您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  美在津门  >  活动快报
 
天津市召开纪念“...
专场招聘大礼包为...
提升党风廉政修养 ...
2015年度全国三八...
2015年度全国三八...
2015年度全国三八...
纪念“三八”国际...
纪念“三八”国际...
启动“点赞最美女...
 
市妇联举办“蒲公英计划”启动仪式
暨首场活动——认识我们居住的城市
2016-03-07 16:35:16 编辑:董叙成

  多年来,市妇联一直关注城市流动儿童这一特殊群体,关心他们的健康成长。2016年,市妇联联合今晚传媒集团、天津博物馆共同启动了“蒲公英计划”,并于3月6日举办了“蒲公英计划”启动仪式暨首场活动——认识我们居住的城市。

  活动现场,市妇联、今晚传媒集团、天津博物馆共同发布了2016年“蒲公英计划”相关内容,并组织50余个流动儿童家庭走进天津博物馆,让孩子和家长一同了解天津深厚的历史文化底蕴。通过观展、古钱币拓片手工小制作活动等环节,在提升家庭的文化氛围的同时,帮助流动儿童家庭感受日新月异的城市变化,共享城市温暖,共爱同一个家。

  2016年,市妇联将面向天津地区的流动儿童及其家庭,以讲座、社会实践、互动、体验为主要形式,以亲子共同参与、共同学习、共同成长为特色,贯穿全年持续开展系列教育实践活动:一是依托“和谐家庭大讲堂”,面向流动儿童家长开展家庭教育专题指导服务,全年举办家庭教育公益讲座20场,惠及约10000个流动儿童家庭;二是与天津博物馆合作,组织开展“看天博展览听天津故事”系列活动,探寻遗址、遗迹,开展天津民俗之旅、近代工业遗产寻踪等活动,帮助流动儿童家庭了解天津文化;三是发挥社会公益组织作用,在天大、南大、财大等高等学府,南开中学、耀华中学等知名学校,开展流动儿童“走进名校,感受书香”活动;四是在流动儿童集中的20所学校,实施“让我玩”体育公益项目,帮助流动儿童通过参与增强自信心、培养勇于直面生活挑战的意志力;五是发挥全市240个示范“快乐营地(儿童之家)”的优势,组织开展安全自护教育、“好书伴我成长”征文、学国学诵经典展示、向国旗敬礼、学习争做美德少年等教育活动,惠及随迁子女10000人次。

  通过这些教育实践活动的开展,帮助流动儿童家庭掌握科学的家庭教育知识,建立融洽的亲子关系,认识了解天津的文化,更好地融入城市生活,有更多的归属感,让他们即使身在异乡,也能同样体味到故乡的温暖。

首 页  |  关于我们  |  联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042