天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  调研交流
更多
· 市妇联举办“美家美院”创建示...
· 市妇联召开“美家美院”创建活...
· 市妇联开展“美家美院”创建工...
· 梁春早副主席出席西青区“美家...
更多
· 宁河县妇联开展“美家美院”集...
· 静海县妇联开展美家美院系列活动
· “美家美院”创建——蓟县妇联...
· 宝坻区妇联开展“美家美院”集...
· 北辰区佳荣里社区开展美家美院...
· 西青妇联开展“美家美院”环境...
· “践行绿色生活”——津南区妇...
· 绿色生活在我家 清洁家园靠大家...
迎绿博 践行动 共建美好家园
2015-08-07 10:59 编辑:宣传部 

下朱庄街妇联主席 陈莉

各位领导、姐妹们:

  大家好!我是武清区下朱庄街道办妇联主席陈莉。非常感谢各位领导在百忙之中深入到我们基层社区来指导工作。下面,我将街妇联过去一段时间开展的“美家美院”创建工作以及如何开展“绿色生活在我家文明和谐迎绿博”活动的一些想法向大家进行简要汇报。

  今年以来,按照区妇联开展的“城乡妇女争创‘美家美院’”工作安排部署,下朱庄街妇联高度重视、迅速行动,并以此作为全街妇女姐妹参与中心工作的切入点和着力点。一是积极培育社区环保志愿服务队伍,精心设计环保志愿服务活动,充分发挥环保志愿者作用。我们街道在2013年成立了社会组织联合会,每个社区都有自己的分会。迄今为止,共招募志愿者500余人,其中碧溪园社区共有志愿者80余人,经过精心选拔我们组成了20人的“碧溪园社区大嫂管护队”,定期开展环境清整、文明宣传等志愿服务活动。自绿博会筹建以来,为营造良好环境氛围,我们每月开展一次集中清整活动,对社区环境、楼道卫生进行清扫,清扫社区卫生,清理楼道堆放杂物,清洗社区公共设施,力争达到“五美”创建标准。二是继续大力开展“下朱庄好人”、“文明家庭”和“美丽楼门”评选活动。街妇联将“家庭”作为开展妇联工作的主要阵地,评选活动广受欢迎,效果很好,今年是活动开展的第五个年头,街妇联将评选条件加入了“美家美院”五美标准,号召广大妇女和家庭积极参与到“美家美院”创建活动中来,践行绿色低碳的生活方式,争当绿色家庭,通过清洁环境、垃圾分类、美化家园,为进一步提升社区环境水平,提高社区居民文明程度做贡献。三是加大对社区文艺团体的支持力度,鼓励自编自演文艺节目,利用歌曲、快板、小品、大鼓书、三句半等群众喜闻乐见的形式宣传身边践行绿色环保的妇女和家庭典型,倡导保护环境人人有责,将环保理念贯穿于居民日常生活中。同时,为方便群众和达到宣传效果,我们把演出时间全部定在晚上,并在演出中安排了对“美家美院”、“垃圾分类”知识问答环节,极大地激发了广大妇女参与创建的热情,深受群众好评。

  下半年,街妇联将按照区妇联组织开展“绿色生活在我家文明和谐迎绿博”主题活动的要求,继续下大力气深入开展“美家美院”创建活动和“家庭节俭养德行动”,指导基层社区妇代会因地制宜、各具特色的开展创建活动,为绿博会顺利召开和做好绿博会展期间的服务工作尽巾帼力量。重点开展以下几项工作:一是强化宣传,扩大活动知晓率。通过向社区每家每户发放“绿色生活在我家文明和谐迎绿博”倡议书、社区宣传橱窗开辟“绿色生活在我家文明和谐迎绿博”专栏,张贴《致社区居民的一封信》,和美家美院创建的“五美标准”和生活垃圾分类标准和社区居民文明守则,制作环保知识宣传展版等方式,在各个社区进行宣传展示,扩大活动的知晓率和影响力。二是深化创建,增强活动实效性。计划各社区分别开展一场“美家美院”家庭趣味运动会和文明礼仪讲座,每季度组织一次“绿色易站”活动,每月月底开展一次“扮美家园·集中清整”活动。另外,深化“美丽楼门”创建标准,成立由街道妇联主席为组长、各社区妇代会主任和巾帼志愿者代表为组员的监督检查队,按照标准要求,开展每月一次的检查评选活动,对获评的“美丽楼门”给予一定的奖励,如送环保用品、送绿色植物入户等。

  8月18日,第三届绿色园艺博览会将在我街南湖片区举办。借此机会,街妇联将引导广大妇女姐妹积极参与环境保护和绿色生态文明建设活动。积极发挥妇联组织的桥梁和纽带作用,引领广大妇女姐妹们:迎绿博、践行动、共建美好家园。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042