天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女发展 > 创业就业 > 创业孵化
倾听创业女性心声 把握创业创新脉搏 ——市妇联深入南开区开展调研
2016-05-23 09:21:54 编辑: 实业部

为进一步联系服务妇女群众,改革妇联组织工作方式,5月19日,市妇联副巡视员董秀琴带领城乡(实业)部一行深入南开区调研走访,与部分津帼众创空间、孵化器负责人、专家学者和女性创业者进行了座谈交流,并向3X-E客空间授予了“津帼众创空间”称号。

  南开区妇联主席姜文君针对全区妇女儿童工作进行了全面汇报,指出围绕区委对妇联组织提出的勇于探索创新改和“胸中有全局、手中有典型、身后有队伍、创新有招法”的“四有”要求,区妇联以保持和增强“政治性、先进性、群众性”为目标,深耕细作打造家庭建设品牌,切实抓好“思想政治引领、组织创新、维权保障、家庭建设、创业创新、班子队伍建设”六项工作。

  南开区妇女创业就业工作特色鲜明,紧扣市妇联打造“津帼众创”品牌实事任务,深度培育了思齐、C-92文创园、草帽、北京商会盛英旗和3X-E客五家不同特色的“津帼众创空间”,开展了“创业市集”、“女性创业论坛”、“女性创业沙龙”、“女性特色创业项目”等系列活动,形成了促进女性创业创新的有力支撑。

  座谈中,3X-E客空间负责人张薇和她的创业合伙人重点介绍了作为互联网创业集成孵化器,她们在服务女性创业方面的独到见解和特色工作。

  张薇和她的小伙伴们认为“如果把互联网拟人化,那互联网一定是女性的!”(小编立刻成了一万个为什么?);因为从男性的角度看,互联网和女性具有很多相同的特征,女性的感受性强与互联网的视觉体验经济更加吻合。同时,对比世界范围内传统创业女性仅占10%左右和互联网领域中女性创业者高达50%以上的差距,互联网为女性创业带来的机遇也是前所未有的。

  其他几家津帼众创空间的负责人也纷纷发言,剖析当前女性创业的需要。大家介绍了各自在促进女性创业创新的特色工作,并一直认为应该在更高的平台上进行合作,为创业女性提供更多服务。

  草帽众创空间创始人法卓女士说:“目前看,很多创业女性最为缺乏的不仅仅是房子、地、资金这些硬件基础,首当其冲的需要其实是信息资源。”她认为“创业不是培训出来的,而是引导激发出来的,要看到榜样的力量无穷大,希望妇联能够把更多的创业典型挖掘推荐出来,用正能量引导女性创业创新。”

  环渤海金融研究院的刘瑞院长结合自身的专业和承接政府咨询项目的经验,对当前妇联组织引导女性创业创新和众创空间发展趋势提出了非常有益的建议。

  调研中,市妇联一行还与来自不同众创空间的女性创客进行了交流,她们中既有有在校创业的女大学生典型,也有持续技术创新创业、为母则强的女性,有专注“妈妈的味道”独辟蹊径创业的“宣喜”女生团队,也有不为艰难、逐步迈向成熟的电商创业者“智库车品”,用努力和智慧,绽放着创业女性的青春风采、展现着创业女性的独特魅力。

  座谈中,董秀琴同志表示这种接地气的调研非常必要,受益匪浅,今后市妇联将继续为津帼众创空间做好服务,通过叠加效应服务更多创业女性;继续整合津帼众创空间资源优势,搭建好宣传聚合平台;继续深入研究创业女性需求,建言献策,源头推动相关部门政策向创业女性进行倾斜。

站内搜索
  妇女发展
中国商界杰出女性——马卫民 06-02
中国商界杰出女性提名奖——... 06-02
中国商界杰出女性提名奖——... 06-02
中国商界杰出女性——兰成静 06-02
全国巾帼建功先进集体——天... 06-02
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号