10个美丽村庄、20个清洁村庄、30个美丽庭院;将结合各社区的实际情况,一楼一品,打造一批不同特色的楼门,如“书法楼门”、“绘画楼门”、“孝亲楼门”、“普法楼门”等品位高雅的特色文化楼门和“五星级”示范楼门,弘扬楼门文化。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042