天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女发展 > 双学双比
随手查
2015-08-26 10:17:27 编辑: 城乡部

  目 录

  美丽乡村篇

  美丽乡村篇——绿色田园

  1.什么是资源节约型农业?

  2.什么是环境友好型农业?

  3.什么是循环农业?

  4.什么是测土配方施肥?

  5.测土配方施肥技术要点有哪些?

  6.如何制定测土施肥方案?

  7.什么是水肥一体化技术?

  8.水肥一体化技术有什么好处?

  9.什么是无公害农药?

  10.什么是农药缓释技术?

  11.用过的农药瓶、农药袋应该如何处置?

  12.喷洒农药时应该如何做好个人防护?

  13.什么是无公害农产品?

  14.你认识无公害农产品的标志吗,它有什么寓意?

  15.什么是绿色食品,您认识绿色食品的标志吗?

  16.生产绿色食品有什么技术要求?

  17.什么是有机农业,什么是有机食品?

  18.中国有机产品及转换产品认证标志的含义是什么?

  美丽乡村篇——休闲农园

  19.什么是休闲观光农业?

  20.发展休闲观光农业能带来什么好处?

  21.休闲观光农业都有哪些功能特征?

  22.休闲观光农业都有哪些类型?

  23.休闲观光农业与传统农业相比有什么不同?

  24.休闲观光农家游的六要素是什么?

  25.什么是农家乐?

  26.什么是农田观光?

  27.如何使观光农田更吸引游客?

  28.什么是田园超市?

  29.什么是农耕文化?

  30.什么是创意农业?

  31.创意农业都有哪些基本特征?

  32.创意农业有哪些类型?

  33.由传统农业向休闲观光农业转型时需要着重加强哪些方面的管理?

  34.休闲观光农业提档升级的途径有哪些?

  幸福生活篇

  幸福生活篇——亲子教育

  35.怎样培养一个心理阳光的孩子?

  36.如何塑造孩子的好性格?

  37.如何培养孩子的自信?

  38.如何培养孩子的独立性?

  39.如何对待青春期孩子逆反?

  40.青春期孩子性教育措施有哪些?

  41.家长的哪些习惯会潜移默化地影响孩子?

  幸福生活篇——婚姻家庭

  42.如何维护幸福的婚姻?

  43.如何做一个好妻子?

  44.如何做一个好儿媳?

  45.如何处理家庭矛盾?

  46.如何平衡好“娘家”和“婆家”的关系?

  47.什么是幸福家庭必备的基本要素?

  幸福生活篇——情绪管理

  48.人一般会有哪些情绪?

  49.情绪和行为有关系吗?

  50.如何保持平和的心态?

  51.哪些食物有助于缓解愤怒情绪?

  52.如何保持积极的心态?

  幸福生活篇——人际关系

  53.怎样才能有好人缘?

  54.怎样才能有幽默感?

  55.怎样化解邻里矛盾?

  56.人际交往中应注意哪些原则?

  57.人际交往有哪些技巧?

  幸福生活篇——自我关爱

  58.如何分清人生事,过幸福日子?

  59.如何保持一颗年轻的心?

  幸福生活篇——心理健康

  60.心理健康的标准是什么?

  61.哪些女性心理健康容易出现问题?

  62.什么是心理咨询?

  63.出现什么问题适合做心理咨询?

  妇幼保健篇

  妇幼保健篇——妇女保健

  64.经期怎样保健?

  65.更年期身体会发生哪些变化?

  66.预防更年期综合症的方法有哪些?

  67.宫颈癌的预防方法有哪些?

  68.宫颈癌的早期症状是什么?

  69.乳腺癌的常见症状有哪些?

  70.如何预防女性生殖道感染?

  妇幼保健篇——儿童保健

  71.计划免疫,您的孩子按时接种了吗?

  72.预防接种后应注意什么?

  73.什么情况下暂时不能打预防针?

  74.怎样防范婴幼儿意外伤害?

  妇幼保健篇——常见病保健

  75.什么是高血压?

  76.高血压有什么症状?

  77.发现高血压如何治疗?

  78.高血压病人日常生活需要注意什么?

  79.什么是糖尿病?

  80.诊断糖尿病有哪些指标?

  81.低血糖有哪些危害?

  82.什么是冠心病?

  83.冠心病常见的表现有哪些?

  84.冠心病患者如何预防猝死?

  85.什么是脑血管病?

  86.怎样预防脑血管病?

  87.普通感冒与流感有什么区别?

  妇幼保健篇——医学常识

  88.如何预防切割伤?

  89.怎样判断是否骨折了?

  90.烫伤如何处理?

  91.动物抓咬伤如何处理?

  92.蜂、蝎蛰伤如何处理?

  93.接触农药有哪些危害?

  94.什么是非处方药?

  95.家庭必备小药箱应包括哪些东西?

  96.家庭药物如何存放?

  97.药品过了保质期还能服用吗?

  98.正常体温是多少?怎样测量体温?

  99.发烧了就要马上用退烧药吗?

  100.煎中药时选用哪些器皿?

  美丽乡村篇

  美丽乡村篇——绿色田园

  1.什么是资源节约型农业?

  答案:资源节约型农业是以节地、节水为中心的集约化农业生产体系和模式,包括发展多熟制种植,提倡立体多层次农业,采取先进的灌溉制度与灌溉技术及科学的施肥制度等。

  2.什么是环境友好型农业?

  答案:环境友好型农业是以循环农业为中心的清洁农业生产体系和模式,包括减量使用农药、化肥和地膜,改进种植养殖技术,发展农业生态工程、健康养殖工程、废弃物循环再利用工程,以实现农业生产无害化和农业废弃物的资源化。

  3.什么是循环农业?

  答案:循环农业,就是采用循环生产模式的农业,按照专业的说法,循环农业是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征的农业发展模式。

  4.什么是测土配方施肥?

  答案:测土配方施肥就是用测土配方施肥仪检测某一地块土壤的养分含量情况,并根据这片地现有的养分含量基础,对某一具体农作物及其目标产量、某一具体化肥品种的成分含量及化肥的利用率,利用仪器的内置测土配方程序进行计算,进而计算出所测土壤是否缺养分,缺什么养分,缺多少,施用什么化肥,施多少,并以此为根据进行农田施肥的方案。

  5.测土配方施肥技术要点有哪些?

  答案:测土配方施肥技术要点,概括来说,一是测土,即取土样测定土壤养分含量;二是配方,即经过对土壤的养分诊断,按照庄稼需要的营养“开出药方、按方配药”;三是合理施肥,就是在农业科技人员指导下科学施用配方肥。

  6.如何制定测土施肥方案?

  答案:制定测土施肥方案,涉及资料收集、土壤肥力测试、肥效试验研究、数据统计、施肥技术指导、配方肥研制与应用等诸多方面,它是一个项目技术内涵深、牵涉面广的庞大系统工程。其主要环节有以下三个方面:一是田间土样采集,包括对样点代表性、采样深度、采样工具的选择等;二是土壤分析和测试结果的解释与评价,土壤分析可采用室内分析和野外土壤速测相结合的办法进行,分析项目以碱解氮、有效磷、速效钾、有机质和pH五项为主;三是提出施肥建议,即通过选择适合的估算农田施肥量的方法,并依此估算和提出施肥的品种、规格数量与方法等建议。

  7.什么是水肥一体化技术?

  答案:水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,它借助压力灌溉系统,将可溶性固体肥料或液体肥料配兑而成的肥液与灌溉水一起,均匀、准确地输送到农作物根部土壤。采用灌溉施肥技术,可按照作物生长需求,进行全生育期需求设计,把水分和养分定量、定时,按比例直接提供给农作物。

  8.水肥一体化技术有什么好处?

  答案:水肥一体化技术的好处主要有:一是省工,即通过管道施肥,可以大量节省施肥和灌水的工人;二是省肥,因其实现了平衡施肥和集中施肥,减少了肥料挥发和流失,以及由于养分过剩而造成的损失,具有施肥简便、供肥及时、作物易于吸收、提高肥料利用率等优点;三是节水,因其可减少水分的下渗和蒸发,提高水分利用率;四是省药,如滴灌只湿润根区土壤,其他地方保持干燥,可显著降低病害发生,减少杂草生长,因而能够减少农药和除草剂的使用;五是方便集约化栽培的水肥管理,有利于实现标准化栽培;六是可以开发较陡坡地的作物种植;七是利用根据作物的生长需要精确施肥;八是能降低肥料对环境的影响。

  9.什么是无公害农药?

