天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女士杂志 > 风帆女性
回收垃圾的环保创意
2015-12-15 11:34:59 编辑: 女士

  王莉凌对垃圾感兴趣要从2007年夏天说起。一个炎热的午后,她和朋友一边聊天一边吃冰棍,吃完后在冰棍棒上随手涂鸦。当时北京奥运正在紧锣密鼓的宣传中,她就画了几个奥运会的比赛项目。朋友们居然喜欢这种图画,认为既环保又有创意。一鼓作气之下,王莉凌在冰棍棒上画了一个奥运系列,35个比赛项目全都有了。

  当时阿迪达斯正在举办创意比赛,好友于嘉带着这些彩绘冰棍棒参赛,最后获得了月度冠军。之后,这套作品又受邀参加瑞典斯德哥尔摩“中国当代艺术设计展”。小小的冰棍棒,居然掀起了一阵时尚创意的波澜。

  为了让作品更有实用价值,王莉凌尝试着把手绘冰棍棒做成手机链,每个都不便宜,起价15元。其实,从一根棍儿到一条手机链要经过打磨、刷底色、打孔、手绘图案等20道工序,并不像人们想象的那么简单。于嘉带着手绘冰棍棒参加了在南锣鼓巷举办的创意市集,开始担心会不会卖贵了,没想到几十根彩绘冰棍棒很受欢迎,刚摆上摊就被一抢而空。

  于是,于嘉和王莉凌携手打造了“那小鱼”工作室。王莉凌负责设计,于嘉负责产品推广。手绘冰棍棒的题材也越来越丰富,冰糖葫芦、驴打滚、煎饼果子、炸酱面、酸奶、豆汁等名小吃以及北京胡同的图案都巧妙地绘进了冰棍棒里,成了很受欢迎的旅游纪念品。“支持环保,你可以从一根冰棍做起”的环保活动应运而生。她们在创意店里设立冰棍棒回收箱,不仅获得更多原材料,还可以让更多人身体力行支持环保。

  单一的冰棍手机链产品难以满足那些不断追求“新鲜”的年轻顾客。她们开始尝试把大小不一的冰棍棒组合起来:动物系列、人物系列手机链、项链、包饰产品相继出现。

  有人主动联系她们,表示可以提供形状、规格不同的冰棍棒进行创作。于嘉和王莉凌拒绝了,因为环保始终是她们坚持的理念,如果不是改造废弃物,她们的工作将失去意义。她们联络了几家冰棍生产厂家,回收废弃、残次的冰棍棒进行二次加工。

 [1] [2] [3] 下一页
站内搜索
  女士杂志
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号