天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女权益 > 经典案例
经济补偿能不能继承呢?
2015-08-18 15:53:28 编辑: 权益部

    案例:杜女士的母亲与徐先生再婚三年后因感情破裂协议离婚。离婚协议约定,因杜女士母亲没有工作和收入,徐先生自愿给予六万元的经济补偿,分三年付清,每年支付2万元。离婚后,徐先生支付了第一笔经济补偿,第二笔经济补偿还未支付,杜女士的母亲就因病去世了。母亲去世之后,徐先生没有再支付经济补偿。杜女士找到徐先生,要求他按约定支付剩余的4万元,却遭到拒绝。徐先生的理由是,经济补偿是给杜女士母亲的,她去世后,补偿对象不在了,补偿也就没有了。但杜女士不这样认为,母亲去世了,她便是母亲的继承人,有权继承这笔经济补偿。然而,徐先生并不配合,杜女士打算打官司解决。请问:经济补偿能不能继承呢?

    解答:夫妻离婚时,一方给予另一方经济帮助是有法律依据的。婚姻法明确规定,离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。杜女士与徐先生离婚时,协商约定徐先生给予6万元的经济补偿,就属于婚姻法规定的经济帮助。设立经济帮助,目的在于帮助一方解决离婚后一定时期内的经济困难,6万元分3年付清,可以理解为帮助年限为3年,每年帮助金额为2万元。从中也不难看出,享有经济帮助权利的只能是杜女士母亲本人。

   受帮助的一方去世,意味着失去了帮助对象,在申请帮助的一方已经不存在的情况下,另一方有权停止支付,换言之,尚未给付的4万元,如果徐先生同意支付,是他的情意,不支付,是他的权利。这四万元不曾为杜女士母亲所有,也不是杜女士母亲的债权,杜女士母亲去世后也不能转化为遗产,杜女士无权继承。

站内搜索
  妇女权益
保障性住房普法知识之一 07-27
保障性住房普法知识之二 07-27
社会保险知识之九 07-27
社会保险知识之十 07-27
单位能以生二胎为由解雇员工... 07-30
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号