  答案:无公害农药是指用药量少,防治效果好,对人畜及各种有益生物毒性小或无毒,在外界环境中易于分解,不造成对环境及农产品污染的高效、低毒、低残留的农药。包括生物源农药(即直接利用生物活体或生物代谢过程中产生的具有生物活性的物质或从生物体提取的物质作为防治病、虫、草害和其他有害生物的农药,具体可分为植物源农药、动物源农药和微生物源农药,如B.T.、除虫菊素、烟碱大蒜素、性信息素、井冈霉素、农抗120、浏阳霉素、链霉素、多氧霉素、阿维霉素、芸薹素内酯、除螨素、生物碱等)、矿物源(无机)农药(即有效成分起源于矿物的无机化合物的农药,如硫酸铜、波尔多液、石硫合剂、磷化锌等)、有机合成农药(即毒性小、残留低、使用安全的有机合成农药,如氯氰菊酯、乐果、敌敌畏、辛硫磷、多菌灵、百菌清、甲霜灵、粉锈宁、扑海因、甲硫菌灵、抗蚜威、禾草灵、禾草克、果尔、吡虫啉、蚜虱净、扑虱蚜、三唑锡,桃小灵、阿克泰等)等。

  10.什么是农药缓释技术?

  答案:农药缓释技术是以天然、可生物降解的高分子化合物作为缓释材料,将一些内吸性杀虫、杀菌剂获生长调节剂与其复合,加工成具有缓释性能的根用农药亚丸粒,通过根部一次性隐蔽施药防治作物整个生育期(或一定生育期)的病虫害或协调生长的技术。其核心是使高分子化合物与农药互作,农药活性成分会按照预定的浓度和时间(根据病虫害防治的需要制定)持续而缓慢地释放到环境中,并能长时间地维持一定的浓度。

  11.用过的农药瓶、农药袋应该如何处置?

  答案:由于乱丢废弃的农药瓶、农药袋会对生态环境产生危害和对人畜的生命安全产生威胁,因此要增强农民的安全用药意识,做到不胡乱丢弃旧农药瓶、农药贷。一般来说,要将废弃农药瓶、农药贷送到统一设置的收储站点,以达到及时转运、集中销毁或回收处理的目的。

  12.喷洒农药时应该如何做好个人防护?

  答案:喷洒农药时注意个人防护,特别是喷洒毒性大的农药时必须穿戴防护服。这是因为我国目前农村仍大量使用背负式手动喷雾器,这种喷雾器的许多部位容易发生药液渗漏现象,特别是握柄、开关、药液箱盖等部位,泵筒顶部也容易发生冒液现象。此外,各部分的接口处也容易发生因垫圈损坏而漏液。这些渗液、漏液很容易接触身体。使用前,要仔细检查喷雾器械,确保不会发生药液渗漏。工作时,操作人员应从农田的上风头开始喷洒药液。在施药作业现场,必须准备肥皂和清水供清洗用。

  13.什么是无公害农产品?

  答案:无公害农产品是指产地环境符合无公害农产品的生态环境质量,生产过程符合规定的农产品质量标准和规范,有毒有害物质残留量控制在安全质量允许范围内,安全质量指标符合《无公害农产品(食品)标准》,经专门机构认定,许可使用无公害农产品标示的农、牧、渔产品(食用类,不包括深加工的食品)。

  14.你认识无公害农产品的标志吗,它有什么寓意?

  答案:无公害农产品标志图案由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成,麦穗代表农产品,对勾表示合格,金色寓意成熟和丰收,绿色象征环保和安全。新版无公害农产品标示在标志图案下方增加了“农业部农产品质量安全中心”、“数码发短信至958878”以及“刮取数码查真伪”等字样。

  15.什么是绿色食品,您认识绿色食品的标志吗?

  答案:绿色食品,是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优良食用农产品及相关产品。绿色食品标志有特定图形,其由三部分构成:上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,象征自然生态;颜色为绿色,象征着生命、农业、环保;图形为正圆形,寓意为保护和安全。

  16.生产绿色食品有什么技术要求?

  答案:生产绿色食品的技术要求由绿色食品生产技术标准所规定。绿色食品生产技术标准是绿色食品标准体系的核心,它包括绿色食品生产资料使用准则和绿色食品生产技术操作规程两部分。绿色食品生产资料使用准则是对生产绿色食品过程中物质投入的一个原则性规定,它包括生产绿色食品的农药、肥料、食品添加剂、饲料添加剂、兽药和水产养殖药物的使用准则,对允许、限制和禁止使用的生产资料及其使用方法、使用剂量、使用次数和休眠期等作出了明确规定。绿色食品生产技术操作规程是以上述准则为依据,按作物种类、畜牧种类和不同农业区域的生产特性分别制定的,用于指导绿色食品生产活动,包括农产品种植、畜禽饲料、水产养殖和食品加工等技术操作规程。

  17.什么是有机农业,什么是有机食品?

  答案:所谓有机农业是指一种完全不用人工合成的农药、肥料、生长调节剂和畜禽饲料添加剂的农业生产体系。有机食品则是根据有机农业和有机食品生产、加工标准而生产出来的经过有机食品颁证组织颁发给证书供人们使用的一切食品,包括蔬菜、水果、饮料、牛奶、调料、油料、蜂产品以及药物、酒类等。

  18.中国有机产品及转换产品认证标志的含义是什么?

  答案:这两个标志图案主要由三部分组成,即外围的圆形、中间的种子图形及其周围的环形线条。标志外围的圆形形似地球,象征和谐、安全,圆形中的“中国有机产品”和“中国有机转换产品”字样为中英文结合方式。既标示中国有机产品与世界通行,也有利于国内外消费者识别。标志中间类似种子的图形代表生命萌发之际的勃勃生机,象征了有机产品是从种子开始的全过程认证,同时昭示出有机产品就如同刚刚萌生的种子,正在中国大地上茁壮成长。种子图形周围圆润自如的线条象征环形的道路,与种子图形合并构成汉子“中”,体现出有机传品植根中国,有机之路越走越宽广。同时,处于平面的环形又是英文字母“C”的变体,种子形状也是英文字母“O”的变形,意为“China Organic”。绿色代表环保、健康,标示有机产品给人类的生态环境带来完美与协调。橘红色代表旺盛的生命力,标示有机产品对可持续发展的作用。“中国有机转换产品”标志中的褐黄色代表肥沃的土地,表示有机产品在肥沃的土壤上不断发展。

  美丽乡村篇——休闲农园

  

       19.什么是休闲观光农业?

  答案:休闲观光农业是指利用田园景观、自然生态及环境资源等通过规划设计和开发利用,结合农林牧渔生产、农业经营活动、农村文化及农家生活,提供人们休闲并增进城市居民对农业和农村体验为目的的农业经营形态;是结合生产、生活、生态与生命“四位一体”的农业发展形势;是区域农业与休闲旅游业有机融合并互生互化的一种促进农村经济发展的新业态。

  20.发展休闲观光农业能带来什么好处?

  答案:发展休闲观光农业,一是可以充分有效地利用农业资源,调整和优化农业结构,促进农业和旅游业的合理结合,建立新的“农游合一”的农业发展模式;而是可以扩大旅游市场和农产品销售市场,同时还可以带动相关产业的发展,扩大劳动就业,增加经济收入,发展高效农业;三是可以保护和改善农业生态环境,塑造良好的乡村风貌,提高城市人的生活质量,达到休憩健身的目的;四是可以让游客了解农业生产活动,提体验农家生活气息,享受农业成果,同时普及农业基本知识,促进城乡文化交流;五是可以开拓新的旅游空间和领域,使部分游客走进“农业”这一大世界,以减轻某些观光地人满为患的压力,缓解假日里城市旅游过分拥挤的现象。

  21.休闲观光农业都有哪些功能特征?

  答案:休闲观光农业的功能特征主要有:一是观赏性,即具有休闲观光功能的种植业、林业、牧业、渔业、副业,特别是哪些千姿百态的农作物、林木和花草,使游人获得绿色植物形、色、味等多种美感和大自然意趣;二是休闲性,即利用某些作物种植或动物养殖,构成多种具有观光、休闲和娱乐性产品,可供人们欣赏和游玩;三是参与性,即让游人参与农业生产活动,使其在农业生产实践中,体验农业生产的乐趣,增长农业生产知识;四是文化性,即休闲观光农业主要是为那些不了解、不熟悉农业和农村的城市人服务的,因此其目标市场在城市,要着力吸引城市居民的参与与消费。

  22.休闲观光农业都有哪些类型?

