天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女士杂志 > 风帆女性
创意的“地图丝巾”
2015-12-15 10:46:19 编辑: 女士

  29岁的张蕙,上大学时读的是财会专业,但毕业之后她才发现,自己脑子里时常冒出奇思妙想,她的兴趣点在设计上。于是,她进入杭州一家广告公司学习平面设计。

  2009年,张蕙结婚了。酷爱旅游的她对丈夫说:“我们创立一个品牌吧,主打城市旅游纪念品。”

  张蕙决定先从自己生活的杭州做起,设计了一些有特色的旅游纪念品,包括陶瓷、杯子、公仔等,但效果均不理想。原因是这些东西涉及到了工业设计,如果粗糙地做出来不太好看。

  一天,张蕙想起了留在娘家的那个红色旅行箱,里面装满了她昔日收集的趣味小物件、和朋友往来的信件、漂亮的明信片、从各地旅游带回的地图,还有高中时一个男生红着脸送她的一条丝巾……

  当“地图”和“丝巾”出现在脑海中时,张蕙顿觉眼前一亮.少女时代,她最大的梦想就是当个流浪诗人,拖着拉风的红色旅行箱,像女作家三毛一般且行且吟,走遍世界!

  何不把地图绘在丝巾上?既实用、美观、保暖,还能随时摘下来看看自己所在的位置,多美妙啊!

  公司里的几位美女设计师听了张蕙的创意,纷纷拍手称赞。有人说:“女人一年四季都缺不了漂亮丝巾,它能巧妙地衬托女人的气质。如果我们再把实用性加上去,更有卖点。”“女人大多是路痴,纸质地图容易破损,丝巾却没有这个顾虑。”

  整整两个月,她们搜集资料、校对地图、选择景点……经过反复修改,2009年9月,“杭州旅游地图丝巾”手绘图完成了。将地图绘制到面料上,交给制版机即可,然后再拿着版去找工厂加工。

  这条丝巾整体呈黄绿色,柔嫩如春天西湖岸边摇曳多姿的杨柳。有别于普通地图的生硬,手绘地图的线条和画面特别柔软,给人很温暖的感觉。在地图的周围,张蕙又以花鸟设计了一个圆圈环绕,这样在把丝巾系在脖子上或者围在头上时,花鸟展露在外面,十分美观典雅。

  此后数月,张蕙和同事们走遍大街小巷,又手绘出了“杭州美食美景”、“人间天堂情侣游”等地图丝巾作品。

  2010年4月,中国国际礼品展览会在杭州会展中心举办。张蕙向众人介绍:“丝巾本身就有诸多妙处,比如夏天系在手腕上当擦汗的手帕,天凉了用做御寒的围巾,走累了垫在地上当坐垫,还可以当头巾、当眼罩……而我们的手绘地图丝巾,既是最便携的旅游指南,还是独特的旅游纪念品。看着上面的景点线路,会构起你游历杭州城时的美好回忆。”几百条丝巾样品,第一天就被抢购一空!

  最初,地图丝巾使用的是真丝面料。真丝方巾虽然手感好,洗涤后不褪色,价格却非常昂贵。后来,张蕙把全棉、涤丝、桃皮绒等面料试了个遍,最终选定了丝绵面料。丝绵是绵中精品,既保留了棉的天然属性,又神奇地具有了丝的柔润光泽,用其制作的丝巾不会褪色,成本也不太高。

  面料难题解决了,张蕙着手推广产品。2010年7月,她把地图丝巾带到了西湖音乐节的创意集市上。她端出一盆水现场洗丝巾,以证明它们不会褪色和变色。结果,半天时间就卖出200多条丝巾,售价从三四十元到一两百元不等。

  当天有一对因为工作关系不得不暂时分离的情侣来到这里,女孩对男孩说:“我要买一条杭州的地图丝巾送给你,这样你去了北京以后,只要看到它就能想起我。”女孩在丝巾上标出了自己家的位置,然后把它送给了男孩。

  还有一位恋爱中的姑娘,希望能订制一条“独一无二的地图丝巾”,重点突出南京的玄武湖和紫金山。她和深爱的男友曾在玄武湖并肩散步,互诉衷肠;他们多次登上紫金山,相依相偎。现在,男友要去澳洲留学了,她希望送他一条方巾,让他能时时想起他们曾经的甜蜜时光。张蕙按照姑娘的要求,设计出一幅别致的《南京印象》。

