天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  三八活动
2014年3月“三八”先进事迹典型——周杰
2016-05-03 14:24:11 编辑:办公室

  “女子巡逻队”队长——周杰在纪念“三八”国际妇女节座谈会上的发言

  各位领导、同志们:

  很荣幸能参加今天的座谈会,能够代表工作在一线的女警发言我深感荣幸。

  我们女警巡逻队组建于2008年10月1日,和新天津站拥有同一个生日,说她特殊不仅因为我们这个班组是全市公安系统唯一的女警队,还因为这个班组也是全市公安系统最年轻的警队,10名警员的平均年龄仅为27岁。

  回想女警巡逻队成立的6年,我想说这6年是我们女警成长最快的6年,因为经过各种各样突发事件的考验,让我们从手忙脚乱到了临危不乱;这6年是最温暖的6年,因为每天都被得到帮助的群众感谢着;这6年是最孤单的6年,因为每天陪伴家人的时间极为有限;但是这6年也是最幸福的6年,因为我们的忠诚、执著、热情、爱心,得到了老百姓的认可和战友的尊重,被誉为“津门警花第一岗”!

  记得刚步入工作岗位的时候,二十出头的我们意气风发,信心满满,但是面对一个几个月的婴儿却犯了愁。这个孩子是我们在站前广场的一个墙角里发现的。当时,她嗓子都哭哑了,孩子嘶哑的哭声让我们的心都纠成了一团。我们的第一反应就是让她不哭了,但是这个简单的事情却难住了我们这几个刚刚毕业的女孩子。没有经验和办法,我们就学着电视中的样子,小心翼翼地把婴儿抱起来,然后慢慢的摇晃,可是她的哭声却不止,这可把我们急坏了。这时有人说孩子是不是饿了?听到这,我们马上分工行动:有的去买奶粉,有的去买奶瓶、有的去找开水……。但是冲奶粉时我们更是头疼,掌握不好水温,不知道什么温度适合。经过几次试验,终于成功了。吃饱了的婴儿很快睡着了。我们轮流在旁边守着、等着、寻找着,大厅的广播中一遍一遍的播放婴儿丢失的消息,但是直到晚上也没有人来接她。后来得知,孩子是因为患有先天性心脏病被父母抛弃了,我们只好把她送到了福利院。几年来,我们共帮助了近10名这样的孩子,最大的才13岁。有的帮助他们找到了亲人,有的虽没有找到亲人,但是我们尽最大努力给了他们亲人般的温暖,让他们在这个偌大的城市不再害怕、不再孤单。

  6年来,我们凭着对公安事业的无限热爱和忠诚,不论酷暑严寒,都坚守在执法执勤第一线。特别是夏天的时候,太阳烘烤着像蒸笼一样的大地,蒸腾的热气清晰可见,站前广场几无遮挡,地表温度达到四五十度,但是,我们身上还要背负20多斤的警具。衣服被汗水一次次浸透、晒黑的皮肤一层层的褪去……但是我们没有怨言,毅然坚守在工作岗位。2012年7月的一天,天津站派出所接到多名市民报警:在站前广场,有一个“大肚子”偷窃团伙,这个团伙共有8人,孕妇中有一名已有8个月的身孕,月份小的也得有两三个月身孕。因为作案群体的特殊性,上级决定,由我们女警陪同前往现场处理。接到命令后,我们女警着便装隐蔽地跟踪在团伙后面,发现她们作案后,果断地冲上前去,大胆、小心、迅速地将几人控制住,带回派出所调查、教导,圆满的完成了任务。

  事后男警们说,“柔性执法”是为我们量身而定的,但是我们却没有女警的特殊待遇。就在前几天,3月1日的晚上昆明火车站发生了暴力恐怖袭击事件,造成了29人死亡,143人受伤。事件发生后,天津站也进行了严密部署,以确保群众的安全。在这样一个又敏感又危险的环境下,我们每天从早上6点一直工作到晚上11点,没有休息,没有假期,没有特殊待遇,有的只是铁一样严明的纪律和繁重的工作任务。记得昨天晚上我和一名女警巡逻时,看到她接完电话后哭了,我忙问:怎么了?她说是孩子想她了,在电话中委屈的哭着,孩子说已经一个星期没有见到妈妈了……,但是她擦了擦眼泪说:没事的过会就好了。这就是我们的女警,我们是女孩,爱美丽但是为了事业我们选择了单调的军装;我们是母亲,爱家庭但是为了大家我们选择了舍弃小家。

  天津站作为我市重要的对外窗口,女警的形象更能展现天津市的形象,为了能够进一步提升服务和管理站区的质量和水平,我们主动深入京津城际列车乘务组向乘务员学习政务礼仪;定期到工业大学找外教和留学生进行英语口语练习。正是有了这些知识、技能的积累使我们不单单只有一颗为民服务的真诚之心,更具备为群众排忧解难的真实本领。

  六年间,我们先后被评为全国妇联系统创先争优先进集体、全国三八红旗集体、天津市三八红旗集体、天津市青年文明号等。记得曾经有记者问我,你对工作没有怨言吗?我还清楚的记得我的回答:每当我执勤累的时候,我就会抬头看看这些陪伴我一起成长起来的美丽天津站,和一直不离不弃的女警巡逻队的姐妹们,我们一起走过风风雨雨,有了她们才有了女警巡逻队的今天!

  谢谢大家!

站内搜索
  妇联资料库
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号