  答案:休闲观光农业的种类主要有:一是观光农园,即利用花园、果园、茶园和菜园等,为游客提供观光、采摘、赏花、购物及参与生产等活动,享受田园乐趣;二是体验农园,即利用农业有没环境、田园景观、农业生产、农耕文化、农家生活等,为游客提供参与体验生态及文化等活动;三是科技农园,即以现代农业生产为主,发展设施农业、生态农业、无土农业、农技博览等项目,为游客提供观光、休闲、学习、体验等活动;四是生态农园,即以农业生态保护为目的兼具教育功能而发展的休闲农业形态,如有机农园、绿色农园等,为游客提供生态休闲、生态教育、生态餐饮等活动;五是休闲渔园,即利用水平资源发展水产养殖,为游客提供垂钓、观赏、餐饮等活动;六是市民农园,即农民把土地分成若干小块(一般以一分地为宜)出租给城里市民,根据市民要求,由农园人员负责日常管理,节假日承租者去参与农业环境,营造农业景观,设立农业功能区,为游客提供观光、游览、休闲、娱乐等活动。

  23.休闲观光农业与传统农业相比有什么不同?

  答案:传统农业是基础产业,但更是弱质产业,仅为工业和人们提供原材料和食品,利润薄、附加值低、发展的效益空间有限。休闲观光农业打破了一、二、三产业的界限,延伸和扩展了农业的功能,将三次产业有机融合,使其成为富裕综合性很强的新兴产业。它除了直接促进农业发展外,还带动了农产品加工、商贸、交通、饮食服务等相关行业的发展,在推动地方特色产业发展、吸纳农村富余劳动力就业、促进农产品生产和销售、增加农民收入上作用明显,为农村经济开辟了新的增长点。

  24.休闲观光农家游的六要素是什么?

  答案:休闲观光农家游,实际上也属于“旅游”的范畴,其六要素就是:吃、住、行、游购、娱。一说“吃”,这是首要的,只有吃得好,才能游得好,所以一定要做到让客人能吃饱、吃好、吃干净;二说“住”,不一定太贵,太豪华就是好,因为游客出来主要是旅游,而不是睡觉,所以干净、舒适即可;三说“行”,要吸引游客来游览,就首先要保证该处能进得去,出得来;四说“游”,这是核心,一定要让游客有兴致,并使之领略到更多新奇、乐趣和知识;五说“购”,异地他乡购物贵在奇特、新鲜,也应该是游客的乐趣之一,要设法满足;六说“娱”,其乃人之常情,要积极创造条件,让娱乐成为游客流连忘返你处的“兴奋剂”。

  25.什么是农家乐?

  答案:农家乐是一种新兴的旅游休闲形势,是农户利用其周围美丽的自然景色或田园风光,以及具有传统风味的菜肴等,向城市居民提供回归自然从而获得身心放松、愉悦精神的休闲旅游方式。

  26.什么是农田观光?

  答案:农田观光是指利用农田的地形地貌以及其上所种植的具有一定色彩的庄稼所形成的美景或游乐条件吸引游客观赏或游玩的一种休闲农业与乡村旅游项目。如油菜花海、葵花海、梯田、作物迷宫等。

  27.如何使观光农田更吸引游客?

  答案:要使观光农田更能吸引游客,首先要精心设计并增加观光农田的美感,对游客产生强烈的吸引力;其次要不断出新并强化新奇感,使游客常来常新;三要按照旅游的客观要求在农田中增加辅助设施,让游客方便观赏和游览;四要善于营销,不断激发游客的好奇心。

  28.什么是田园超市?

  答案:“田园超市”是近年来在城市近郊及一些经济发达地区发展起来的新型农业经营模式,是指农民将自己的种养殖向城市居民开放,让城市居民实际走进田园或通过田园实时视频选(订)购农产品的一种直销方式。

  29.什么是农耕文化?

  答案:农耕文化是农民在长期的农业生产中形成中的一种生产、生活方式和民风民俗,并具有独特的内容和特征,它包括农耕物质文化和农耕精神文化。农耕物质文化包括观赏作物、耕作制度、耕作技术、生产工具,以及青山绿水、田园风光等生产方式和物质形态;农耕精神文化包括民俗礼仪、农耕谚语、农事节日、农耕娱乐,以及反映农业生产的精神层面的东西。将当地农村的农耕文化资源有机整合,就能推动休闲观光农业的发展。

  30.什么是创意农业?

  答案:创意农业是指利用农村的生产、生活、生态资源、发挥文化、艺术、知识创意、创新构思的作用,研发设计出具有高文化品位、高知识化、高赢利性的农产品或体现农村生活、生态的创意娱乐活动的农业生产经营方式。创意农业以市场为导向,将农业的产前、产中、产后诸环节连接为完整的产业链条,使其产生更高的附加值,以实现资源优化配置。

  31.创意农业都有哪些基本特征?

  答案:归纳起来,创意农业应该具有以下显著特征:一是以农业为主要创意对象,即创意农业以农业的产前、产中、产后全过程的投入品(技术、品种及物资等)、生产过程及产出品位主要创意对象;二是富含创造力,即创意是一种智力劳动,因此创意农业产品凝聚着人的创造力;三是文化附加值高,即创意农业的重点在文化,将单纯的农业生产与农耕文化结合起来,将农产品与文化开发结合起来,给农产品和农业生产过程赋予文化内涵,给人以超越物质的精神享受;四是与三产高度结合,即创意农业产品直接面对消费者,其产品已超出农产品直接面对消费者,其产品已超出农产品作为生存物质的特性,而是具有了一种精神和文化需求的特性,更具有三产产品的特性,即满足或丰富了人们的精神需求。

  32.创意农业有哪些类型?

  答案:创意农业的类型主要有:一是规划设计型,其包括两种情况,一种是农业发展或农业产业(项目)规划,即在现有基础上,对未来进行设计的一种创新活动,它在整体上就是一个创意产品;另一种是农业园设计,即不管是以科技展示为主题的农业科技园,还是以观光休闲为主题的农业观光园,都是创意农业设计最集中的地方。为吸引游客,农业园的设计要富有特色,具有唯一性,首先在整体景观设计上要突出与众不同。二是废弃物利用型,即将农业或生活的废弃物,通过巧妙的构思,制作成使用品或工艺品。三是用途转化型,即改变某种农产品的常规用途,赋予其新的创意,如将长在田间可供使用的果树或蔬菜微型化,做成观食两用的盆果、盆菜等。四是文化开发型,即对农业生产过程及农产品通过文化融入,开发出形态、用途等不同的产品,如变形瓜果、刻(印)字瓜果等。

  33.由传统农业向休闲观光农业转型时需要着重加强哪些方面的管理?

  答案:因为人的因素是第一位的,因此由传统农业向休闲观光农业转型时,“人”的使用与管理是最为重要的方面。一般来说,经营管理休闲观光农业者大都是农民,她们对农业熟悉、对土地有感情,只要进行适当的心理调整,就完全能做好旅游观光服务工作;具有丰富农作经验的农民当解说员,作参与活动的指导员最为合适。当然也要抓好教育培训,提高其服务质量和水平,主要包括加强乡土文化知识的培训、规范化和标准化服务技能的培训、民俗风情挖掘的专业培训等。此外,还要加强管理,特别是加强安全管理、卫生管理和日常管理等,以提高休闲观光农业的生产经营水平。

  34.休闲观光农业提档升级的途径有哪些?

  答案:为使休闲观光农业不断对游客产生吸引力,势必要对其进行提档升级。提档升级的途径主要有:一是景观升级,即对乡村景观进行挖掘和改造,强化对游客的吸引作用;二是产品升级,即开发有品位的休闲旅游产品,以丰富游客的旅游和消费需求;三是文化升级,即挖掘农耕文化和村落文化的内涵,为休闲观光农业增加厚度;四是规模升级,即通过进一步发展旅游项目和提高旅游接待能力,以提升休闲观光农业的经济效益和社会效益;五是组织升级,即通过发展旅游合作社、“旅行社+旅游合作社+农户”等形式,提升休闲观光农业的经营效率;六是营销升级,即通过运用互联网等现代手段,加快信息传播速度和扩大信息传播范围,提升休闲观光农业的知名度和影响率。

  幸福生活篇

  幸福生活篇——亲子教育

  35.怎样培养一个心理阳光的孩子?

  答案:在沙漠里赶路,看到背包里只有半瓶水了,然后想:我还有半瓶水,真好,然后大踏步往前走,这就是阳光心态。心态好,能力增强;心态不好,能力减弱。心态就是由这么大的力量,从里到外影响着你。

  ①帮助孩子树立积极的价值观。父母以身作则,遇到事情时,保持积极的态度。

  ②教育孩子改变对困境的态度。当孩子遭遇困境或挫折时,孩子对困境或挫折的态度比结果更重要。即使失败了,孩子认为困境是为了锻炼自己,也会变得积极,收获颇丰。

  ③培养孩子的独立性。独立性强的孩子更有自信,才不会受别人批评的影响,能保持自我的完整。

  ④让孩子帮助他人。帮助他人能给孩子带来价值感,感觉到自己被需要,体验到愉悦。

  36.如何塑造孩子的好性格?

