天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女士杂志 > 风帆女性
交换优势,优化生活
2015-12-15 11:11:08 编辑: 女士

  前年,我发现自己胖了不少,于是想去学瑜伽。我在同城论坛上发了一条想找瑜伽老师的帖子。第二天,有个女子给我打电话,说她名叫张兰,是瑜伽老师,可这段时间正在考驾照,陪练老师总是约不好时间,因此只能过段时间教我,问是否可以。

  谈话中,她显得有些郁闷,说自己在驾校报名一年多了,补考几次,陪练老师总是安排不过来。突然,我灵机一动,我老公多年前当过驾驶教练,而且我们家有台捷达车闲置。于是,我提议我们互相交换,她教我瑜伽,我老公当她的驾驶教练。她立刻同意了,然后根据我们各自的情况,约好了练瑜伽和学车的时间。

  我们和张兰的技能交换非常成功。两个月后,我已将瑜伽练得像模像样,不但体重降了6斤,形象气质也带了几分“雅”气。张兰顺利拿到了驾照,而且考试分数很高。

  没过多久,我想送儿子去学画画。到培训学校报名,负责招生的老师忙,要我在休息室等一下。刚坐定,我发现旁边有个妈妈在教女儿写作文,我听了一会儿,觉得她的方法很不对,而且她文字表达水平也有限。

  我忍不住凑上去委婉地引导小女孩,在我的帮助下,小女孩写出了很不错的段落。她妈妈惊讶地看着我说:“她在这上了一个学期的作文课,还没你教这一会效果好。”我笑:“我不是老师,我就是平时喜欢写作,偶尔也发表一些小文章。”

  她一听我发表了文章,简直是央求了:“你教她吧,我愿意出钱的。”我不好意思地摇头:“我要看店,还要陪我儿子学画画。”她立刻兴奋起来:“我老公是这里的美术老师,他教你儿子,你教我女儿,好不好?恰好我女儿作文课的时间他爸没有课,而且这样的话,不但省了钱,还省了我们坐在这等他们下课白白浪费时间。”

  我一听,主意不错。就这样,由于我们都是一对一手把手教,我儿子和她女儿都学得很不错。期末考试,小女孩的作文居然得了高分,她妈妈到处宣扬,不少家长都来找我。我儿子的基础美术也学得很好,以优异成绩升更高的班了。

  我可没想过要办作文培训班,偶尔教个小孩还可以。也许是听说我喜欢技能交换,一位姓陈的妈妈给我打电话,她自告奋勇地说她特别会烧菜,下次如果我们家要请客吃饭,不必去饭店,她来帮我烧。

  还真别说,这可正中我意,因为我厨艺一般,每次家里来客人吃饭都让我很头痛。于是,我教陈姐的儿子写作文,她承诺帮我做饭若干次,而且随叫随到,因为她不上班,主要任务就是在家辅导孩子学习。

  陈姐的厨艺果然了得,次次都让我们和客人们吃得撑破了肚皮还停不住筷。每次做完饭,陈姐都帮我清洁一次屋子。她对实木地板的保养特别在行,对养花也很有研究。就这样,等到他儿子作文写得行云流水了,我家那些奄奄一息的花花草草在屋子的各个角落也焕发出了勃勃生机。

  后来,我又有意把这种优势交换运用到生意上。我们家做瓷砖生意,有装修需求的顾客群就是我们家的优势,于是我建了个微信群,精选几位诚信经营的朋友加入进来,他们分别卖窗帘、板材、五金、墙纸、家具等等,我们交流客户,介绍生意。

  这样一来,我家的生意好了很多,不到一年,营业额翻了倍。微信群里的伙伴们也是如此。大家都很开心,成了合作联盟,而且由于都很讲诚信,不少要装修的朋友主动找我们要微信号。优势交换,实现了互利互赢。

  3年优势交换下来,我发现生活改善了很多,比之前更美好、更优质。我学了瑜伽、游泳、厨艺、养花,儿子学了画画、街舞、溜旱冰、主持技巧,生意方面业务扩大了,家庭收入提高将近两倍。更重要的是,我们交到了很多好朋友,丰富了生活,非常愉悦。

站内搜索
  女士杂志
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号