天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 三八活动
2015年3月“三八”先进事迹典型——张秀霞
2016-05-03 15:02:02 编辑: 办公室

永不停歇的创业脚步

宝坻区民盛种养殖专业合作社张秀霞

  尊敬的各位领导、姐妹们:

  大家好!

  我是一名地地道道的农家女。1998年我和爱人经营一家饲料厂,年收入10万多元。一个偶然的机会,我了解到台湾大成集团放养肉鸡,很多农户从中受益,我“不安分”的心活了,便有了放弃饲料厂发展肉鸡生产的想法。第一批42天赚了7000元。从那时起我就下定决心做养殖业龙头——发展订单养殖。为扩大宣传,争取加盟,我在宝坻城区租了两间门脸房,办肉鸡服务站,又贷款建起了肉鸡养殖小区。发展养殖户,说起来简单,干起来却很艰难。每天来咨询的人很多,但都心怀疑虑,不敢有实际行动。我便开始走乡串户,深入农户家中不厌其烦的讲解。那时我的交通工具是一辆嘉陵摩托车。有一次,半路赶上下大雨,摩托车灭火了,我用尽全力推着车子,雨水和泪水一起往下流,心里的委屈不言而喻。开弓没有回头箭。我坚持一个人一个人手把手地教,不厌其烦地讲。终于感动了5户和我一起发展肉鸡生产。我往返在信用社和养殖户之间帮助他们跑贷款、建鸡舍、安设备、进鸡雏、购饲料。终于我的辛勤换来养殖户的信任和回报。最先受益的养殖户成了我的义务宣传员,养殖户由最初的几户发展到目前的200多户,放养量由最初的几千只发展到目前的400万只。

  成功的喜悦并未止住我创业的脚步。2008年我看到了设施农业的发展前景,又萌生了新想法。我在大新设施农业园内承包了70个蔬菜大棚。刚开始我对温室种植不熟悉,损失了十几万元。这不但没有吓倒我,反而激起了我不服输的劲头儿。我请专家来培训,买书本自己钻研。一个个单位、一家家企业推销,请一些团体来基地参观、品尝蔬菜。我种植的蔬菜逐渐被市场接受,订单越来越多。我研究市场,走品牌战略,把蔬菜产品注册了“御泽”牌商标,对21个品种蔬菜进行了无公害认证。为延长蔬菜的保鲜期,我投资700万元建成了占地2000平方米的蔬菜保鲜库,在天津金钟河蔬菜批发市场租了30平米冷库,巧打时间差,提高利润。6年间,我扩建、改建280多个温室大棚,为了让这片放心蔬菜基地生产出既安全又有营养的“绿色”蔬菜,我把养鸡场资源和蔬菜种植结合起来,走循环经济的发展路子,让有机农家肥为蔬菜提供养份,还引进农药残留检测等现代化设备,保证生产出的蔬菜更加安全放心。现在,合作社每天都有8辆放心菜直销车把各类新鲜蔬菜第一时间源源不断地送到天津、北京等机关院校及高端市场。

  创业永远在路上。最近,我又开始了“新”课题——“净菜加工”,就是用先进的大型设备将蔬菜洗净切成段、丝、片,再进行严格封装,可以直接食用或直接进行烹调,既节省了能源和时间,又解决了环保问题。目前“净菜车间”已经完成前期建设,很快投入生产,订单也已经排满。

  经过十几年的发展,我的企业已拥有标准化养鸡场200亩,温室大棚600亩,带动就业1400人,年产值达1亿多元,名副其实地成为宝坻农业现代化生产的龙头。同时,为带动更多的农民致富,我还建立了集专业肉鸡放养、果蔬温室种植、净菜加工等为一体的专业合作社,吸收社员近500户,带动种植面积5000多亩,社员户均年增收15万元以上。我也先后荣获全国三八红旗手、全国百强农产品经纪人、全国青年“五四”奖章,全国青年致富带头人,天津市劳动模范等荣誉称号。2015年我又荣幸地被评为“全国十佳农民”,受到国务院副总理汪洋的亲切接见。各级各部门尤其妇联组织在我的成长道路上始终风雨与共,鼎力支持,这些更给了我不断前行的勇气和信心。

  创业之路是艰难的,更是快乐的。只要不停下创业的脚步,我们的个人梦、家庭梦、国家梦一定能够实现。

  谢谢大家!

站内搜索
  妇联资料库
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号