您当前的位置 :天津市妇女联合会 > 机关党建 > 三严三实 > 学习交流 正文
· “严”字当头 “实”字贯穿...
· 市妇联召开党组(扩大)会...
· 为中央群团工作会喝彩——...
· 为党员点赞 为党旗增辉—...
· 中共中央组织部印发《关于...
· 中共中央办公厅印发《关于...
· 习近平论“三严三实”:领...
严以律己,严守政治纪律专题交流研讨会发言材料之八
2015-10-15 17:31:36 编辑: 组联部   

按照党组要求,这次交流研讨涉及三个内容,我认为这三个内容是高度关联的。 一是“严以律己,严守政治纪律”,就是身为党员领导干部如何做到自己不出问题,自己的身边人不出问题,自己所领导的工作领域不出问题;二是突出问题导向,持续向问题“叫板”,就是要端正解决问题的态度和方法;三是反思检视总结“8.12事故教训,就是研究如何把问题消灭在萌芽状态。

下面我结合活动中心和社服中心的工作实践,谈些认识。我个人最大的体会就是突出问题导向和问题意识。活动中心、社服中心项目包括我在内,之前谁也没做过,所以在建设发展过程中遇到困难和问题在所难免。但是在困难和问题面前的态度和解决方法是决定成败的关键。有的人根本意识不到问题和风险的存在,解决问题、预控风险也就无从谈起,当然也就看不到别人为之付出的辛苦。还有一种情况是意识到问题的存在,但采取了视而不见、避重就轻、推脱转嫁、逃之夭夭,甚至心存侥幸的做法。然而问题不解决,会像影子一样始终跟着你,直到有一天吞噬你。更何况“一屋不扫何以扫天下”,作为公益事业单位,在解决自身问题同时,还要成为一个具有社会责任感的组织。

作为两个中心的负责人,我深知要面临的问题和困难,有些问题甚至可以上升到风险。很多同志并不十分清楚活动中心所面临的困境。2008年活动中心背负着685万元债务启动;虽为全额拨款事业单位,但财政每年给的经费占总支出不足5%;三是编制仅为5名,实有3名,员工绝大部分是派遣制,要靠自己养活。

虽说有大厦这个场地资源,有妇联这个组织资源,但风险也是不容忽视,可以说风险无处不在、无时不在。一是经济风险。每天要和业态各不相同10余家合作伙伴打交道,房租水电费100%按时收缴不是一件容易事。自营部分也是100%市场化,盈利空间非常有限;二是社会风险。妇联实体开展经营非常容易遭到公众质疑,所以我们的自营只能是微利,而且还要承受合作伙伴在其经营过程中违法违规带来的负面影响。三是政治风险。事业单位分类改革后明确规定公益一类事业单位是不允许开展经营活动的,现在是过渡整改阶段,这个问题越早整改越有利。四是廉政风险。这主要是针对我个人而言。面对如此大的经营压力,在市场里打拼是对党员干部理想信念、价值观、人生观最大的考验。我始终坚信“干净的权力才有力,干净的权力才有为”!活动中心开业7年多,我带领的团队做到房租水电费收缴率100%。面对巨额债务,大家开源节流,勒紧裤腰带过日子,2013年偿还了全部685万元债务。

尽管很辛苦,但从没想到放弃。活动中心发展到今天,不仅解决了自身的生存问题,而且还能尽己所能打造“妇字号”品牌,开展了大量有社会影响力的公益活动,如每年40余场的“美丽天津美丽女性”大型系列公益讲座,全女生夏令营、隔代教育基地、女领导干部艺术团等等。特别是2014年筹建社服中心,成功举办了首届妇女儿童公益创投项目、吸引了70余家女性社会组织入驻,在8.12危机干预中开展了卓有成效的志愿者服务,这与上级领导和部门的指导和支持密不可分,也与自身实行目标责任管理体系、较为健全的工作机制和团结紧张的组织文化有很大关系。

以天津港8.12事故为例,发生转天,就有公众开始质疑居民住宅为什么离得这么近?灭火措施是否得当?公众的质疑是对为政者、为官者、现管者良心的拷问!是让人警醒的戒尺。我们这些面向社会开放的社会服务和公共文化实体,所面临的公共安全和社会稳定一时成为市妇联领导和部门关注的焦点。

突发事件是对平日工作最好的检阅。一方面我们重新审视了自身的安保系统是否完备,并且接受了实业部的安全检查。中心从2011年起先后出台了《安全责任制度》《突发事件应急预案》《电梯等公共设施管理规定》;定期对全楼消防设施、电梯、门禁、报警系统、监控进行检查;重大活动事前例行检查,事中专人值守;始终坚持值班制度,保障24小时不空岗;中心与各合作伙伴签署合作协议时,均明确安全事项与责任。

另一方面,主动承担了社会责任。深入一线开展危机干预,无论对志愿者本身还是对派出单位,都充满诸多危险和风险。在天津港“8.12”事故发生10小时内,快速响应市妇联统一部署,短短2天集结了近660余名具有心理和社工专业资质的志愿者,确立了“科学、有序、有效、可持续”工作原则,成立了由分管副主席任组长的救援行动小组,8月15-17日三天对450余名志愿者进行了强化培训和上岗面试。快速组建了以本地专家学者为主,国内救援专家为辅,心理学和社会工作跨专业联合的专业组,开展督导评估。迅速出台了关于危机干预的专业志愿者管理办法,形成一套规范的制度。搭建起了570余人参加的志愿服务微信群,建立了志愿服务风险防范体系。同时主动对接市卫计委等相关部门,从8月14日到泰达医院和新区居民安置点开始,累计派出志愿人员213人次,先后为348人次提供了专业的危机干预服务。我们的志愿服务已覆盖医院、伤亡人员家属、消防官兵、群众安置点、驻区企事业、事故周边社区、救援工作人员等,真正做到了“帮忙不添乱”,得到市卫计委高度评价。社服中心成为市卫计委长期合作单位,目前在各大伤员收治医院的志愿服务全部由社服中心派出的志愿者担任。

社服中心的志愿服务还得到了政府和群众的充分肯定,官方媒体报道20余篇,并在全国社会组织范围内引发了强烈反响和一致好评,中国社会工作教育协会还专程到社服中心进行了调研和座谈。市委常委、组织部部长尹德明同志到社服中心慰问并做出重要指示。

之所以在如此短的时间里快速集结众多专业志愿者,主要得益于去年年底成立了社服中心,这个服务社会和培育女性社会组织的平台。社服中心虽然成立时间不长,但是在社会责任面前没有退缩、没有“花拳绣腿”,而是理性面对危机,妥善处理问题,发扬志愿精神,真心实意、全力以赴的开展志愿者组织和危机干预工作,甘当志愿者的坚强后盾和“娘家人”。

最后按照津党厅〔2015〕40号文提出“上下联动解决突出问题,以解决问题成果检验专题教育成果”的要求,提出以下是需要上下联动解决的问题:

一、如何平衡好当前实体经济效益与社会贡献的关系;

二、如何化解事业单位分配制度与市场化经营的矛盾;

三、如何争取经费与编制,从根本上扭转过渡市场化问题。

由于活动中心与社服中心分属不同部门,在以往工作中得到了来自各个分管领导和部门的支持,无论是上题下答、下题上答还是同题共答,希望今后能够从顶层加强协调沟通。

 
首页关于我们联系我们