天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女士杂志 > 生活卡片
母亲从来未教我的事
2015-12-15 11:39:33 编辑: 女士

  从小时候起,我就看见妈妈从不在她脸上涂涂抹抹。她不会在早上花几个小时化妆、打理头发或者涂指甲。

  她也从未把我的头发编成法式辫子、给我穿上必须保持干净的裙子、把我丢到一个迷你型化妆聚会里,或者给我买发亮的公主鞋。相反,她给我穿短裤和T恤,叫我到户外跟朋友一起玩耍、奔跑。她给我穿上长筒雨靴,看我踩在水坑里,水花四溅。我玩泥巴弄脏了衣服,她也一点都不在乎。

  她从未告诉我,作为女孩,漂亮是最重要的事。我在成长的过程中意识到,有比漂亮更重要的东西,比如友善、聪明、风趣和快乐。所以,如果我的眼影颜色不对,我的鞋子跟包不搭配,我的指甲没有修饰过,而我一点儿都不在意,请不要怪我,要怪就怪我的妈妈。

  我小时候,看见妈妈从不节食,从不把卡路里摄入量或减肥挂在嘴上。她从未哀叹“我看起来太胖”或者念叨想要更苗条一些。所以,我从不认为保持苗条是件重要的事情。

  她从不让我们喝脱脂牛奶、低脂酸奶。她有时甚至让我们吃饼干和巧克力。她从未告诉我们,吃太多的糖会长胖。但她告诉我们,吃太多的糖会不健康。

  我不知道身体瘦的重要性,但我知道身体健康的重要性。所以,如果我没有为了保持体形而拒绝甜食,或者我对我自己孩子的体重欣然接受,不要怪我,要怪就怪我妈妈。

  我小时候,妈妈从不烤饼干或给我们做生日蛋糕。她从未教我如何把裤子上的褶皱熨平、清洁烤箱或穿衣打扮。但她会花上几个小时跟我说话、编幼稚的歌曲、给我讲故事。

  我从她身上学到如何在照顾孩子的同时不放弃自己热爱的工作。除了在我年幼时妈妈在家待了几年外,她总是在外面工作——她是一名成功的记者。

  我的父母一起做饭、打扫和养育子女,我从小就知道,这些家务事不是女人一个人的事情。任何人只要有15分钟都能完成这些家务。我从学校回家时从未闻到过新烤的小松饼的香味,但我到家时会有一个大大的拥抱和微笑。

  所以,如果你到我家喝茶,我拿出从商店里买的蛋糕招待你,但我们仍能聊得开心,不要怪我,要怪就怪我妈妈。

  我妈妈从没到“妈妈网”咨询过育儿经,或者到谷歌搜索过“如何养育女孩”之类的问题,也没有什么手机应用告诉她最新的育儿方法。她不担心自己成为居家妈妈,也不担心成为有工作的妈妈。她只是遵从自己的直觉,做她认为对孩子有益处的事。

  现在,我绝对不算是一个时髦的辣妈,也绝对不是一个很棒的厨师,但我健康、独立,快快乐乐。我成为今天的我,不是因为我妈妈做了什么,而是因为她没有做什么。但愿我能为我的女儿做同样的事。

站内搜索
  女士杂志
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号