天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  活动快报
涉农区县“绿色生活在我家”示范社区互查互学启动
2015-09-25 20:28:34 编辑:妇联宣传部

 

  9月25日,市妇联在蓟县、宝坻区、宁河区开展“绿色生活在我家(生活垃圾源头分类知识宣教)”示范社区互查互学活动。市妇联副主席梁春早率武清区、宝坻区、静海区、宁河区、蓟县妇联分管主席、宣传干部和市妇联宣传部同志一行十余人到蓟县曲院风荷社区、宝坻白毛庄村和宁河华翠社区现场走访查看了示范楼门,观摩了宝坻区星级美丽庭院大变身获奖庭院,听取了示范社区负责人创建工作情况汇报。并对社区居民代表进行问卷调查。还在每个示范社区展开交叉点评,并依据“人员到位、宣传到位、主题大赛、集中清整、环保组织”五部分重点内容进行检查评分,学优长、指不足、促共进。

  蓟县妇联张秀敏主席介绍说,蓟县妇联联合县委宣传部、县市容委、县农委、县文明办在全县29个社区广泛开展创建活动,并结合蓟县具体情况,将曲院风荷社区确定为“生活垃圾源头分类知识宣教示范社区”。在活动开展中注重宣传,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体做好宣传报道,制作发放购物袋、雨伞等宣传品,潜移默化地进行垃圾分类知识宣传。曲院风荷社区还组建了“曲院风荷大家庭”QQ群,定期发布垃圾分类知识,还举办了“文明家庭低碳行,垃圾分类我先行”等特色活动。在活动创建中,蓟县妇联多措并举,注重实效。与居民签订“美家美院承诺书”300份,发放各类宣传品1万余份。在“三八”节、“六·五”世界环境日等重要时间节点开展集中清整活动。在每个社区成立一支巾帼志愿服务队,目前已开展志愿服务活动53次,参加人员近500人。邀请专业老师进行培训,目前“美家美院大讲堂”活动已成功举办8场讲座。举办家庭趣味运动会20场。挖掘并培训出两支在环保方面有突出贡献的社会组织。

  宝坻区开展“绿色生活在我家”创建活动,成效显著。“十个一”举措开展“千村美院”活动。从区财政争取资金100万元,制作10万余份围裙、环保袋、纸杯、扇子等携带方便、简洁实用的宣传品,开展各类培训30余场,培训1000余人,举办趣味运动会20场,680个家庭、1800多人参与,举办首届“星级美丽庭院大变身”设计比赛,面向全区征集低碳节能金点子200多条,征集摄影作品300余幅并编印成册,对360个区级以上星级美丽庭院等先进进行表彰,对60户庭院变身户给予每户3000元的奖励补贴,极大的调动了广大农户的积极性。“三到位”举措做好“美家美院”创建工作一是人员到位。在绿景家园示范社区成立了以妇代会主任高红苓为组长,8个楼门长任小组长的领导小组,负责示范社区垃圾分类宣传教育工作。二是宣传到位。开展培训12场,培训妇女1300余人次,发放宣传材料4000余份,张贴海报60多张,与万名妇女签订美家美院承诺书。三是措施到位。举办趣味运动会,“六·五”世界环境日开展集中清整活动,培育环保类社会组织,开展志愿服务、生态环保活动15场。“四项活动”举措做好“家庭节俭养德行动”。一是“低碳节能我先行”宣教活动。起草“低碳环保从我做起”倡议书,在区电视台进行播放,设计印制发放低碳生活宣传折页1.5万份。二是“绿色驿站—闲置物品共享”活动。在街道、社区开设“跳蚤市场”,开展家庭闲置物品交换、图书漂流等活动。三是寻找“最美家庭”活动。将低碳环保作为十类最美内容之一,在全区范围内开展寻找“最美家庭”活动,积极倡导勤俭持家、低碳环保新风。四是“家风家训大家谈”活动。以“传播家庭美德,弘扬优良家风”为主线,围绕勤俭养德进行专家访谈、大家漫谈,引导家庭在节俭养德上立家规、传家训、树家风,营造良好的社会氛围。

  宁河县芦台镇华翠社区自“美家美院”创建活动开展以来积极行动。一是加强领导,成立了组织机构,建立了社区领导小组,同时由社区妇女主任、治保主任和抓卫生的干部结合社区卫生员负责开展“美家美院”创建工作,社区党员、楼门长负责组织居民群众积极参与垃圾分类和“美家美院”及卫生清整等活动。二是多措并举开展宣教工作,在6月5日集中开展了“美家美院”清整活动,宣读了《扮靓绿色生活共建美丽宁河——致全县广大妇女的倡议书》,各社区妇代主任分别向镇党委递交了《美家美院创建活动承诺书》,进行了“美丽庭院大讲堂”知识讲座。自今年5月以来,华翠社区共举办“美家美院大讲堂”2场,开展特色宣传活动3次,签订“美家美院承诺书”、发放倡议书2000余份,开展以“共享绿色生活共建美丽家园”为主题的征文和演讲活动1次,举办“我爱我家”摄影展1次,引领广大妇女和居民养成垃圾分类,清洁卫生的良好生活习惯,营造了浓厚的创建活动氛围。三是强化社区卫生环境清整,华翠社区以宣传劝导创自治化模式,成立了环保女性社会组织,并组织社区志愿者和社区巾帼护绿保洁队义务向广大居民发放宣传资料,解答居民的环保知识咨询,开展社区卫生大清整活动,社区广大居民的文明意识逐步提升。

  梁主席对三个区县妇联“绿色生活在我家”示范社区工作成效给予了充分肯定。她说,各区县结合自身特色,加大宣传力度,多措并举,积极创新载体,主动作为,真抓实干,推动垃圾分类宣传教育工作不断上水平。她希望各涉农区县妇联在这次互查互学活动后,认真总结经验,继续创新招法,在精度和深度上做文章,推动“绿色生活在我家”工作不断创新发展,为建设美丽天津贡献巾帼智慧和力量。

  我们关注
开学 从拒绝舌尖上的浪费开始 09-04
2020年首场“全国巾帼文明岗... 09-04
天津市第四期中国妇女社会地... 09-04
带问题走基层 问计妇女群众 09-04
25年 乘风破浪 携手前行 09-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042