  答案:性格是一个人稳定的个性特征,通过孩子的行为表现出来。性格不是天生的,它的发展和形成是由后天的生活、教育和实践决定的。性格有一定的稳定性,又有一定的可塑性。

  ①尊重孩子的天性。孩子有先天的个性,必须尊重,在此基础上培养孩子独特的性格。

  ②提供良好的成长环境。父母对孩子的教育要求要保持一致,并提供良好的行为示范。

  ③关爱孩子要适度。合理满足孩子的需求,不要溺爱。

  ④培养孩子的自尊自信。发现孩子的长处,对孩子给予积极评价,不断激发孩子的潜力。

  ⑤培养孩子良好的人际交往能力。培养孩子从小就学会尊重长辈,关心别人,忍让他人,能跟他人合作的能力。

  37.如何培养孩子的自信?

  答案:很难想象一个缺乏自信的人能够真正做成什么事情。一个缺乏自信、充满自卑的孩子,即使脑子很聪明,反应很灵敏,在学习中稍遇困难和挫折也会发生问题。那怎么做有利于培养孩子的自信呢?

  ①多赏识少打击。成人的评价对孩子的自信至关重要。孩子越小,成人的评价越重要。成人对孩子信任、尊重、承认,经常鼓励孩子,孩子就会看到自己的长处,肯定自己的进步,认为自己真的很棒。反正,经常受到成人的否定、轻视、怀疑,经常听到“你真笨、你不行、你不会”等负性的评价,孩子就会越自卑,以为自己很差。

  ②让孩子体验成功的喜悦。让孩子做一些力所能及的事情,比如摆碗、盛饭、扫地等,或者在其他人的帮助下做一些稍微有些难度的事情,一旦他做到就给予表扬,让孩子体验到成功的喜悦,产生积极愉快的情绪体验,树立他的自信。培养孩子的自信要从一点一滴做起,正确认识孩子的优点和缺点,创设良好的机会和条件让孩子尝试发现自己的力量,发展他的各种能力。

  ③重视与保护孩子的自尊心。自尊心高的孩子更愿意积极参加各种活动,自尊心低的孩子则不愿参加集体活动。作为家长,切忌用尖刻的语言讽刺挖苦孩子,在别人面前惩罚孩子或不尊重孩子,要特别注意保护孩子的自尊心,帮助孩子培养自尊感,树立坚定的自信心。

  38.如何培养孩子的独立性?

  答案:①放手让孩子做力所能及的事情。凡是孩子自己能做的应该让他自己做,不要替代。从培养孩子日常生活的初步自理能力开始,如让他自己收拾玩具、自己准备书包等,培养孩子的独立能力。

  ②创造机会培养孩子做决定的能力。孩子对人对事有自己的认识,一些简单的事情可以让孩子自己拿主意,比如穿什么衣服,选择什么玩具。随着孩子年龄的增长,让孩子做决定的事情可以逐步放宽。

  ③合理引导孩子。由于年龄、经验所限,孩子还需要帮助合理引导,对他们的选择要有适当的限制,不能完全放手。例如,带孩子出去买东西,你可以把选择好的两件东西给他看,然后要求他根据质量和价格作出最后的抉择。

  39.如何对待青春期孩子逆反?

  答案:家长对孩子青春期逆反心理要有正确的认识,对待青少年中小计的逆反心理应注意分析原因,然后进行矫正和教育。如果对孩子并不成熟的个性和主见不加约束的话,难保她们不会出现行为偏差甚至滑向歧途。

  ①多跟孩子交流。家长不要滥用权威,要多跟孩子沟通,了解她们的内心,重视他们的想法。

  ②尊重他们的自我。随着青少年身体体重的增长,他们有强烈的自我意识,家长要将孩子放在一个真正平等的位置上对待,不要一味命令孩子。

  ③正确引导。青春期的孩子并未定型,心理脆弱,常常多变,非常需要关怀和引导,帮助他们明白是非。

  ④适当放手。严厉管制会使青春期的孩子更加对抗,家长要学会适当放手,让孩子学会为自己负责,学会自制,在体验中成长。

  40.青春期孩子性教育措施有哪些?

  答案:女孩从11岁开始开始进入青春期,男孩从13岁左右进入青春期。进入青春期后,身体发生急剧变化,第二性特征开始出现,男孩开始遗精,女孩开始来月经,异性之间开始相互吸引。面对青春期的变化,有些孩子不知所以,不懂得如何保护自己,因此对青春期孩子的性教育必不可少。

  ①让孩子了解青春期性知识,正确认识身体的变化。

  ②正确处理性冲动,遵守道德规范和法律法规。

  ③懂得自我保护,避免人为伤害。

  41.家长的哪些习惯会潜移默化地影响孩子?

  答案:对孩子期望太高;贬损孩子;拿自己的孩子跟人家的比较;不相信孩子;担心孩子;坏的预言;有条件地给予孩子爱和满足;限制孩子做想做的事;不停唠叨;代替孩子做选择,这些坏习惯都会毁掉孩子。相反,家长的一些好习惯却可以培养出优秀的孩子:与孩子一起学习与成长;无条件的爱与严格要求相结合;言教、身教、心教相结合;善于发现孩子的优点并赞扬孩子;不包办,让孩子自己动手;给孩子适当的自由;让孩子承担一定的责任。

  幸福生活篇——婚姻家庭

  

       42.如何维护幸福的婚姻?

  答案:彼此尊重、彼此欣赏是夫妻相处的最高境界。那如何维护幸福的婚姻呢?

  ①接受夫妻的差异。夫妻来自不同的家庭,有着不同的生活方式和生活理念,会面临各种各样的冲突。不要试图把对方打造成自己想要的样子,给对方一定的空间和自由,接受差异。

  ②承担自己对婚姻的责任。对婚姻的不满不仅仅是配偶的责任,自己也有。比如有些丈夫觉得妻子太啰嗦,逃避回家,这时作为妻子的你不妨扪心自问,自己为啥啰唆,怎样才能不啰唆。

  ③包容对方的缺点。女性常对婚姻基于太高的期望,因而对丈夫横挑鼻子竖挑眼。要使婚姻幸福,就要包容丈夫,容忍丈夫的瑕疵,客观看待丈夫的优缺点。

  ④坦然解决矛盾。当夫妻之间出现矛盾时,不要逃避,逃避并不能解决任何问题,反而会让问题不断积累,总有一天会爆发。所以要静下心来,充分沟通,向对方表达自己的想法,以及希望从对方那里得到的支持,最后达成一致意见。

  43.如何做一个好妻子?

  答案:一个家庭是否安乐、幸福,妻子的作用是非常重要的。家有贤妻,定能助夫成德,家庭美满。做一个好妻子,要做到:

  ①善解人意。站在丈夫的角度看待问题,理解对方的需求并合理满足对方的需求。

  ②品行善良。不做损害家庭利益的事情,也不做损人利己的事情,并帮助那些需要帮助的亲戚或邻居。

  ③孝顺父母。百善孝为先,不仅要孝顺自己的父母,还要孝顺公公婆婆。

  ④关爱家人。关爱不只是提供衣服和食物,还要关爱家人的情绪,给予家人情感支持。

  ⑤欣赏丈夫。常用欣赏的眼光看自己的丈夫,就不会认为别人的丈夫好了,如果你当面、背后都只说丈夫的有点,那么,你就等于学会了爱,并能收获到爱。

  44.如何做一个好儿媳?

  答案:婆媳关系自古以来就很复杂,随着女性独立意识的增强,婆媳之间的矛盾也更加升级。婆媳之间有矛盾,夹在中间的那个男人就很难过好日子,所以,为了丈夫,也为了家庭和睦,女性要努力做一个好儿媳。

  ①尊重婆婆。婆婆也许思想守旧,但姜还是老的辣,遇事要多听听婆婆的建议。只要不是什么原则问题,就尽可能满足老人的心意。

  ②关心婆婆。帮助婆婆干些家务,逢年过节,或遇婆婆生日,给婆婆准备点礼物,代表自己的心意,人心都是肉长的呀。

  ③对事不对人。如果出现婆媳矛盾,要对事不对人,就事论事,不指桑骂槐,尽可能体谅老人。

  45.如何处理家庭矛盾?

  答案:有家庭就一定又矛盾,但家庭是个情大于理的地方,一味讲理就会出现公说公有理,婆说婆有理的局面。出现家庭矛盾时,应该:

  ①首先明确矛盾是什么。有些家庭吵成了一锅粥,最后却发现根本不存在不可调和的矛盾。

  ②找到矛盾产生的原因。站在双方的角度考虑问题,了解自己的需求,并试着理解对方的需求,发现矛盾产生的原因。

  ③有效解决冲突。列出解决问题的各种方式,然后从中选出最妥当的、双方都能接受的方式,坦诚沟通,亲情为先,妥善解决问题。

  46.如何平衡好“娘家”和“婆家”的关系?

