天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  活动快报
更多
· 市妇联举办“美家美院”创建示...
· 市妇联召开“美家美院”创建活...
· 市妇联开展“美家美院”创建工...
· 梁春早副主席出席西青区“美家...
更多
· 宁河县妇联开展“美家美院”集...
· 静海县妇联开展美家美院系列活动
· “美家美院”创建——蓟县妇联...
· 宝坻区妇联开展“美家美院”集...
· 北辰区佳荣里社区开展美家美院...
· 西青妇联开展“美家美院”环境...
· “践行绿色生活”——津南区妇...
· 绿色生活在我家 清洁家园靠大家...
互查相督促 互看共提升
市妇联开展“绿色生活在我家”示范社区互查活动
2015-09-25 20:28 编辑:妇联宣传部 

  8月26日,市妇联开展“绿色生活在我家(生活垃圾源头分类知识宣教)”示范社区互查活动。市妇联副主席梁春早率市内六区妇联分管主席、宣传干部和市妇联宣传部同志一行20余人参加,市文明办调研处副处长李萌,市民政局社区处副处长薛金声同行。

  大家从早晨8:00出发,一天之内先后来到南开区向阳路街昔阳里社区、红桥区咸阳北路街七〇七所社区、河北区鸿顺里街仁恒河滨花园、河东区富民路街金月湾花园社区、河西区天塔街五一阳光社区、和平区小白楼街崇仁里社区6个示范社区。走访查看了示范楼门,听取了示范社区负责人创建工作情况汇报,查阅了相关工作记录台账。邀请社区居民代表参加座谈,进行问卷调查。还在每个示范社区展开交叉点评,并依据“人员到位、宣传到位、主题大赛、集中清整、环保组织”五部分重点内容进行检查评分,学优长、指不足、促共进。

  昔阳里社区在“院儿长”的带动下积极开展“绿色生活在我家”活动,利用社区“智慧中心”广泛普及垃圾分类知识。

  七〇七所社区组织志愿者成立了垃圾分类志愿者和巾帼护绿两支社会组织队伍,开展了“利用废弃物制作手工工艺”展示、“五美”特色楼门创建等活动。社区居民垃圾分类知晓率达95%左右、参与率80%、投放准确率约为80%。

  仁恒河滨花园依托垃圾分类回收站,利用先进设备对小区垃圾进行无害化处理、实现了就地减量。

  金月湾花园社区开展了“我是环保小达人”系列活动,小手牵大手,将绿色理念带到每家每户。

  五一阳光社区调动社区业委会、监委会、各楼门骨干力量,成立了巾帼护绿保洁队,进行集中清整、宣传带动,监督指导。开展“构筑阳光好生活,营造绿色小世界”巧手扮美我家阳台的亮点工作。

  崇仁里社区与垃圾分类处理企业合作,联合专业人员大力宣传垃圾分类处理知识并进行分类处理。通过开展绿色生活系列大讲堂、创建特色楼门、发动学生和公益组织广泛宣传,培育社区环保使者等方式,带动社区居民自觉养成垃圾分类的好习惯,创建成了天津市垃圾分类处理示范社区。

  市妇联副主席梁春早对市内六区生活垃圾源头分类知识宣教示范社区创建成果给予充分肯定,针对发现问题提出了要求。她指出,生活垃圾源头分类知识宣教示范社区创建工作是“绿色生活在我家”创建活动的重中之重,示范社区是生活垃圾分类处理工作的先锋队,有很强的带动力和示范性。市内六区的示范社区有新建的环保绿色楼盘,有次新的花园住宅,也有老旧楼区。每个社区各有特色,居民构成和改善需求相应也不尽相同。各个示范社区根据实际情况应因地制宜地开展工作,充分调动社区居民的积极性,把有意愿有热情的老年人组织起来,把有活力有凝聚力的孩子吸引过来,把有精力有创新的年轻人发动起来,把有组织有影响的组织培育起来。通过各种活动载体带动社区居民共同参与,美化环境。各示范社区还要大胆尝试、勇于探索,在原有基础上加大推进力度,先行一步。在做好家庭生活垃圾源头分类宣传发动的同时,组织广大家庭根据所具备的条件采用适当的分类方式进行分类。

  目前示范社区创建工作已经取得了明显成效,受到居民的广泛支持和好评,我们也更多地了解了居民的需求和愿望。希望各级妇联组织在接下来的工作中,更加紧密联系群众,更多整合利用资源,不断丰富活动载体,推动创建工作扎扎实实落地、真真切切惠民,在此基础上把好的工作好的制度长效化,以点带面,为做好全市垃圾分类处理工作贡献巾帼之力。

  市文明办调研处副处长李萌提出了如何结合家风家训的传播,丰富创建活动内涵。市民政局社区处副处长薛金声点评时讲到把垃圾分类融入社区工作,从孩子入手、从文化入手、从编织入手,值得肯定。下一步要注意从不可复制的做法中发现可复制的规律,进一步提升社区工作水平。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042