天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 三八活动
2015年3月“三八”先进事迹典型——滨海新区行政中心
2016-05-03 15:02:50 编辑: 办公室

展滨海巾帼英姿创一流工作品牌

天津滨海新区行政审批局(行政服务中心)党组书记许春梅

  各位领导、姐妹们:

  大家好!今年我们滨海新区行政服务中心当选了全国三八红旗集体,3月1日,我代表中心全体姐妹,在人民大会堂受到了国家领导人的颁奖和接见。此刻很高兴和大家分享我们的光荣与喜悦。

  中心自2010年成立以来,一直都处于深化行政管理体制改革的前沿。但无论是前期顶着压力推进改革,还是现在不断优化规范对外服务,这个女员工超过60%、平均年龄32岁的年轻机构,都展现出了勇于拼搏的顽强精神。

  中心成立初期,承接市级审批权限下放是我们的重头工作。我们先后承接了5批238项市级行政审批事项,33项职能事权事项,每一项权限都要有严格的法律依据,都要做好与承接部门的对接,同时还要整理完成要件材料、办理流程、办理时限、服务要求等各种审批文书,并编写办事指南,工作量大,政策性强,精确度要求高,加班加点成为我们的工作“新常态”。如月同志是中心负责法律法规的专业技术骨干,因为怕耽误工作进度,她隐瞒了自己怀孕的事,和大家一起没黑没白的奋战。后来瞒不住了,也坚决不肯接受照顾,先后梳理出法律依据近千条、40余万字,为审批权限承接工作提供了坚强的法律保障。等她完成手中最后一项任务,已是夜里11点钟,她微笑着和大家告别,决定正式回家待产。结果第二天,我们就接到孩子降生的消息。我这个书记欣喜之余也惊出了一身冷汗。

  改革无止境。硬骨头一个接一个。2013年,滨海新区开始在全国率先推动相对集中行政许可权改革。我作为行政审批组的负责人,带领着一支由11人组成的队伍,全力投入到工作中。小组有7名女同志,个个都是吃苦耐劳、身经百战的业务骨干。我们的首要任务是与市推动组一起制定《滨海新区深化行政审批制度改革推进政府职能转变的实施方案》。但是由于此次改革需要将相关部门的行政审批职能进行剥离集中,打破了原有的利益平衡,各种批评、质疑的声音纷至沓来,小组的同志们都承受着巨大的压力。但大家没有退缩,通过深研法律、多方取经、全面沟通、协商论证,将各项前期工作做实、做足、做到位。历时半年的紧张工作,百易其稿,《方案》终于出台了。我们又马不停蹄地制定了10个细化方案,确保改革红利真正惠及群众。从前期准备,到新区审批局正式成立,历时10个月的日日夜夜,我们收获了很多,也付出了很多。这些年轻的妈妈,将孩子托付给老人,就义无反顾地投入战斗;我这个儿媳妇,也因为无法守候在正接受肾病透析的婆婆床前而充满愧疚。人常说,舍得舍得,没有舍哪有得?可是作为女性,有着太多抛不开的思念,有着太多舍不得的牵挂,有着太多放不下的亲情。但是,为了新区的改革,我们只能勇敢往前走,忠于职守,勇担责任,做无愧于大时代的新区人!

  经历过几轮改革洗礼的滨海新区行政服务中心,已经成为全国行政服务行业的排头兵。企业投资项目办理由140天缩减到70天,“四证一章”办理由3天缩减为1天,有的仅需1小时,创造了全国最快速度,得到了克强总理的高度赞扬。特别是经过行政审批流程的再造,我们建立了行政审批受理中心,实现了一个窗口流转、一颗印章审批,极大地促进了投资和服务贸易便利化。受理中心员工75%是女性,她们充分发挥女性特有的耐心、细致的优势,使前来办理业务的群众感到如沐春风。因为高效优质的服务,受理中心今年还被全国妇联授予了巾帼文明岗荣誉称号。

  “春日花满园,娇艳绽芳菲”。中心成立以来,先后获得天津市先进行政服务中心、天津市唯一行政审批管理改革创新奖、全国文明单位、全国工人先锋号、全国三八红旗集体等荣誉。今后,我们将再接再厉,在滨海新区更快更好发展、在建设美丽天津、幸福天津的征途上激扬巾帼之志,奉献巾帼之力,彰显巾帼之美,唱响巾帼之歌!

  谢谢大家!

站内搜索
  妇联资料库
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号