天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  调研交流
更多
· 市妇联举办“美家美院”创建示...
· 市妇联召开“美家美院”创建活...
· 市妇联开展“美家美院”创建工...
· 梁春早副主席出席西青区“美家...
更多
· 宁河县妇联开展“美家美院”集...
· 静海县妇联开展美家美院系列活动
· “美家美院”创建——蓟县妇联...
· 宝坻区妇联开展“美家美院”集...
· 北辰区佳荣里社区开展美家美院...
· 西青妇联开展“美家美院”环境...
· “践行绿色生活”——津南区妇...
· 绿色生活在我家 清洁家园靠大家...
河西区“绿色生活在我家”创建活动汇报材料
2015-07-23 09:24 编辑:宣传部 

  自今年市妇联“绿色生活在我家”创建活动启动以来,河西妇联迅速行动、及时部署,以巩固发展我区全国文明城区创建成果为契机,广泛动员全区广大妇女和家庭积极参与生态文明建设,推进“生活方式绿色化”,助力美丽河西和美丽天津一号工程建设。现将有关情况汇报如下:

  一、主要做法及成效

  按照市妇联《2015年天津市“绿色生活在我家”创建活动工作方案》部署要求,我们及时向区委、政府分管领导汇报,争取并获得区领导的大力支持。在与各街妇联、各社区妇代会充分沟通了解各社区实际情况的基础上,筹备召开了区委宣传部、区市容园林委、区环保局、区文明办等相关部门联席会议,组织起草了《2015年河西区“绿色生活在我家”创建活动实施方案》,动员全区妇女积极参与到生活垃圾源头分类试点活动中来。依据美家美院“五美”标准,全年将创建“五星级”示范楼门144个;每个街道建设一个“生活垃圾源头分类知识宣教示范社区。工作中我们始终坚持“一营造三探索”的工作思路,即“营造”氛围发动群众广泛参与,“探索”平台搭建、“探索”品牌打造、“探索”普惠家庭,积极开展工作。

  1.拓展宣传覆盖面,营造浓厚氛围。我们于今年5月召开了区“绿色生活在我家”活动部署会,市妇联副主席梁春早,河西区区委常委、组织部部长白艳分别就此项活动提出具体指导意见,并到天塔街进行实地走访。会后,全区各级妇联组织立即行动,通过区妇联官方微信平台,各街道社区网站和展牌、电子屏、发放宣传资料等宣传方式,连续密集发布垃圾分类、节能环保有关知识,广泛宣传绿色生活理念,推广活动中的好经验、好做法,在全区广大家庭中营造了重视节约、实践“绿色”的浓厚氛围。

  2.整合现有资源,搭建共创平台。充分发挥巾帼志愿者、妇女健身队、各类优秀家庭的示范带动作用,结合社区集中清整、科普宣传和“绿色生活”等系列主题活动,多方面多角度推进创建工作务求取得实效。我们将专业资源引入示范社区,聘请园林园艺专家、农学院大学生志愿者为我区巾帼美家指导员。并与天津农学院园艺园林学院签订了活动项目合作书,成功搭建了对接平台,为活动开展提供专业化、常态化运行保障机制。环保志愿者和志愿服务团队还深入社区进行宣讲,做到了“垃圾分类,理念先行”。与市容园林委联合,坚持在每月最后一个周六组织巾帼志愿者对楼门内外、房前屋后开展集中清整,巾帼美家指导员多次深入示范社区进行指导,为共同打造整齐有序的美丽家园献计出力。

