天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  绿色生活在我家  >  专题简报
更多
· 市妇联举办“美家美院”创建示...
· 市妇联召开“美家美院”创建活...
· 市妇联开展“美家美院”创建工...
· 梁春早副主席出席西青区“美家...
更多
· 宁河县妇联开展“美家美院”集...
· 静海县妇联开展美家美院系列活动
· “美家美院”创建——蓟县妇联...
· 宝坻区妇联开展“美家美院”集...
· 北辰区佳荣里社区开展美家美院...
· 西青妇联开展“美家美院”环境...
· “践行绿色生活”——津南区妇...
· 绿色生活在我家 清洁家园靠大家...
让民心工程深入民心 ——市妇联居民生活垃圾源头分类宣传教育项目成效明显
2016-08-10 14:59 编辑:宣传部 

  2016年,天津市居民生活垃圾源头分类宣传教育项目被市委市政府列入全市20项民心工程,由市妇联负责。市妇联高度重视此项工作,把其列为市妇联服务全市妇女儿童八件实事之首,并确定了在全市创建1000个生活垃圾源头分类宣教示范楼门,举办100场生活垃圾源头分类宣教大讲堂的总体工作目标。项目启动以来,市妇联从探索机制上下功夫,强化调查研究,强化宣传培训,强化上下联动,宣教活动取得明显成效。

  好的开始等于成功的一半

  1.问计于民深入到社区与各级妇联干部和各街道、社区负责人、楼门长代表面对面沟通交流,充分听取基层党政单位和社区居民的意见。与天津日报联合开展了天津市家庭生活垃圾源头分类状况问卷调查,通过妇联系统发放、街头随机调查和微信参与等多种方式,面向全市发放问卷2000份,并根据调查揭示的推广力度、配套设施方面存在的问题,进行了重点研究、专项解决,确保执行效果。

  2.顶层设计。市妇联积累三年来在垃圾分类宣传教育上的工作经验,通过一系列调研,撰写了《关于在我市开展生活来及源头分类的研究报告》刊登在《对策研究》,从理论上探索垃圾分类机制。选取河西和静海作为城区和农村的试点,建设厨余垃圾生化处理站。目前两个项目都已通过政府采购程序确定了中标单位,签署了合同,下一步要在实施分类的社区建立生活垃圾源头分类宣教园地,扩大居民的知晓率和参与率。为市内六区的351个示范楼门统一安装了废旧电池回收箱,从操作层面探索我市生活垃圾源头分类的模式和机制。

  让项目真正走进群众生活之中

  1.虚实结合促宣传。按照1000个示范楼门负责人为主体成立“1+2+N”(1名示范楼门长+ 2名楼门骨干+ N名志愿者)的模式,全市已成立巾帼志愿宣传队1200多支,近2万名巾帼志愿者参与宣传垃圾分类。借助天津女性APP平台,为各示范楼门搭建交流学习的平台,4月底开通至今,已上传工作动态300多条,群众纷纷为这种新颖而又接地气的活动形式点赞。7月底根据上传信息数和点赞、评论情况评出若干奖项,进一步激发了群众参与活动的积极性。

  2.层层帮带做培训。编印2016版“天津市居民生活垃圾分类宣讲教材”并发放到各区县,同时将教材电子版发至网上,供基层单位和社区群众随时下载学习。4月下旬,面向市、区、街道、社区四级妇联干部以及示范楼门负责人代表,举办全市“垃圾分类宣教项目”民心工程培训班。按照“下培一级”的培训原则和统一教材、统一PPT、统一标识“三统一”标准,各区县、街道层层开展培训,截止7月底,各区县已举办各类垃圾分类大讲堂52场,培训群众6000多人次。

  3.特色活动树典范。5月25日,市妇联特别选取具有代表性的典型老社区——红桥区双环邨街佳园东里社区开展“天津市生活垃圾源头分类宣传教育示范活动”,提升示范意义。通过开展垃圾分类大讲堂、环境清理、文艺展演、环保工艺品制作、家庭趣味运动会、爱心捐助等多种形式,实现寓教于乐,使垃圾分类工作得到群众的接受与欢迎。

  百花齐放才有春色满园

  围绕垃圾分类宣教示范楼门创建,各区妇联结合本区实际,创新招法,开展丰富多彩的宣教活动。如滨海新区妇联组织示范楼门的楼门长,带着志愿者定期开展楼门环境卫生清整活动;和平区妇联印制垃圾袋、垃圾桶、巾帼志愿服务队宣传坎肩等宣传品,发放到一千余户家庭;河东区妇联将垃圾分类、“五美”标准印成醒目的楼层贴,让广大家庭不知不觉之中增强环保意识;河西区妇联走进华夏未来艺术小学进行生活垃圾分类宣传,垃圾分类宣传教育从孩子抓起;南开区妇联向全区广大家庭发出“垃圾分一分,生活美十分”的倡议书;红桥区妇联将创建活动与西于庄棚户区征收改造、全区市容环境“八项”综合治理及爱国卫生和绿色家庭评选等工作紧密结合;东丽区妇联充分利用妇联微信公众平台,定期发布相关知识和活动信息,受到了社会的广泛关注;西青区妇联多次举办有毒有害垃圾有奖回收活动,极大地调动了居民的参与积极性;津南区妇联组织本区环境教育宣讲团,到各示范楼门举办垃圾分类讲座5场,受益350多人;北辰区妇联开展“绿色生活在我家”垃圾分类知识有奖知识竞答活动,上万名妇女参与;武清区妇联在全区33个示范楼门设置垃圾分类知识宣教栏,大力营造创建氛围;宝坻区妇联在第四届天津市环境教育宣传周期间,在多个社区开展以“改善环境质量推动绿色发展”为主题的垃圾分类宣教活动;静海区妇联在全区机关事业单位进行垃圾分类宣传教育,让广大党员干部及职工带动广大居民树立垃圾分类减量的理念;宁河区妇联联合相关部门举办“共享绿色生活共建美丽宁河”主题征文及摄影征集大赛,吸引更多群众关注参与创建活动;蓟州区妇联结合本地“六大战役”整治攻坚战役部署,向居民强化垃圾分类意识,为美丽蓟县建设添砖加瓦。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042