天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 女性沙龙
是什么使一个年轻母亲走向绝望? ——甘肃康乐县“母亲砍杀四子女事件”调查
2016-09-12 16:13:09 编辑: 宣传部

  在甘肃康乐县景古镇阿姑山村老爷湾社的一个僻静的山间小道上,826日晚830分左右,一名叫杨改兰的年轻农村母亲用一种残酷的方式结束了自己和4个孩子的生命,最小的孩子3岁,最大的女儿也仅有8岁。这则消息在震惊世人的同时也引起人们的深思:是什么原因使一个28岁的年轻农村妇女走向绝望,对自己的亲生骨肉痛下杀手?99日,中国妇女报·中华女性网记者来到事发的康乐县景古镇阿姑山村进行探访。

  不和睦的家庭里,她总是在干活

  景古镇阿姑山村距离康乐县城约60公里,这是康乐县最偏远的地区。杨改兰的家,准确地说她父亲杨满堂(杨满堂是家里的户主)的家就在阿姑山半山腰的一个山坳里。杨改兰家有八口人,她和父亲、丈夫、四个孩子、70多岁的奶奶。据村干部说,早年杨改兰的奶奶杨兰芳嫁到了临洮县后,或是婚姻不顺,杨兰芳又回到了娘家阿姑山村。

  杨兰芳有三个女儿一个儿子,杨满堂就是其唯一的儿子。据村民说,杨兰芳的三个女儿中有一个早年喝农药去世,一个女儿出走后下落不明。52岁的杨满堂,是个看起来有些木讷的农村人,村里人说因为婆媳关系不和,杨满堂的妻子早年就已离家出走。杨满堂有两个女儿,小女儿杨小已经出嫁,另一个女儿就是杨改兰。杨兰芳说,杨改兰从小在村子里长大,从来没出过远门。

  经人介绍,杨改兰19岁时和丈夫李克英结婚,丈夫入赘到她家,婚后的杨改兰和丈夫共养育了四个孩子,据村干部说,直到目前杨家还欠着计划生育罚款。

  对杨改兰而言,结婚对她来说除了生儿育女,最大的意义是她和丈夫一起承担起了这个家庭。

  杨改兰家的一位亲戚说,奶奶杨兰芳年纪大了不能干活,父亲杨满堂除了放几头牛,地里的活儿几乎是不干的。杨家有17亩地,村干部说,他家是村里地最多的人家。种地的活主要是杨改兰和丈夫承担,但因为丈夫经常出外打工,事实上杨改兰更多地承担着繁重的农活。

  除了家庭条件差,杨家还有个特点:这个家庭不和睦。几乎所有了解杨家情况的人都证实了这一点。

  一位村民告诉记者,杨家家庭不和睦的根本原因在奶奶杨兰芳,杨兰芳脾气不好,总爱骂人。李克英的弟弟李克清说,尽管离得不远,但弟弟妹妹们很少到哥哥家里去,不仅如此,哥哥家的人也几乎很少和村里人打交道。“只有在农忙时,嫂子(杨改兰)或哥哥才会叫他们去帮忙,除此之外,很少往来。”

  在杨改兰妹妹杨小眼里,奶奶杨兰芳主导着家里的一切,如果谁不听她的话,她就骂人。采访中记者见到了杨兰芳,她告诉记者,事发那天傍晚,杨改兰做好了饭,告诉刚刚回家的父亲杨满堂去吃饭,然后就出门了,之后事情就发生了。杨兰芳问杨改兰为什么要这么做,杨改兰对她说:“你谝不来(不理解),我给实在逼得受不了了。”“改兰不吵嘴,脾气软,骂她也不回嘴。”事后杨兰芳这样回忆孙女。

  杨改兰的丈夫李克英是事件中最后一个死亡的人,在妻子和孩子死后,这个男人也选择了自杀。

  李克英是在妻子和孩子们死后第八天在离家约1000米远的一个树林里自杀的,在他的遗体附近有一些燃放过的爆竹和香纸,李克清说他看到过,那些东西是哥哥自己买的。

  事件发生前,她并无异常

  在这个偏僻的小山村,杨满堂家的贫困一目了然。“这个村里没有比他们家更穷的了。”不止一位村民对记者说。

  但无论是村委会建档立卡贫困户的册子,还是低保对象,都没有这个家庭。

  康乐县99日发布的通告中这样解释杨满堂家没有列入贫困户的原因:一是评定贫困户必须由本社社员提名,杨满堂家未被提名;二是经调查,该户2013年家庭总收入为39915.76元,人均纯收入为4989.5元,超出人均2300元的贫困线标准,因此没有被评定为贫困户。

  关于2013年底杨满堂家低保被取消的原因,老爷湾社社长康云周无意中给出了这样的解释:“他(杨满堂)们家养老保险也不缴,义务工也不出,还有计划生育罚款欠着,所以低保就取消了。”

  杨改兰家的大院门外堆着一堆红砖,这本来是李克英拉来盖房子用的,因为杨兰芳反对,房子一直没盖。康乐县的通报中也称,村里多次把他家列为危房改造户,但因为杨满堂说拿不出配套资金,加之杨兰芳反对,房子一直没有建成。

  在所有的受访者中,没有人发现杨改兰在自杀和杀死自己的四个孩子之前有什么异常。

  杨兰芳告诉记者,今年7月(农历)中旬的一天,当李克英再次要出门打工时,杨改兰忽然哭了,她一边哭一边说:“你出去了也没见到你挣多少钱,现在大豆熟了,谁来收、谁来干活啊?”

   “贫困也不是一年两年的事了,孩子都那么大了!”李克清兄妹不认为贫困是嫂子杀害孩子和自杀的原因。

  甘肃农业大学心理学教授田芳对该事件表示:贫穷,家庭不和睦,生活没有希望。超生以后低保给取消了,丈夫不够体贴等等。设身处地想一想,一个农村女人带着两个老人,四个孩子,劳作的繁重程度以及生活的水平太低。一个柔顺、善良的女人,只有忍到极限了才可能做这样的事情。通过这件事我们应该切实关注农村妇女的生活现实,生活现状,关注农村妇女的自杀问题。

  来源;中国妇女报

站内搜索
  女性天地
清华留学生要挟女子发生性关... 09-05
德国幼儿园如何缓解入园分离... 09-06
宝宝不听话怎么办 09-06
心烦口干 试试这四味药材 09-06
亲密关系中,请学会“非暴力... 09-06
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号