  答案:提起娘家、娘家人,总是会让人感觉到亲切,毕竟出嫁的女儿在娘家生活许多年,眷恋娘家也是自然的。且娘家总是自在一些,而在婆家就不得不顾忌一些。当家的媳妇,也不如住家姑娘,这并不夸张。然而,做子女的,凡事要考了吧周全,不宜“娘家”“婆家”分得太清,要一样孝顺双方父母,这样家庭关系才能达到平衡,感情越拴越牢。但从心里,把娘家和婆家分别对待,也是应该的,是符合现实生活的。虽然很难平衡,但要尽量走好娘家和婆家的平衡木,让婆家不觉得自己少了个儿子,让娘家不觉得自己少了个女儿,毕竟娘家婆家都是家。

  47.什么是幸福家庭必备的基本要素?

  答案:幸福家庭是需要家人共同用心经营的,需要必备一下基本要素:

  ①相互沟通。相互沟通是维系家庭幸福的一个关键要素,有什么话不要憋在肚子里,多同家里人交流,更好地理解他们。

  ②相互信任。家庭成员之间要相互信任,很多幸福的家庭就毁于怀疑和猜忌。

  ③相互支持。在家人需要支持的时候,能毫不吝啬地伸出援助之手。

  ④相互平等。不管你有多少钱,你有什么样的社会地位,一个家庭的所有人都应该是平等的。

  ⑤相互忍让,当家庭出现矛盾时,能保持理智,不冲动,甚至作出妥协。

  幸福生活篇——情绪管理

  

      48.人一般会有哪些情绪?

  答案:一般认为人有四种基本情绪,即快乐、愤怒、恐惧和悲哀。

  快乐:是指一个人盼望和追求的目的达到后产生的情绪体验。快乐有强度的差异,从愉快、兴奋到狂喜。

  愤怒:是指所追求的目的受到阻碍,愿望无法实现时产生的情绪体验。愤怒时紧张感增加,有时不能自我控制,甚至出现攻击行为。这种情绪对人的身心的伤害也是明显的。

  恐惧:是企图摆脱和逃避某种危险情境而又无力应付时产生的情绪体验。

  悲哀:是指心爱的事物失去时,或理想和愿望破灭时产生的情绪体验。悲哀的程度取决于失去的实务对自己的重要性和价值。悲哀时带来的紧张的释放,会导致哭泣。当然,悲哀并不总是消极的,它有时能够转化为前进的动力。

  49.情绪和行为有关系吗?

  答案:人的行为常常被当时的情绪所支配。当人处在积极、乐观的情绪时,则会注意事物美好的一面,态度和善,乐于助人,并勇承重担;而处于消极时,则使人产生悲观意识,失去希望和渴求,也更容易产生攻击性。

  50.如何保持平和的心态?

  答案:①不要斤斤计较;

  ②适当让步,非原则方面无需过分坚持;

  ③不苟求自己,不要求自己十全十美,欣赏自己的成就;

  ④对人友好,朋友多,心境也就变得平静;

  ⑤招人倾诉烦恼,心情会舒畅许多;

  ⑥知足常乐,才能做到心理平衡;

  ⑦对亲人期望不要太高,每个人都有自己的道路,何必要求别人迎合自己;

  ⑧暂离困境,去做你喜欢的事,等心境平和后,再重新面对难题,思考解决的方法;

  ⑨积极、适当地娱乐;

  ⑩帮助别人做事,可以表现自己存在的价值,获得珍贵的友谊和快乐。

  51.哪些食物有助于缓解愤怒情绪?

  答案:日常生活中的部分食品有顺气的作用,它不仅能使人摆脱不良情绪的影响,而且还能缓解因为生气带来的胸闷、气逆、腹胀、失眠等症状。

  萝卜:萝卜最好生吃,如有胃病者可饮用萝卜汤。

  莲藕:藕能通气,并能健脾胃、养心安神,亦属顺气佳品。

  啤酒:适量饮用啤酒能顺气开胃,可以使人及时走出愤怒的情绪。

  山楂:中医认为山楂长于顺气止痛、化食消积,可以缓解气后造成的胸腹胀满和疼痛,对生气导致的心动过速、心率不齐也有一定疗效。

  玫瑰花:泡茶时放入几朵玫瑰花,饮之即可顺气,也可以单泡玫瑰花饮用。

  52.如何保持积极的心态?

  答案:克服消极情绪,保持积极心态,可以从一下几条做起:

  ①积极进取,树立目标;

  ②关爱别人,心存感激;

  ③肯定自己,进行自我鼓励;

  ④学会向他人和好朋友倾诉;

  ⑤与别人分享快乐,分担忧愁;

  ⑥承认差异,彰显自己的特色;

  ⑦学会沟通,同各种人愉快相处;

  ⑧进行换位思考;多种角度看问题;

  ⑨经常保持危险,调动自己和别人的积极情绪;

  ⑩进行体育运动,释放身体的、心理的压力与能量。

  幸福生活篇——人际关系

  

       53.怎样才能有好人缘?

  答案:①要有容人之量。正确处理矛盾就必须敞开心胸,在相处时理解对方、容纳对方、求同存异,在心中消除敌意,让矛盾变成合作。在意见产生分歧时,静下心来听对方讲述理由。如果无法取得一致,那也可按照他的想法去试一试。取得成功,主动归功于他。你的理解与宽容会让对方感动,他会逐渐在心中接受你。

  ②做人要厚道。不能待人苛刻,使小心眼。别人有了成功,不能眼红,不能嫉妒;别人又了问你,不能幸灾乐祸,落井下石,更不能给人“穿小鞋”。

  ③为人处世要有人情味。要关心人,爱护人,尊重人,想要获得别人的认可,就要表现出你谦虚有礼的一面。牢记谦逊才是中国传统的美德。

  ④要诚以待人。诚实是人的第一美德。做人要坦诚,更要有一些侠骨柔肠,光明磊落,襟怀坦荡,使人如沐春风,这样才能有个好人缘。

  ⑤靠近“好人缘”的人。人缘好的人他的朋友多,你与他成为关系密切的朋友,他的朋友自然也会成为你的朋友。“人缘好”群众基础好,能量也就越大。

  54.怎样才能有幽默感?

  答案:幽默感并不是先天的,也有后天培养的。培养幽默感可以从以下几点入手:

  ①主动接纳各种不同的人、事、物,使性格开朗;

  ②时刻保持愉快的心情有助于幽默感的萌生;

  ③积累幽默素材,比如看漫画和笑话,从中体会幽默的感觉;

  ④幽默可以从给身边的人讲笑话开始。

  55.怎样化解邻里矛盾?

  答案:①见面礼貌问候,碰面顺便聊聊家常;

  ②有力所能及的事你可以去帮助;

  ③串门走走,带些水果,趁着过节去他家坐坐,也许就恩怨尽消了;

  ④多想他人,诸如:当你白天准备放开音量收看电视或听音乐时,应先想想邻居有无上夜班的在家休息;当你在高楼阳台为花浇水时,应先看看楼下是否有人,有没有晒着衣被;当你的孩子与邻居小孩吵架时,就应先看看别人的孩子有否受伤,并主动带孩子去邻居家问个究竟、道个歉;当你要在宅基上砌房造屋时,应主动请左邻右舍共同找出宅基界……

  56.人际交往中应注意哪些原则?

  答案:①以诚待人,不要过于世故;

  ②言而有信,不要轻易作出许诺;

  ③保持适度距离,不要过于亲近;

  ④自尊自爱,不要热衷于接受他人的馈赠;

  ⑤平等待人,不要盛气凌人;

  ⑥虚心听取不同意见,不要好为人师;

  ⑦善始善终,不要见异思迁;

  ⑧不卑不亢,不要见风使舵;

  ⑨宽以待人,不要苛求于人。

  57.人际交往有哪些技巧?

  答案:①记住别人的姓或名,主动与人打招呼,称呼要得当,让别人觉得礼貌相待、备受重视,给人以平易近人的印象。

  ②举止大方、坦然自若,使别人感到轻松、自在,激发交往动机。

  ③培养开朗、活泼的个性,让对方觉得和你在一起是愉快的。

  ④培养幽默风趣的言行,幽默而不失分寸,风趣而不显轻浮,给人以美的享受。与人交往要谦虚,待人要和气,尊重他人,否则事与愿违。

  ⑤做到心平气和、不乱发牢骚,这样不仅自己快乐、涵养性告,别人也会心情愉悦。

  ⑥要注意言语的魅力:安慰受创伤的人,鼓励失败的人,恭祝真正取得成就的人,帮助有困难的人。

  ⑦处事果断、富有主见、精神饱满、充满自信的人容易激发别人的交往动机,博得别人的信任,产生使人乐意交往的魅力。

  幸福生活篇——自我关爱

  

       58.如何分清人生事,过幸福日子?

