您当前的位置 :天津市妇女联合会 > 机关党建 > 三严三实 > 学习交流 正文
· “严”字当头 “实”字贯穿...
· 市妇联召开党组(扩大)会...
· 为中央群团工作会喝彩——...
· 为党员点赞 为党旗增辉—...
· 中共中央组织部印发《关于...
· 中共中央办公厅印发《关于...
· 习近平论“三严三实”:领...
“严守党的政治纪律和政治规矩”学习讨论会发言材料之六
2015-08-27 09:34:00 编辑: 组联部   

“范儿”是近年来流行起来的一个新词语,今年由于天津高考作文题,一下子成为天津乃至全国的热词。“范儿”不是凭空出来的,而是有古代文化传承的。“范”和“模、型”这两个词一样十分古老,用木头做的模具叫模,用竹子做的模具叫范(繁体字上面是竹字头),用泥土做的模具叫型。由此就产生了两个词:模范和模型。“范”的前身,意思就是模型,引申到如今有了楷模的含义,加个儿化音形成的新词语既引领时尚潮流,又含有榜样的意思。所谓“范儿”,是一种感性认知,指某个个体或群体的特征,是一种内化于心外化于行的气质和风范。一个民族有一个民族的“范儿”,一个时代有一个时代的“范儿”,不同职业有不同职业的“范儿”,一个人有一个人的“范儿”,我认为共产党员也有共产党员的“范儿”。

共产党员的“范儿”不是流行意义上的范儿,而是与其身份使命、时代发展相契合的特有的范儿,是由党的先进性所决定的。中国共产党是由属于人民自己的先进分子组成的党,从诞生的那一天起,就把为人民谋利益写在自己的旗帜上,它不再是人民之外、人民之上的‘精英’和‘统治者’。每个共产党员在入党时庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。中国共产党及其每个坚定的共产党员在革命、建设和改革的各个历史时期,始终胸怀共产主义理想,始终把民族和人民的利益至于最高位置,始终坚持在各种矛盾和斗争中改造社会,改造世界,同时改造自己。中国共产党,是中国近代历史上最先进的革命者,应当具有中华民族最伟大、最高尚的一切美德,具有明确坚定的党的、无产阶级的立场(即党性、阶级性)。当前,中国共产党面临长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,面临精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,团结带领人民全面深化改革、推动科学发展,实现“两个一百年”的宏伟目标,让人民过上更加幸福美好的生活,党的领导水平和执政水平面临着新的重大考验。党面对执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,各级领导干部只有坚持严于律己,自觉加强党性修养和实践锻炼,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,讲党性、重品行、作表率,才能使我们党经受住各种考验,才能巩固执政地位。作为共产党员,特别是党员领导干部,最重要的要“修身”,要学会做人,学会做事,培养属于自己的和符合时代要求的四种“范儿”。
  一是要有“夸父逐日的理想范儿”,把国家富强、人民幸福、民族复兴作为毕生追求。理想信念是共产党人安身立命的根本,是我们战胜一切挫折和困难的法宝。一代又一代共产党人为党和人民的事业鞠躬尽瘁,靠的就是对党绝对忠诚、心有信仰。中国共产党人的信仰就是建设和实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想并为之牺牲一切。然而,一些党员干部出现了信仰模糊、信仰缺失,甚至信仰倒退的现象。他们背叛自己的入党誓言,凡事私字当头,追名逐利,腐化堕落,丧失了一名党员最起码的党性和价值追求。领导干部要带头严以修身,牢固树立理想信念,坚信马克思主义是科学,坚定道路自信、理论自信、制度自信,任何情况下都要对共产主义事业保持绝对忠诚,做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。要在严以修身上下真功夫,铆足最后一把劲,把思想的螺丝钉拧得严丝合缝,真正让自己的作风严起来、实起来。        

二要有“亲民爱民的公仆范儿”,把群众的事当成自己的事、天大的事。中国共产党来自人民群众,始终以人民群众为靠山,党的宗旨是全心全意为人民服务。群众工作无小事,说起来容易做起来难,需要的是身体力行,率先垂范。吃食堂“大锅饭”拉家常问寒暖,不封路不清场与群众相伴而行,喝凉水吃土豆与盘腿唠嗑,是习近平总书记亲民爱民“范儿”,这种把自己摆进去,实实在在的“接地气”为全党树立了标杆。广大党员干部要多往基层跑,深入到群众当中拉家常、问寒暖,把群众的意见建议时刻放在心里,抓在手上,落实到位,真正做到与民亲、与民乐,听民声、解民忧、赢民心,充分展现共产党人的亲民爱民公仆“范儿”。

三要有“勇于担当的英雄范儿”,大是大非面前敢于亮剑。“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”,担当是高尚的道德情操,是责任重于泰山的意识,有着鼓舞人心,催人奋进的力量。无数先烈先辈前赴后继推翻“三座大山”是历史潮流的担当,从容面对敌人的枪口和侧刀是民族大义的担当,面对穷凶极恶的歹徒挺身而出是人性光辉的担当。新时期的党员干部敢于担当,是党性使然,就是要有不辱使命的气概,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,就是要在大是大非面前敢于亮剑,就是要充分展现新时期党员干部铮铮铁骨的“范儿”。

四要有“与时俱进的时代范儿”,在继承发展中大胆探索创新。90多年来,中国共产党坚持“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”为核心内容的群众路线,历经磨练,不改初衷,积累了丰富的实践经验,取得了丰硕成果。革命年代群众需要的是自由和土地,社会主义建设初期群众要填饱肚子,改革开放时期群众开始追求精神食粮。历史和实践充分证明,服务群众工作是个动态过程,这就要求广大党员干部要坚定地和人民群众一起,始终站在历史的前沿,在继承发扬优良传统和丰富经验的同时,深刻把握时代脉搏,大胆探索,不断创新群众工作的方式方法,切实担负起做好新时期群众工作的神圣职责。

五要有“清正廉洁的包公范儿”,在一切腐蚀诱惑面前保持凛然正气。当前,我们的党面临着来自内部和外部各种复杂的考验,敌对势力从来没有放弃各种渗透和颠覆活动。不论在哪里,党员干部就是一面旗帜,上面鲜明地写着“清正廉洁”四个字。在全面深化改革的关键时期,加强自身建设的必要性尤为突出,广大党员干部只有坚持严于律己,自觉加强党性修养,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,牢牢和人民群众抱成团,对“四风”现象敢于发声,敢于制止,在讲党性、重品行、作表率上下足功夫,做到慎思、慎微、慎权、慎欲,经得住各种诱惑和“糖衣炮弹”的侵袭,真正树立起共产党员一身正气、两袖清风的“包公范儿”。

 
首页关于我们联系我们