天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 三八活动
2014年3月“三八”先进事迹典型——冯翠玲
2016-05-03 14:23:08 编辑: 办公室

  冯翠玲在纪念“三八”国际妇女节座谈会上的发言

  尊敬的各位领导、姐妹们:

  大家好!

  很高兴有这样的机会与姐妹们一起交流,彼此分享生活与工作中的感悟和体会。我于86年大学毕业留校任教,先后在天津大学学生处、研究生院和人事处等部门工作。下面我从三方面来汇报。

  首先,换位思考,做外籍院长最信赖的本土书记。03年我走上药学院党总支书记这个工作岗位。在天津大学,药学院是一个特区。两任院长均为美籍人,第一位院长01年回国创建药学院时,很多理念与国内不同。建院之初,学院领导之间矛盾很多,发展到03年学院工作几乎停滞,院长也产生了离开天大的想法。在这种情况下,我来到了药学院,面对众多的问题,我深入师生当中调研,协助院长解决难题、稳定大局。有时院长对我发脾气,我不计较他的态度,我更关注的是如何推动工作。我坚持用女性特有的柔韧和耐心去攻克外籍院长的刚硬,坚持换位思考,将心比心,很快取得了他的信任,他也打消了离开药学院的念头。13年1月,我院又迎来第二位院长Jay Siegel,他是国家千人计划入选教授,也是建国以来我校的首位外裔“洋院长”。他的理想是在天津建立一个国际化的药学院。作为书记,我明白要实现这个目标,书记和院长的配合将是多么的重要,我深感肩上的责任与压力。经过半年的磨合,现在我与他已形成共识,双方彼此信任,在决策前达成默契,在学院内不出现两种声音。

  第二,夯实基础,充分发挥党员和基层党组织的作用。药学院是外籍学者比较多的学院,院领导班子10年中只有我一名党员,曾有人说我是在白区工作。来到学院之初,我就把抓好党建作为促进学院发展的抓手。一方面,注意抓好基层党支部建设,促进党员队伍蓬勃发展;另一方面,注意选拔优秀党员担任外籍教授们的助手,既做好了对外籍教授的协调与服务,又锻炼了党员后备力量。药学院原来只有一个党支部,教工与学生党员混合在一起,我到任后马上调整支部设置,完善党内制度,成立了教工、研究生和本科生多个党支部,并组织支部书记培训,同时我坚持与每一名新发展党员谈话。10年来,药学院发展培养了400多名党员,他们脚踏实地、乐观向上,在学院建设中发挥了重要作用。

  第三,把握方向,为学院发展保驾护航。党组织的作用,就是要为学院的发展保驾护航。药学院的目标是国际化。作为书记,我应该是忠实的支持者、推动者。在很长一段时间里,药学院领导班子只有俩个人,院长经常出差不在学院,我本人就代表院长出席各种会议,同时肩负起党总支书记、副院长、办公室主任的工作,在学院管理、教学、科研等多方面想方设法去推动工作。针对国内本科生考试强、动手弱的状况,院长建议所有本科生提前一年进入科研实验室培训,对此我从思想工作、政策、考核等多方面给予支持。10年来,我院先后实施了导师制、助教制和学长制;学院先后获得3门国家双语示范课程,占全校的1/2;本科生出国留学率居天大之首;就业率100%;我院本科生曾获得2009“CCTV杯”全国英语演讲大赛全国第四名,实现天津市该项目零的突破。院长说,有些工作他在美国没有做到,但在天大实现了。

  第四,自立自强,做幸福快乐的女人。 01年底,我被确诊患了乳腺癌,已发展到了中期,那是我第一次深切感受到了死亡的恐惧。在病休近4个月后,我回到了工作岗位。头发、眉毛掉光了,我戴上假发,每天用微笑和热情坚守在工作一线。12年第二次肿瘤复发住院期间,我以自己患病十多年的经验,给新病友们做“心理疏导”。在病魔面前,我体会到乐观、坚强、勇气和信念才是正确的选择,把力量和温暖传给需要帮助的人是最大的快乐。

  今天我获得了表彰,这个荣誉凝聚着组织的培养,她属于我工作的集体,属于培育我的母校。成绩属于过去,我将继续努力,与时代同进步,在建设美丽天津和实现中国梦的伟大进程中发挥“半边天”应有的作用,以更加优异的成绩回报祖国和人民。谢谢大家!

站内搜索
  妇联资料库
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号