  答案:人生的事只分三类,很多烦恼的起因就是没有清楚地区分开这三类事。

  ①自己的事——尽力。让自己的人生更加成功快乐。是自己的事情,必须自己做,且尽力去做。

  ②别人的事——尊重。他人的事,是他自己的事,我们必须尊重。尊重就是不要以为可以要求他做一些什么,要想改变他、操纵他,要他听话等。

  ③老天的事——顺应。老天的事不仅要你尊重,还要顺应。有智慧的人会懂得顺应老天的运作、运行而发展,这样就可以很轻松地拥有一个成功快乐的人生。

  59.如何保持一颗年轻的心?

  答案:每个人都会老去,这是自然规律。无论是80岁还是18岁,如果都为未来所吸引,都对人生竞争中的快乐怀着孩子般无穷无尽的渴望,不断地从人群中、从无限的时空中感觉美好、希望、乐观、勇气和力量,就会永远年轻。

  ①保持笑容仔细观察一下自己,看看脸上的笑容是不是少了,如果少了,就问一下自己是否对某些事情过于认真。其实,每个人可能都会有这样的经历,即有时候难免会回忆起痛苦的往事,然而这些往事并没有给你的生命造成太大的影响。所以,对于一些痛苦的往事,还是一笑了之比较好。

  ②让过去的成为过去。每个人都会有冲动的时候,既然是冲动,就可能会造成某种不良后果。其实,不必为这些事情耿耿于怀,因为这恰恰证明你是一个率真的人,是一个质朴的人。凡事顺其自然,过去的都已经过去了,既然造成的后果已经无法挽回,不如期待下一次会有好的表现。

  幸福生活篇——心理健康

  

       60.心理健康的标准是什么?

  答案:心理学家将心理健康的标准描述为以下几点:

  ①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感。

  ②适度地自我批评,不过分夸耀自己,也不过分苛责自己。

  ③在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。

  ④理智、现实、客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,无过度的幻想。

  ⑤适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。

  ⑥有自知之明,了解自己的动机和目的,能对自己的能力作客观的估计。

  ⑦能保持人格的完整与和谐,个人的价值观能适应社会的标准,对自己的工作能集中注意力。

  ⑧有切合实际的生活目标。

  ⑨具有从经验中学习的能力,能适应环境的需要改变自己。

  ⑩有良好的人际关系,有爱人的能力和被爱的能力。在不违背社会标准的前提下,能保持自己的个性,既不过分阿谀,也不过分寻求社会赞许,有个人独立的意见,有判断是非的标准。

  61.哪些女性心理健康容易出现问题?

  答案:①感情用事的女性。她们在受到伤害时,悲痛地诉说如何遭受丈夫的殴打、折磨,丈夫如何不负责任地伤害她和孩子而弃家不顾等等。然而,最令她们伤心之处并不是自己受了多少折磨和伤害,而是丈夫离她而去。

  ②固执己见的女性。她们大多遇事挺近亲朋好友的劝告,不愿承认自己的致命弱点。

  ③过度迁就的女性。在现实生活中,这类女性对丈夫过度迁就宠溺,事无大小都侍奉代劳,唯恐有什么做得不周,成年累月,形成习惯,要是偶尔侍奉不周,便成为冲突和摩擦的导火线。

  ④喋喋不休的女性。她们无法让丈夫有相对安静的环境,久而久之,使对方产生厌倦情绪。

  ⑤顾虑重重的女性。她们在面对离婚问题时,大都表现出懦弱、无知、茫然和担心。

  ⑥过分依赖的女性。她们在心态上尚未成熟,婚姻生活中一出现问题,就向别人求援,不会和丈夫共同设法解决。

  62.什么是心理咨询?

  答案:心理咨询是指运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并企求解决问题的求询者提供心理援助的过程。需要解决问题并前来寻求帮助者称为来访者或者咨客,提供帮助的咨询专家称为咨询者。来访者就自身存在的心理不适或心理障碍,通过语言文字等交流媒介,想咨询者进行述说、询问与商讨,在其支持和帮助下,通过共同的讨论找出引起心理问题的原因,分析问题的症结,进而寻求摆脱困境、解决问题的条件和对策,以便恢复心理平衡,提高对环境的适应能力,增进身心健康。心理咨询最一般、最主要的对象,是健康人群或存在心理问题的人群。

  63.出现什么问题适合做心理咨询?

  答案:有心理困惑,感到生活、学习压力大或由于丧失为痛苦的正常人,属于心理咨询的范畴。比如,工作紧张而失眠的人,人际关系不好而失去自信,失恋、沮丧而痛苦的人,家庭不和睦或性生活不协调而苦恼的人,考试紧张而焦虑的人,因择业而矛盾的人、退休而失落的人、挫折而欲自杀的人等等,以及生活、工作中有畏惧、多疑、敏感、嫉妒的人。此外,还包括学生的学习、适应问题,儿童的不良行为如说谎、偷窃、破坏、口吃等问题的咨询。另外,对于以情绪障碍为主要特征的焦虑、抑郁、强迫、恐怖、疑病等各种神经症,以人格改变为主要特征的偏执、冲动、反社会等人格障碍,以性对象或方式表现异常为主要特征的同性恋、恋物癖、异装癖、露阴癖、窥阴癖、施虐狂、易性癖等性心理障碍,由心理社会因素所致各种躯体疾病(又称心身疾病)的心理水平治疗,儿童的多动、抽动、学习困难及弱智开发,以为重性精神病恢复期的回归社会训练等,属心理治疗的范围。此类情况首选在精神科医院治疗,根据情况可能需要服药。同时辅助心理咨询,效果更为明显。

  妇幼保健篇

  妇幼保健篇——妇女保健

  

       64.经期怎样保健?

  答案:①月经期避免受凉、劳累。

  ②使用清洁卫生巾,注意勤更换。

  ③设专用浴盆和毛巾。每日用温水清洗外阴,更换内裤,清洗后再阳光下晾晒。

  65.更年期身体会发生哪些变化?

  答案:绝经意味着女性进入更年期,此期会出现多汗、失眠、脾气急躁、阴道干涩、皮肤干燥、眼花等一系列不适症状,随之身体内脏、血管都会发生一些变化。症状严重者应该到医院就诊。

  66.预防更年期综合症的方法有哪些?

  答案:保持乐观、开朗、愉快的心境和精神状态,多进行智力活动,保持思维的敏捷。随遇而安,接触不必要的顾虑与烦恼,保证劳逸结合和充足的睡眠。注意体重与营养,适当减少食物摄入量,特别要注意减少高胆固醇、高饱和只放酸和高营养类食物的摄入。适当的体力劳动和体育锻炼,可以促进血液循环和呼吸功能,能够有效地预防妇女更年期综合症伴发的心血管疾病及骨质疏松症等,但要注意避免过度劳累和大运动量的活动。预防妇女更年期综合症。还应该多与医生交流,适当进行心理咨询或心理治疗,对于妇女更年期容易出现的悲观、抑郁等情绪,尤其要引起注意,做到早发现、早治疗,必要时在一生知道下进行激素替代治疗。

  67.宫颈癌的预防方法有哪些?

  答案:开展性卫生教育,提倡晚婚、少育。宫颈癌的预防分为三级预防:

  一级预防:应用疫苗。对青少年女性及早使用疫苗,预防HPV感染。

  二级预防:宫颈筛查。定期开展宫颈细胞学筛查。

  三级预防:检查治疗。对发现异常结果的妇女,进一步检查治疗,把病变阻断在癌前期或早期。

  68.宫颈癌的早期症状是什么?

  答案:早期一般只局限于宫颈,还没有向周围其他组织蔓延时,病人一般不会有明显的症状。往往是性交后少量有出血,或月经不规则,或是绝经后又出现阴道出血。

  69.乳腺癌的常见症状有哪些?

  答案:肿块、乳头溢液、乳房外形改变、疼痛、皮肤改变及不明原因的腋窝、锁骨区淋巴结肿大、上肢淋巴性水肿等。

  70.如何预防女性生殖道感染?

  答案:养成良好的个人卫生习惯:

  ①不要用清洁剂、消毒剂、中药等冲洗阴道;

  ②每天使用清水洗外阴,特别是在月经期和同房前后最好淋浴;

  ③使用个人专用的洗浴用具,避免使用公共盆地洗浴,最好淋浴;

  ④内裤单独清洗,并注意通风晾晒。

  保持安全性行为:

  ①不要过早发生性行为;

  ②双方保持性伴侣专一;

  ③如性伴侣患有生殖道感染应使用安全套或避免同房;

  ④坚持正确使用安全套;

  ⑤不在经期、产褥期及人流术后发生性行为。

  避免医源性感染:

  ①一旦发生生殖道感染,及早到医院就医,并与性伴侣同时治疗;

  ②妇科检查、人工流产、放/取环及分娩应到正规医院进行;

  ③患生殖道感染的女性应避免怀孕;

  ④孕期发生生殖道感染应及早治疗,以免传染给胎儿。

  妇幼保健篇——儿童保健

  

       71.计划免疫,您的孩子按时接种了吗?

