天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 三八活动
2016年3月“三八”先进事迹典型——梁朝芬
2016-05-04 10:16:47 编辑: 办公室

为百姓办实事的女当家人

津南区葛沽镇盘沽村党支部书记梁朝芬

 

      从95年开始,爱学、肯干的梁朝芬就在村里当会计。家里对这个“工种”很满意。但是,当2001年她被村里选为村主任时,家人却不支持。

  但是梁朝芬有股子不服输的劲儿:只要干了,就一定要努力干好,要给百姓办点实事儿!

  一心为百姓办实事儿

  当时村里闹水荒,村里人整天围着撂荒的土地叹气。梁朝芬办的第一件事就是给村里打一口井。她多方奔走,不但将打井费从20多万元压到8万元,而且以个人名义从银行贷款,凑够资金。

  甜水流进干旱已久的沟渠,蔬菜种植成了村里最大的副业。在当村主任的两年里,梁朝芬竭力服务百姓,雨雪天操心村民房屋安全,困难户出了车祸,她冒着大雪走家串户十一个小时紧急募捐……2003年,村支部换届,梁朝芬在村民的信任下全票当选。然而她自己却“躲”起来,因为亏欠家人的太多了。

  但是,支部党员坚持最初的选择,梁朝芬不干,他们就不走。最后才“压”着梁朝芬接下了这份新“差事”。

  再次上任,她的目标是道路,老旧的土路给村民带来很多安全隐患,在梁朝芬的积极争取下,2006年村里终于实现了路面硬化。有一年先旱后涝,而梁朝芬似乎有先见之明,提前带着村民把全村沟渠全部挑挖了一遍,保住了大伙的收成。

  用心做事全力为百姓谋福利

  梁朝芬的“先见之明”全在“用心”。全村2000来口人都装在她的心中。2012年盘沽村被列入整合拆迁村。这对位置偏僻交通不便的盘沽村来说,是个机遇。可是这时候,梁朝芬被查出患上了乳腺癌。

  然而梁朝芬光顾着村里整合的大事儿,怕对不起村民,根本没顾上自己的病。忙完整合评估,梁朝芬进行了肿瘤切除手术,开始化疗。

  第一次化疗结束,村里开始了人口界定,补偿跟着人口身份走。这活儿政策性强,必须特别细致,梁朝芬知道了,坚持要带着一身病痛回去工作。家人急了,说:你只有半条命了,还这么拼干吗?梁朝芬回答:关键时刻我不能掉链子,我必须为村里人把最大的事儿办了才踏实!镇里的书记和她开玩笑:梁朝芬你连死都不怕了,你前边还有啥困难啊!

  人口界定一结束,梁朝芬就发起了高烧,她进行了第二次化疗。

  全村人都见证了梁朝芬的坚强。这次化疗后,梁朝芬仍旧回到村民中,给大家讲政策,做工作,成为全镇第一个完成整合拆迁的村。

  做最“实在”的干部无怨无悔

  任职以来,梁朝芬牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,时刻以共产党员的标准严格要求自己,始终把党的利益、群众利益放在第一位,即使身患癌症,也从没放下过为村民办实事、办好事,多年来受到村民们的好评,曾经连任两届区人大代表,荣获天津市“三八红旗手”等荣誉。2015年,从全市3800名村级女干部中脱颖而出,获得嘉奖。可是,梁朝芬想的仍然是那两个字儿:实在!

  她说:到现在我也不后悔。我干这么多年,不可能让百分之百的人满意,但只要有百分七十到八十的人说好,只要真正给百姓实实在在的办事了,我这一辈子,就没白干!,就没白干!

站内搜索
  妇联资料库
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号