  顾客们的需求,让张蕙思路大开:其实城市和地图,对每个人来说都是独一无二的;某人对某地某景,具有某种难以割舍的情怀与牵念。于是,她推出了“私人定制”服务,当然,收费则是普通产品的几十倍。

  此外,她和同事们开始搜集国内外各大城市的资料,认真揣摩城市旅游景点、地铁地图,并对比官方地图和驴友游记来绘制“丝巾地图”。有时候,她们还要实地勘察路线。

  张蕙准备推出“老上海”系列时,专门派设计师多次去看石库门老房子,在行走中寻找感觉;为了绘制鼓浪屿的“暴走地图”,她亲赴实地,竟发现谷歌地图也是有错误的。

  张蕙说,她并非是将纸质的地图一股脑儿地搬到丝巾上,而是需要经过精心设计。地图丝巾一直“买一送一”——每条丝巾都附送一张小卡片,上面是一段关于这座城市的诗样小文,讲述其背后的旅行故事。

  张蕙如同一个自由任性的孩子,充满了天才的想象力,大胆地进行各种艺术的嫁接。比如设计巴黎的城市地图,她在一款丝巾上精心绘制了绽放的花朵,如果戴在女孩身上,就如同飞扬炫目的裙边;另一款丝巾则以“摩登”为底色,绘上名牌包包、华美衣服,实用的旅行地图就在这“富贵荣华”的图案中徐徐展开……地图丝巾有一种特殊的美感,毫不逊色于国际奢侈品牌的丝巾。

  2011年初,“VIESCA(维易丝卡)原创地图方巾官方旗舰店”在淘宝网正式开张。丝巾交易量与日俱增,有时一天就能净赚两三千元。2011年3月,张蕙注册了维易丝卡品牌公司,当年营业额达80多万元。

  地图丝巾在郑州展销时,有个女孩一口气买了10多条;在北京参展时,一对老夫妇买了国内外好几个城市的地图丝巾,他们是地图迷,只要和地图有关的东西他们都收集。

  2012年初,张蕙接到了来自四川博物院和上海历史博物馆的大订单。“对方拿出珍贵的老地图,让我们设计成手绘版的地图方巾,作为特有的礼品赠送给游客。”这两单生意,让公司创收20多万元。

  2012年6月,张蕙为河南开封市设计了一款“梦回汴京”的丝巾,收罗了龙亭、翰苑碑林、清明上河园等景点路线图和简介。不久,张蕙又为苏州南长区古运河旅游发展公司设计了一款丝巾——塘桥、码头、哈根达斯、满记甜品、坎宫救熄会、运河文化艺术馆……蓝色打底的丝巾上一座座色彩缤纷的小屋和商铺,让人看了宛如再走一遍南长街。丝巾选用高档材质,采用32色印染工艺,售价288元。

  根据顾客们提出的设想,地图丝巾的种类越来越多。首先是城市风光类,如北京之美、杭州西湖十景、浪漫巴黎等;城市地铁类,目前有5款;最受欢迎的是世界各地的地图丝巾,如法国巴黎、英国伦敦、美国加州等;马尔代夫、巴厘岛、海南岛、台湾岛等海岛地图类,因其浪漫风情而被很多人钟爱;此外,还有茶马古道、丝绸之路等等。

  张蕙很重视和顾客的交流,并把他们的故事绘制到地图丝巾上去。她在豆瓣网上专门开辟一个版,有奖征集顾客们心中的恋城故事,可以写一件旧物的往事,或是街角新开的奶茶铺里一杯冒着热气的红茶。如果写得出色,顾客就可以成为旅行大使,由张蕙的公司赞助他们完成环球旅行的梦想。

  2013年,张蕙的设计团队从3人扩充到8人,其中既有学染织专业的,也有学平面设计的,还有插画师。张蕙对设计师的要求很简单:对生活有感性认识,“热爱生活是第一条件”。

  多元的设计师,带来多元的创意风格。晒着太阳喝咖啡、听音乐,是地图丝巾设计师的工作方式。那款绘有马尔代夫度假地图的海蓝色方巾,就是设计师去了以后绘制出来的。

  2014年10月,张蕙通过5年打拼,积聚了700多万元财富,地图丝巾远销港澳台乃至国外。她还在香港创意服饰节上接到了100多万元的法国订单,即将为普罗旺斯旅游局设计法文版地图丝巾。

站内搜索
  女士杂志
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号