天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女权益 > 法律法规
建立重婚罪自诉后强制转公诉制度
2016-03-28 17:19:04 编辑: 宣传部

  “结婚”,《刑法》与《婚姻法》规定略有不同。《婚姻法》规定的“结婚”,是指男女双方亲自到婚姻登记机关进行登记并领取结婚证;《刑法》中的“结婚”,不仅包括《婚姻法》规定的结婚,还包括虽未登记但以夫妻名义共同生活即“事实婚”。

  重婚罪行为主要有两种类型

  关于重婚罪,《刑法》第二百五十八条规定:“有配偶而重婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”这就是重婚罪及处罚。根据该条规定,重婚罪行为有两种:一种“有配偶而重婚”,是指在婚姻关系存续期间又与他人结婚;另一种“明知他人有配偶而与之结婚”,是指明知他人有配偶而与之结婚。

  值得注意的是,由于各国婚姻登记法律制度的不同,造成不同法域间的婚姻存在承认与认可的难题。对中国公民在外国进行婚姻注册以及举办结婚仪式等能否根据《涉外民事关系法律适用法》予以认可,还存在一定争议,对其中具有重婚行为的能否按照重婚罪追究刑事责任,亦尚待进一步研究明确。

  重婚罪案件公诉少、定罪少、惩罚轻

  在司法实务中,重婚罪案件呈现出“四少四多”:检察机关公诉的少,当事人自诉的多;自诉成功的少,被驳回或撤回起诉的多;人民法院移送公安机关立案侦查的少,不了了之的多;重婚罪犯判实刑的少,宣告缓刑的多。之所以如此,主要有4个机制性原因:

  一是重婚罪虽然是公诉罪名,但普遍转自诉。《刑事诉讼法》第十八条规定,自诉案件由人民法院直接受理;贪污贿赂、渎职等犯罪行为由人民检察院立案侦查;其他案件侦查由公安机关进行。根据这一规定,重婚案件由公安机关进行侦查后移送人民检察院审查起诉。

  但绝大多数公安机关不愿对重婚罪案立案侦查,被害人只能根据《刑事诉讼法》二百零四条关于“被害人有证据证明的轻微刑事案件”的规定提起自诉,且最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》(以下简称《解释》)第一条亦将重婚罪列入“人民检察院没有提起公诉,被害人有证据证明的轻微刑事案件”的范围。故重婚罪案件在绝大多数情况下由公诉转为自诉。

  二是被害人自诉重婚罪举证困难。根据《刑事诉讼法》第四十九条的规定,自诉案件被告人有罪的举证责任由自诉人承担,这意味着自诉人要向法庭提交符合法定形式并能够证实被告人重婚罪成立的证据。实践中,自诉人往往只掌握被告人重婚的部分证据材料,往往还因不符合法定的形式而不被采信,这也是民间“捉奸”盛行但重婚罪成立少的原因。

  更具影响的是,根据《解释》第二百六十三条的规定,对“缺乏罪证”,或者没有证据、证据不充分的重婚案件,人民法院应当说服自诉人撤回起诉;不撤回起诉的,裁定不予受理。简言之,很多重婚罪案件,人民法院根本就没有受理,以撤回或裁定驳回起诉结案。对立案的,因自诉人不能完成举证责任,人民法院大多无法判决被告人成立重婚罪。

  三是司法机关对重婚罪案件不够重视。《解释》第一条规定,对自诉的重婚案件证据不足的,人民法院应当告知被害人向公安机关报案或者移送公安机关立案侦查(自诉转公诉)。公安部《公安机关办理刑事案件程序规定》第十四条规定,对人民法院移送或被害人直接控告的,公安机关应当受理。《刑事诉讼法》第一百一十一条规定,人民检察院进行立案监督。

  但实践中,人民法院很少移送重婚罪案件,公安机关亦很少立案,人民检察院也不进行监督。司法机关受传统“法不进家门”观念的影响,根本不重视重婚罪案件,导致自诉成功转公诉的极少。

  四是自诉重婚罪案件可调解、和解、撤诉,受当事人意愿左右。《解释》第二百七十一条、第二百七十二条规定,对自诉案件,人民法院可进行调解,在人民法院判决前当事人可自行和解,自诉人亦可随时撤回自诉。也就是说,自诉案件本身易受当事人意见左右。

  比其他自诉案件更进一步的是,重婚罪案件往往与离婚纠纷交织,个别自诉人以自诉重婚罪作为挽回配偶或寻求财产分割优势的手段,导致了很多司法人员不敢轻易对重婚罪案件严格执法,误伤那些真正希望追究被告人重婚刑事责任的被害人(自诉人)。

 [1] [2] 下一页
站内搜索
  妇女权益
孩子的父亲能拒绝做亲子鉴定... 08-18
外婆能不能申请变更监护权? 08-18
经济补偿能不能继承呢? 08-18
进城务工遭解聘,可以办理失... 08-18
异地做手术,如何享受医疗保... 08-18
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号