  答案:学龄前儿童预防接种程序年龄

年龄

 疫苗     

乙肝

脊椎灰质炎疫苗

百白破疫苗

流脑疫苗

麻风疫苗

乙型脑炎疫苗

麻塞风疫苗

甲肝疫苗

A+C

流脑

白破疫苗

出生

1月龄

2月龄

3月龄

4月龄

5月龄

6月龄

8月龄

9月龄

1岁

1岁半

2岁

3岁

4岁

6岁

  72.预防接种后应注意什么?

  答案:①不要剧烈活动,不要吃酸辣等刺激性强的食物,以免加重反应。

  ②预防接种后可能有发热、全身不适、头痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、皮肤反映等全身症状出现。

  ③接种后24-28小时内,注射部位可发生红、肿、热、痛等局部反应。有时注射部位附近的淋巴结也可能肿大。

  ④如全身或局部反应严重,高热持续不退,皮肤反应越来越严重,或出现精神萎靡不振、局部化脓等情况,应去医院检查处理。

  73.什么情况下暂时不能打预防针?

  答案:①如有发热、皮疹或感冒初期等都暂时不宜作预防接种。

  ②有急性传染疾病接触史的儿童应暂缓预防接种。

  ③腹泻患儿暂不服小儿麻痹糖丸疫苗。

  ④最近6周内注射过丙种球蛋白或其他被动免疫制剂者。

  ⑤某些传染病流行时,应暂缓某些与之有反应的疫苗的接种。例如:乙脑流行时不宜接种百日咳疫苗等。

  74.怎样防范婴幼儿意外伤害?

  答案:动物咬伤:养狗家庭应进行狂犬病毒预防。被狗咬后必须立即送往医院诊治,不要延误。

  跌伤:加中有小孩应封闭阳台;患有易发生晕厥病的成年人,抱孩子时要注意,不要站在有危险的地方;损坏的门窗要及时修理,防止儿童攀爬跌倒。

  窒息:应将易导致儿童窒息的物品,如针线盒、豆类、花生、瓜子、瓶盖、笔帽等物存放于幼儿不易够到的地方。出现幼儿误吞物品窒息情况要马上送医院。平时避免儿童奔跑、讲话时进食食物;吃东西时不要玩、闹、笑;不要把花生豆等各种坚果、纽扣、果核等小粒物品给孩子放在嘴里玩;教育孩子不要把小东西塞到鼻孔、耳朵里。

  烧烫伤:给孩子洗澡时应现房冷水再放热水;不要让孩子靠近热水瓶、装热水的被子、灶台、电熨斗等,以免烫伤孩子。

  交通事故:不要让12岁以下的儿童单独骑自行车上街。12岁以上的少年骑自行车必须遵守交通规则,骑行在慢车道;横穿公路时,一定注意来往的车辆;拐弯时伸手示意,不要抢行;不要在公路上追逐打闹。

  妇幼保健篇——常见病保健

  

      75.什么是高血压?

  答案:安静状态下两次不同天测量的血压:收缩压(高压)大于等于140mmHg,舒张压(低压)大于等于90 mmHg,即可诊断为高血压。

  76.高血压有什么症状?

  答案:劳累或精神紧张后会出现下列症状:头晕、头痛、眼花、失眠、乏力。

  77.发现高血压如何治疗?

  答案:发现高血压应该按照医生的嘱咐进行生活方式改变和药物治疗。

  ①非药物治疗进行全面生活方式调整:控制体重、戒烟戒酒、保持良好心理状态、定期测量血压等。

  ②药物治疗在医生指导下进行药物治疗,定期看医生,听从医嘱。

  78.高血压病人日常生活需要注意什么?

  答案:①控制食盐的用量,每人每日应控制在6克(啤酒瓶盖1盖)以内(含酱油、咸菜等盐分)。

  ②戒烟戒酒。

  ③少吃动物脂肪、内脏,多吃蔬菜、水果及粗粮。

  ④增加运动量,保持正常体重。

  ⑤定期测血压、看医生,进行相关检查,坚持服药。有高血压家族史(父母亲患有高血压)的人更应早期监测血压。

  ⑥保持大便通畅,必要时服用缓泻剂。

  ⑦培养良好性格,遇事镇静,认真思考。

  79.什么是糖尿病?

  答案:糖尿病是一组由于胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用障碍所致的以高血糖为特征的代谢性疾病。

  80.诊断糖尿病有哪些指标?

  答案:糖尿病症状+任意时间血浆葡糖糖水平≥11.1mmol/L(220mg/dl)

  空腹血糖水平≥7.0mmol/L(126mg/dl)

  OGTT试验中,餐后2小时血糖水平≥11.1mmol/L(220mg/dl)

  81.低血糖有哪些危害?

  答案:低血糖对人体尤其是对老年病人,其危害更甚于高血糖。

  ①低血糖时,体内的相关激素增加,造成血糖波动,病情加重。

  ②长期反复严重的低血糖发作可导致中枢神经系统不可逆的损害,引起病人性格变异,精神失常、痴呆等。

  ③低血糖还可以刺激心血管系统,促发心率失常、心肌梗塞、脑卒中等。

  ④低血糖昏迷过久为被发现可造成死亡。

  82.什么是冠心病?

  答案:由于供应心脏的血管出现病变造成心肌血液供应不足,引起心肌缺血或坏死而发生的疾病。

  83.冠心病常见的表现有哪些?

  答案:没有症状的心肌缺血、心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭、猝死等。

  84.冠心病患者如何预防猝死?

  答案:一旦明确诊断为冠心病应该接受正规治疗,因为只有正规的治疗才能有效地防止猝死。到正规医院看医生、采用相关治疗。

  还要治疗相关的危险因素,包括高血压,糖尿病等等。同时应该从饮食、锻炼、戒烟戒酒、调节心理、定期看医生,做相关检查、按时服药等方面加以关注。真正预防猝死应该养成良好的生活习惯。

  85.什么是脑血管病?

  答案:脑血管病是指因脑血管破裂出血或血栓形成,引起的以脑部出血性或缺血性损伤症状为主要临床表现的一组疾病。

  86.怎样预防脑血管病?

  答案:①纠正不良的生活习惯,如长期大量吸烟、酗酒;高脂肪、高盐饮食;

  ②注意劳逸结合,避免长期高度精神紧张;

  ③积极治疗高血压、高脂血症、糖酒并等疾病;

  ④定期检查,发现疾病及时看医生;

  ⑤高龄老人放缓动作。

  87.普通感冒与流感有什么区别?

  答案:流感和普通感冒都是呼吸道传染病,均易发于冬季,都有不同程度的发热和呼吸道症状,但两者是完全不同的疾病。普通感冒的病原是感冒病毒,而流感是由流感病毒引起的,主要见于冬、春季节,两者之间最重要的区别则是各自危害不用,普通感冒如没有并发症1周内可自愈,很少危机生命安全。流感则会导致很多严重并发症如肺炎等,从而增加死亡率。

  妇幼保健篇——医学常识

  

       88.如何预防切割伤?

  答案:①一般刀伤的处理:将双手洗净,以清水清洁伤口;擦上消毒药水,盖上消毒纱布,包扎固定。

  ②严重刀伤的紧急处理:压迫止血,直接用纱布、手帕或毛巾按住伤口,再用力把伤口包扎起来,以暂时使出血缓下来。止血点指压法:所谓止血点,就是在出血的伤口附近靠近心脏的动脉点,找到止血点用力按住,减少出血量。止血带止血法:严重的血流不止时,用布条、三角巾或绳子绑在止血点上,扎紧;每15分钟略松开一次,以避免组织坏死。最好在40分钟以内送医院急救。

  ③如果是小伤口可以用清水或生理食盐水稍微冲洗,以伤口为中心环形向四周冲洗,然后用干净纱布包扎。当伤口结痂时就可以不用包了。

  89.怎样判断是否骨折了?

  答案:跌倒后肢体外形发生改变,不能活动、剧痛、被摔伤部位有骨擦音或骨擦感,有可能是发生了骨折。此时应及时拨打急救电话或通知家人(尽量平行将伤者端放于担架或类似物体上),尽快到医院进行检查和治疗。

  90.烫伤如何处理?

