天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女权益 > 经典案例
孩子的父亲能拒绝做亲子鉴定吗?
2015-08-18 15:53:31 编辑: 权益部

    案例:刘女士与武先生同居后怀孕,由于种种原因,一直未办理结婚登记。生孩子时,武先生全程陪伴,除了支付全部费用,还在出生证明的父亲一栏签了名字。如今孩子已经4岁,可武先生对孩子的态度却发生了变化。自从孩子两岁开始,他对孩子不闻不问,抚养费也一分未付。刘女士向他讨要,武先生要么说没钱,要么避而不见。刘女士一个人承担孩子的生活费很吃力,可武先生却称孩子不是他的,所以不再支付任何费用。他这样说可能是怕承担抚养孩子的费用,刘女士提出做亲子鉴定,武先生依然置之不理。请问:孩子的父亲能拒绝做亲子鉴定吗?

    解答:孩子的父亲拒绝做亲子鉴定,是不能通过打官司让法院来判决他做亲子鉴定的。原因是亲子鉴定要遵循自愿的原则,武先生不同意,就不能强求。不过,武先生拒绝做亲子鉴定,并不能否定他是孩子的生父。刘女士虽然不能要求他做亲子鉴定,却可以向法院申请确认孩子与武先生的亲子关系。

   根据婚姻法的规定,一方打官司请求确认亲子关系,并提供了必要的证据证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定时,法院可以推定孩子与父亲是亲子关系。刘女士生孩子时,武先生全程陪护支付全部费用,并在出生证明的父亲一栏签字,这些证据刘女士需交给法院。写有新生儿姓名、性别、出生日期及父母亲基本情况等内容的《出生医学证明》,具有证明亲子关系的法律效力。刘女士提供了必要的证据,武先生即使不承认,又拒绝做亲子鉴定,法院也会推定武先生与孩子成立亲子关系。之后,刘女士可以据此要求武先生支付抚养费。

站内搜索
  妇女权益
保障性住房普法知识之一 07-27
保障性住房普法知识之二 07-27
社会保险知识之九 07-27
社会保险知识之十 07-27
单位能以生二胎为由解雇员工... 07-30
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号