天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
北方网:第二届天津市巾帼家政职业技能竞赛决赛举行
2015-11-09 09:27:37 编辑: 宣传部

  天津北方网讯:“老人跌倒能扶么?怎么扶?”这不是现实生活中的道德考验,而是出现在第二届天津市巾帼家政、手工编织职业技能竞赛养老护理项目决赛中的实操考题。随着老龄化社会的到来,养老护理的社会需求也越来越大,对于家庭服务从业人员的要求也越来越高。判断老人意识、询问受伤情况、进行伤口处理、包扎固定,后期观察,每一步都要严格要求和操作程序,全面考察了选手们的护理基本技能和水平。

  为更好地组织引导全市广大妇女群众积极投身“大众创业万众创新”具体实践,加快推进妇女手工编织和巾帼家政发展,切实实施“巾帼创业就业助力行动”,服务经济社会,满足民生需求,市妇联、市人力社保局和相关单位以创新的精神,率先将家政服务、手工编织纳入市级一类职业技能竞赛项目,今年,在首届大赛的基础上,以更完善、更规范的标准,于6月份在全市启动了第二届天津市巾帼家政、手工编织职业技能竞赛,经过了前期调研、组织发动、区县初赛、赛前培训、家政复赛多个阶段,于11月7日在市高等专科医学院举办了全市决赛,赛事圆满收官,取得了预期效果。市妇联主席戴蕴出席并颁奖。

  本届大赛呈现出了很多新特点:一是深入调研,准确定位,把握需求导向。针对当前老龄化社会养老需求大、要求高,护理人员队伍专业素质有待提升的现实情况,本着“妇女所急、党政所需、妇联所能”的原则,市妇联与市人力社保局密切沟通,调整了竞赛项目,家政服务专业保留了育婴员项目、新增了养老护理项目。手工编织专业则根据群众普及程度和市场认可度,比赛项目由钩织、编织、十字绣、丝网花四项压缩为钩织和十字绣两项。二是创新形式、广泛发动,群众参与度高。紧扣切实增强妇联工作政治性、先进性、群众性的要求,充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传渠道,及时追踪报道大赛进程、全方位多角度展示巾帼风采,强化竞赛宣传,吸引近2万人群众关注和参与。在区县妇联与区县人力社保局的精心组织、通力合作下,注重引入社会力量,因地制宜创新形式,区县初赛精彩纷呈、进一步扩大了竞赛的社会影响力和覆盖面。三是以赛促训、强化规范,比出水平赛出风采。秉持公平公正公开原则,组建了以行业专家为主的评审队伍,统一评判标准和竞赛方案。坚持以赛代训、以赛促训,特邀我市新生儿护理、幼儿健康、心理教育、养老护理等方面的专家和手工钩织、十字绣行业专家,为选手了进行系统培训和讲解,同时,还加强了与专业院校的合作,依托市医学高等专科学校“复苏安妮”等先进设备,增强了比赛的专业性。

  最终,参加养老护理、手工编织两个专业决赛的179名选手,经过紧张的比拼,来自和平、东丽、宁河、南开的选手分别夺得了四个单项一等奖。赛事间隙,主办方还安排了手工编织精品展、家政情景剧《可爱的她》、《邂逅》演出和护理员礼仪展示,以大赛为契机,搭建了家政服务、手工编织行业从业妇女展示巾帼风采的良好舞台。

  市人力社保局、市商务委、市民政局、市总工会、团市委、市家协、市医专、市妇女家庭服务业协会、市妇女手工编织协会等相关单位领导、区县妇联主席及参赛选手、领队200余人出席了颁奖仪式。

站内搜索
  我们关注
联合国期盼首位女掌门 10-30
市妇联在滨海新区和东丽区开... 11-04
天津日报:统计显示离婚率连... 11-04
来津交流增友谊 民族团结一... 11-05
全国妇联发出通知要求各级妇... 11-05
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号