  答案:①用清水冲洗伤口,无论是开水烫伤还是蒸汽烫伤,如果伤口没有破开,则浸泡10分钟左右。如果伤口处已破,不可再行浸泡,以免感染。如果烫伤面积过大,也可用毛巾蘸水敷在不能用水冲洗的部位。

  ②不要急切地脱掉衣物,以免撕裂烫伤后的水疱,可先用水冲洗降温,再小心地去掉衣物。

  ③正确处理水疱。烫伤处的水疱不要弄破,以免留下疤痕,较大的水疱或处在关节处较易破损处的水疱则需要用消毒针扎破,如果水疱已经破掉,则需用消毒棉签擦干水疱周围流出的液体。

  ④用纱布进行包扎。可先在烫伤处涂上一些烫伤药膏,然后用干净纱布包扎,两天后解开纱布,查看创处,如果出现好转,则继续涂药膏,然后再行包扎。一般的烫伤两周内可愈合,如果发现伤口处感染,应立即找医生治疗。

  ⑤烫伤过于严重时,应先用干净纱布覆盖或暴露,然后迅速送往医院就医,不可在创面上涂抹药物。

  91.动物抓咬伤如何处理?

  答案:①触摸或喂养动物,被舔皮肤时,如无皮肤破损,无需采取任何治疗措施。

  ②如有轻度擦伤或抓伤,而无流血,也应立刻接种疫苗。

  ③一处或多处皮肤穿透性咬伤,唾液已经污染黏膜,应立刻使用抗狂犬病血清和接种疫苗,伤口根据情况进行局部处理,到指定医疗机构进行专科处理。一般伤口的处理:应尽快用3%-5%肥皂水或0.1%新洁尔灭反复冲洗;;挤出污血,冲洗后用70%酒精擦洗及浓碘酒反复涂拭,伤口一般不予缝合或包扎。如果是蛇、蜈蚣等不明野生动物咬伤,除了上述方法外,应马上在伤口的上端2-3厘米处用布带扎紧,每15-30分钟放松1-2分钟,尽快到指定的医疗机构检查治疗。

  92.蜂、蝎蛰伤如何处理?

  答案:如蛰在四肢,立刻在被蛰处上方扎止血带,同时用3%的氨水清洗伤处,也可用一定比例的高锰酸钾清洗20分钟,以防毒汁蔓延。然后用拔火罐将蝎毒吸出。如有冰块或者明矾加米醋调成的糊状物,可以敷在伤处止痛。可将蛇药(主要是眼镜蛇咬伤药)捣碎后与凉开水调匀敷在蛰伤处。可将大青叶和半边莲内服外敷。中药附子加食醋研磨,用磨后的汁水敷在伤处,并尽量多喝开水,使毒素外排。若采取以上方法后仍然没有起色,甚至出现呼吸困难等症状,应立即去医院请医生治疗处理。

  93.接触农药有哪些危害?

  答案:农药作为杀虫、杀菌剂,有时同时会对人、畜产生致畸。致突变作用,有的还存在潜在的致癌威胁,有些可引发不育症等。目前我国颁布了5批农药安全使用标准,规定10类农药禁止在农业上使用。必须使用农药时,使用前一定要认真阅读使用方法,严格按照规定进行浓度配比,配比时应注意皮肤、眼、口、鼻的保护。

  94.什么是非处方药?

  答案:非处方药指为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其他医疗专业人员开写处方即可购买的药品,一般公众凭自我判断,按照药品标签及使用说明就可自行使用。非处方药在美国又被称为柜台发售药品,简称OTC药。这些药物大都用于多发病、常见病的自行诊治,如感冒、咳嗽、消化不良、头痛、发热等。为了保证人民健康,我国非处方药的包装标签、使用说明说中标注了警示语,明确规定药物的使用时间、疗程,并强调指出“如症状未缓解或消失应向医师咨询”。

  95.家庭必备小药箱应包括哪些东西?

  答案:内服药物:

  ①安定——具有镇静、催眠等作用。失眠者可于睡前服用,但久服易成瘾。

  ②晕海宁——患晕动病者乘车、船、飞机前半小时服用,能避免眩晕、呕吐等反应。

  ③扑热息痛——可用于感冒、发热、头痛、神经痛与关节痛等。

  ④阿司匹林——能退热、止痛、抗炎、抗风湿。其小剂量还可预防血栓。但对胃有刺激性,最好用肠溶片。

  ⑤感冒清热冲剂——用于治疗伤风感冒引起的头痛发热、咳嗽咽干、全身酸痛、鼻流清涕等病症。在感冒初起时及时服用,效果尤佳。

  ⑥多酶片——若消化液分泌不足,造成失误消化发生障碍,或饱餐过食,某些肠道传染病的恢复期出现功能性消化不良时,可在饭时服用多酶片。

  ⑦息斯敏——可用于国民性鼻炎、结膜炎、风疹块等疾患,无嗜睡反应。但孕妇禁用。

  ⑧六神丸——为消肿解毒药,可用于急性扁桃体炎、咽喉炎、痈疽疮疖等症。

  ⑨牛黄解毒片——可用于目赤、咽喉炎、急性扁桃体炎、口腔溃疡、齿龈炎和疖肿等症。

  ⑩云南白药——有止血、祛瘀功效,既可用于外伤,又能治疗胃肠、子宫等内出血。孕妇忌用。

  外用药物:

  ①碘酒——可用于治疗疖子初起、皮肤擦伤、毒虫咬伤、无名肿毒等症。已破损的皮肤及伤口黏膜不宜使用。

  ②酒精——75%浓度用于皮肤与体表消毒,50%浓度酒精涂擦皮肤,既可防治褥疮,也可作为高热病人的降温措施之一。

  ③高锰酸钾——0.1%溶液可用于肛裂、痔疮、妇女外阴炎症等治疗。勿用开水溶解,因易分解,溶液变褐紫色已失效。

  ④风油精——能提神醒脑,可防治晕车、头痛及蚊叮虫咬等症。

  ⑤绿药膏——可用于轻度烫伤、烧伤、冻伤及皮炎等症。

  ⑥金霉素眼膏——可用于结膜炎、沙眼、麦粒肿,也可用于鼻黏膜肿痛等。

  ⑦创可贴——有止血消炎作用,使用与切口整齐、表浅、较小的不需要缝合的割伤。

  96.家庭药物如何存放?

  答案:①正确保存药品的目的是防止药品受外界环境的影响发生物理或化学变化。因此保存药品的首要原则就是避光、避湿、避热。

  ②有些药瓶里有干燥剂和棉花,开瓶后这些都应该丢掉。

  ③家庭药品不能保存在浴室和厨房内,这些地方湿度大,容易使药品受潮变质。

  ④一般药品不建议放冰箱,如果是要求冷冻保存,要放在冷冻室里冰冻。要求冷藏保存,应放在冷藏室保存,如胰岛素、降钙素、降纤酶等药物放在冰箱的冷藏室里就可以。

  ⑤要定期清理存药,将过期的药品及时丢掉。有的人愿意将没吃完的同名药合在一起放在一个瓶中,建议应放在原包装中贮存,因为药品的保质期是不同的。

  97.药品过了保质期还能服用吗?

  答案:药品一旦开封其保存期是要缩短的,因此一定要注意使用期限,开封的药品快到期和过期的都应该丢掉,否则这些药不但不会起到治病的作用,反而会对身体造成危害。

  98.正常体温是多少?怎样测量体温?

  答案:人体正常体温平均在36-37℃之间(腋窝),超出这个范围就是发热,37.5-38℃为低热,38-39℃为中度发热,39-40℃为高热,40℃以上为超高热。儿童腋窝温度在35.9-37.2℃之间,超过正常范围0.5以上时称为发热。人体正常体温的测量方法是:在早晨8点左右、午后3点左右、晚上8点左右各测一次体温,连续测量几天,取其最稳定的值即为正常体温。测体温时,应先将体温表的水银柱甩到35℃以下,再用棉签蘸酒精擦拭消毒。现在多数人测量腋下体温,年龄小活昏迷的小儿可采用肛门测温。

  99.发烧了就要马上用退烧药吗?

  答案:应根据体温的读数做决定。一般体温低于38.5℃,可不必服用退烧药,采用物理降温的方法,如用温水擦浴、凉毛巾湿敷额头等,如果体温超过39℃,应道医院检查和治疗。

  100.煎中药时选用哪些器皿?

  答案:煎中药时最好用陶器、砂锅等,切忌用带油垢的锅、铁锅、铝锅和其他金属器皿。因为油垢中可能含有致癌物——3,4一苯并芘,会对人体健康造成危害;铁器可以和汤药中的鞣质、生物碱、蒽醌类、香豆素及其糖苷等成分发生化学反应,服后对人体产生不良影响。

站内搜索
  妇女发展
中国商界杰出女性——马卫民 06-02
中国商界杰出女性提名奖——... 06-02
中国商界杰出女性提名奖——... 06-02
中国商界杰出女性——兰成静 06-02
全国巾帼建功先进集体——天... 06-02
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号