  3.突出区域特色,打造活动品牌。活动中,选取了具有一定人文基础的天塔街五一阳光社区作为全区的宣教示范社区,同时要求各街道自行选取一个社区作为本街垃圾分类示范社区,共同探索垃圾分类的长效机制。五一阳光社区妇代会联合社区物业在全社区开展了宣传活动,招募巾帼美家志愿者、成立社区巾帼护绿保洁队,带动社区居民开展“美家美院集中清整活动”。各街示范社区纷纷组织大学生志愿者深入家庭进行专业指导,社区居民自觉将家中垃圾进行分类,通过暑期趣味运动会开展青少年垃圾分类宣传教育活动,扩大了活动参与面,共同打造我区垃圾分类宣教社区品牌。同时,与区环保局、区市容园林委继续合作联合开展区第六届绿色家庭评选表彰活动,着力推进以“绿色生活在我家”为重要内容的文明家庭创建活动的深入开展。在此基础上,积极扩展“绿色生活在我家”活动内涵,扩大绿色生活的影响和辐射带动作用,结合我区实际特点,开展“构筑阳光好生活,营造绿色小世界”—巧手扮美我家阳台活动,为13个街道发放了10余种近1500株适合家庭养植的绿植,提高了家庭参与的积极性,努力做实做优我区特色活动品牌,共建天蓝、地绿、水清的美丽河西、美丽天津。

  4.开展志愿服务,惠及广大家庭。各街道充分发挥示范社区的引领作用,广泛开展志愿服务活动。下瓦房街妇联组织社区儿童举办了“美家美院绿色生活”启动仪式暨趣味运动会,进行垃圾分类等环保知识竞答;马场街妇联开展了“晒晒我家的节约术”、折纸展、科普知识讲座以及演讲活动;东海街妇联以知识问答的形式,向社区居民传播绿色生活理念,并倡导在家中设置废旧电池、废旧节能灯回收箱;梅江街妇联举办了“闲置物品置换”爱心公益活动;友谊路街妇联开展了“节能有道节俭有德”系列主题活动;挂甲寺街妇联开展了“爱环境爱健康”志愿宣传活动,通过设计制作展牌、发放宣传手册、举办家庭废旧物品改造手工制作展、“构筑阳光好生活营造绿色小世界”家庭花卉展,大力传播垃圾分类、绿色生活的知识和理念。

  二、下一步工作打算

  通过对前一阶段工作的总结梳理和对各街活动开展情况的调研,我们发现工作中还存在一些问题。如,对垃圾分类专业知识掌握不到位,创建形式和方法还不够丰富等。今后,我们将严格对照美家美院“五美”标准,结合各辖区特点,丰富创建形式和工作方法,确保创建工作落实、落地,成果惠及更多家庭。

  1.创建“五星级”示范楼门144个。以清洁卫生美、整齐有序美、低碳节能美、特色楼门美、邻里和睦美的“五美”标准,结合我区“智能社区”建设,每个社区打造一个示范楼门,每个街道建设一个“生活垃圾源头分类知识宣教示范社区”,探索生活垃圾分类工作机制。

  2.开展“美家美院大讲堂”活动。针对“美家美院”创建工作,结合今年妇联系统岗位培训班,对街妇联主席、社区妇代会主任进行具体培训,明确总体目标、阶段任务、工作重点,确保基层妇联干部100%参训。

  3.开展“美家美院集中清整活动”。成立社区巾帼护绿保洁队,带动社区居民开展“美家美院集中清整活动”。利用好妇女群众的业余时间,进行面对面宣传,结合实际进行指导,使工作落实到人,责任落实到户,不断推进社区环境改善。大力扶持培育环保类女性社会组织积极参与垃圾分类工作。以“美家美院”创建及垃圾分类宣传工作为切入点,延伸妇联组织工作手臂,充分发挥社会组织在群众工作中的积极作用。暑假期间组织举办“美家美院绿色生活”趣味运动会,充分发挥好其工作载体作用,集中宣传垃圾分类知识,将工作目标融入到各类竞赛项目中,吸引广大家庭积极参加。

  4.开展“构筑阳光好生活,营造绿色小世界”—巧手扮美我家阳台活动。通过开展居家绿植栽培、“最美阳台”评选、“给生活一抹绿”、“阳光生活在我家”主题故事征集等系列活动,结合各社区特色,因地制宜,引导全区广大家庭重视拓展家庭绿化空间,积极提升家居环境,打造绿色家庭生活方式,在全区家庭中植根健康向上的生活理念和绿色生活的环保意识。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042