天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  调研交流
更多
· 市妇联举办“美家美院”创建示...
· 市妇联召开“美家美院”创建活...
· 市妇联开展“美家美院”创建工...
· 梁春早副主席出席西青区“美家...
更多
· 宁河县妇联开展“美家美院”集...
· 静海县妇联开展美家美院系列活动
· “美家美院”创建——蓟县妇联...
· 宝坻区妇联开展“美家美院”集...
· 北辰区佳荣里社区开展美家美院...
· 西青妇联开展“美家美院”环境...
· “践行绿色生活”——津南区妇...
· 绿色生活在我家 清洁家园靠大家...
创建美丽庭院 争当最美家庭
为建设美丽乡村贡献巾帼力量
2015-08-07 10:33 编辑:宣传部 

泗村店镇妇联主席 尹静秋

各位领导、姐妹们:

  大家好!

  泗村店镇辖12个行政村,人口1.8万。美丽庭院创建活动实施以来,泗村店镇妇联积极行动,将此项活动作为我镇妇联的重点工作来抓,并以此作为全镇妇女姐妹参与党政中心工作的切入点和着力点。下面,我将我们的主要做法向大家做简要汇报:

  一、广泛宣传,营造氛围

  我们将《致全镇妇女的倡议书》通过镇报、各村LED大屏滚动播放等形式进行广泛宣传,并通过镇报将倡议书发放到每家每户,宣传开展创建活动目的意义,引导广大妇女和家庭转变观念,从自身做起,从家庭做起,积极参与“美丽庭院”创建工作。组织广大妇女姐妹积极参与区妇联组织的“美丽武清·美丽家园·美丽女性”主题实践活动,将建设美丽乡村、扮靓美丽家园的意识深植妇女姐妹心中。

  二、发挥优势,积极行动

  区妇联工作方案下发后,我们立即制定了《泗村店镇“美丽庭院”创建工作实施方案》,统一部署、明确任务,使创建活动有章可循。并研究制定了门前“三包”管理制度,将其列入各村的村规民约,各村妇代会与每家每户签订责任书,划定卫生责任片区,开展季度评比。此外,我们还在全镇各村组建“巾帼保洁志愿宣传队”,由各村妇代会主任统一组织,带领动员妇女姐妹对门前屋后、村内卫生死角进行清整,为美丽乡村创建尽巾帼之力。

  三、选定试点,真抓实干

  经过近半年的认真组织实施,各村创建工作已取得初步成效,尤其是重点创建村前屯,创建工作开展的扎实有效、创建活动特色突出。村内妇代会成员带领村内小剧团成员、巾帼志愿宣传队一起,挨家逐户发放宣传资料,宣讲“五美标准”和垃圾分类知识。我们还充分发挥村里“金峰文化艺术团”、“老少同乐秧歌队”的作用,组织村内妇女群众开展广场舞、大秧歌等文艺演出,扩大宣传范围。此外我们还开展了“美丽庭院”评选活动,通过对标兵户的表扬和宣传,带动了更多的家庭都能做到家里门外干净整洁,也使村风民风更文明、更和谐。

  下一步,我镇“美丽庭院”创建活动将全面进入深化推进阶段,我们将按照方案要求,对照“五美”标准,重点开展以下活动:

  一是将重点创建和普遍宣传有机结合在一起。今年是美丽庭院创建活动开展的第二年了,过去的一年里,我们对此做了了很多有益尝试,也收获了一些好的经验和做法。去年泗村店有1个村参与创建,今年按照区妇联的要求,创建范围扩大至全镇所有村庄。结合今年的实际情况,我们重点选取前屯、齐东营、齐庄、三个村为重点创建村,集中力量重点开展村街环境清整、庭院变身、趣味运动会等活动,以“院院有变化人人有进步”为宗旨,确保创建工作的深化提升。在我镇其他村庄,以宣传培训工作作为创建工作的重点,要求基层妇联干部挨家挨户发放“五美”创建标准和宣传物品,做到宣传培训到村、资料发放到人,确保宣传到位。

  二是将“美丽庭院”创建和“最美家庭”评选有机结合在一起。按照区妇联的安排部署,“美丽庭院”创建和“最美家庭”评选是今年镇妇联的两项重点工作。在创建过程中,我们也发现很多评选出来的“美丽庭院”示范户也正是村里的“最美家庭”。结合这个实际情况,今年在开展工作的初期,我们就把“最美家庭”评选标准纳入“美丽庭院”的评选标准之中,将二者进行有机的结合,我们计划将评选出来的美丽庭院示范户的全家福照片,做成美丽家庭照片墙,在村委会设立展示栏集中展示,并编写“美丽家庭故事会”,以图文并茂的形式大力宣传优秀典型。

  三是将“美丽庭院”创建各项子活动有机在一起。针对3个重点创建村,我们计划开展3场“家庭趣味运动会”,寓教于乐,将工作目标融入到竞赛项目中,让老百姓在娱乐中学习知识。结合泗村店镇的文化特色,我们今年计划新创作1-2个三句半、快板书等紧扣“美丽庭院”、“绿色生活”主题的特色节目,利用即将开始的消夏晚会进行展演,并计划为重点创建村拍摄宣传短片,充分调动广大妇女和家庭参与的积极性,充分宣传广大妇女姐妹在新农村建设中发挥的不可替代的作用,为建设美丽泗村店、美丽武清做出新贡献!

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042