天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  专题简报
更多
· 市妇联举办“美家美院”创建示...
· 市妇联召开“美家美院”创建活...
· 市妇联开展“美家美院”创建工...
· 梁春早副主席出席西青区“美家...
更多
· 宁河县妇联开展“美家美院”集...
· 静海县妇联开展美家美院系列活动
· “美家美院”创建——蓟县妇联...
· 宝坻区妇联开展“美家美院”集...
· 北辰区佳荣里社区开展美家美院...
· 西青妇联开展“美家美院”环境...
· “践行绿色生活”——津南区妇...
· 绿色生活在我家 清洁家园靠大家...
专题简报三
2015-09-30 14:07 编辑:宣传部 

注重宣传 因地制宜 以点带面

市妇联“垃圾分类知识宣教示范社区”创建初见成效

  2015年市妇联联合市委宣传部、市市容园林委、市农委、市文明办共同开展“绿色生活在我家”创建活动。其中包括在农村开展“千村美院”深化创建活动,在城镇开展“美家美院”创建活动,在家庭开展“家庭节俭养德行动”。按照《2015年天津市“绿色生活在我家”创建活动工作方案》要求,每个区县建设一个“生活垃圾源头分类知识宣教示范社区”,通过在示范社区的实践摸索建立起一套切实可行的工作机制,为今后全市正式实施垃圾分类提供有益的经验。

  8月底,市妇联组织市内六区妇联分管主席、宣传干部等人员进行互比互学互看,检查市内六区“生活垃圾源头分类知识宣教示范社区”创建情况,市文明办、市民政局相关负责同志同行。检查组先后走访南开区向阳路街昔阳里社区、红桥区咸阳北路街七〇七所社区、河北区鸿顺里街仁恒河滨花园、河东区富民路街金月湾花园社区、河西区天塔街五一阳光社区、和平区小白楼街崇仁里社区6个示范社区,查看示范楼门,听取示范社区负责人创建工作情况汇报,查阅相关工作记录台账,同时邀请社区居民代表参加座谈,并进行问卷调查。在每个示范社区,组织区县妇联主席进行交叉点评,并依据“人员到位、宣传到位、主题大赛、集中清整、环保组织”五部分重点内容进行检查评分。经过实地查看、检查评定,充分了解社区居民的真实需求、工作中存在的问题和不足、各区县示范社区创建过程中积累的经验,为下一步工作奠定基础。

  一、人员到位,工作落地效率高

  崇仁里社区成立了创建工作领导小组,联合天津瑞赛尔环保科技有限公司的专业人员建立起强有力的专业工作团队,并大力培育巾帼护绿志愿服务队、巾帼环保卫生服务队等社会组织。耀华中学等学校的学生担任了社区环保使者,在暑期多次开展垃圾分类宣传活动,挖掘社区巧手能人的特长和优势,创建“敬老、和美、书香、绿色”等特色文化楼门。五一阳光社区调动社区业委会、监委会、各楼门骨干力量,成立了巾帼护绿保洁队,进行集中清整、宣传带动、监督指导。鸿顺里社区成立了由党总支书记任组长,居委会其它成员、楼栋长、党员、积极分子任组员的领导小组,组建巾帼护绿保洁队、骑行队和志愿者服务队。咸阳北路街道七〇七所社区成立了社区环保工作推进小组、垃圾分类志愿服务队、巾帼护绿保洁队,以人员的到位确保工作落地效率高。

  二、载体丰富,家庭参与热情高

  示范社区按照活动要求,广泛开展“绿色生活大讲堂”、“美家美院集中清整”、“五美”特色楼门创建、绿色生活趣味运动会、征文、演讲、摄影、微视频、手机游戏等活动。除此之外,还结合社区工作实际,积极开展特色活动。五一阳光社区开展“巧手扮美我家阳台”活动,通过与天津农学院签订共建协议,多次开展园艺讲座。七〇七所社区组织社区青少年在暑假期间开展“秀出你的环保小伙伴”、“利用废弃物制作手工工艺”展示活动,深受社区居民欢迎。昔阳里社区向社区广大妇女群众发出了“十要十不准”的倡议,并对达标楼门给予“美家美院达标示范楼门”挂牌奖励。金月湾花园社区开展了“我是环保小达人”系列活动,将绿色理念带到每家每户。

  三、宣传广泛,绿色生活理念深入人心

  市妇联坚持从实际出发、整体推进,通过“绿色生活大讲堂”、“美家美院承诺书”、垃圾分类《致居民的一封信》等信息量大、群众乐于接受的方式,制作并发放环保购物袋、笔记本、雨伞、海报、光盘等宣传品,潜移默化地进行垃圾分类知识宣传。市妇联宣传部全员深入到全市16个区县五大片区,开展“美家美院”创建活动示范课讲座。示范社区在广泛宣传的同时,通过多种方式普及垃圾分类知识。七〇七所社区在小区门口制作宣传标语、在小区张贴分类指引,发动社区退休老干部带动小朋友参与环保活动,把垃圾分类知识和环保理念融入到工作细节当中,取得了良好成效,居民垃圾分类知晓率达95%、参与率80%、投放准确率约为80%左右。五一阳光社区利用社区宣传橱窗、小区电子屏等多种平台宣传绿色生活方式,倡导绿色生活理念。昔阳里社区利用社区“智慧中心”广泛普及垃圾分类知识。

  四、因地制宜,垃圾分类工作形成特色

  “生活垃圾源头分类知识宣教示范社区”创建工作是“绿色生活在我家”创建活动的重中之重。我们按照不同社区的不同情况,因地制宜开展工作。崇仁里社区与垃圾分类处理企业合作,联合专业人员大力宣传垃圾分类处理知识并进行分类处理;发动大中小学学生和公益组织在社区开展绿色环保社会实践活动,创建了天津市垃圾分类处理示范社区。鸿顺里社区仁恒河滨花园依托垃圾分类回收站,利用先进设备对小区垃圾进行无害化处理、实现了就地减量。创建活动过程中,充分调动社区居民的积极性,把有意愿有热情的老年人组织起来,把有活力有凝聚力的孩子吸引过来,把有精力有创新的年轻人发动起来,把有架构有影响的组织培育起来。通过各种活动载体带动社区居民共同参与,美化环境。

  下一步,妇联组织将更加紧密联系发动群众,更多整合利用资源,不断丰富活动载体,推动创建工作扎扎实实落地、真真切切惠民,在此基础上把好的工作好的制度长效化,从不可复制的做法中总结提炼可复制的规律,以点带面,不断提升创建工作水平。鼓励和支持示范社区勇于创新、积极探索,在原有基础上加大推进力度,先行先试,为做好全市垃圾分类处理工作贡献巾帼之力。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042