天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 伊人风采
张丽:一名心里装着世界安全的女教师 ——记清华大学工程物理系研究员、博士生导师张丽
2016-09-18 16:08:12 编辑: 宣传部

  轻轻的说,浅浅的笑,初见张丽,很难将眼前这位温婉、秀丽、明媚的川妹子与她研究的安全检查设备领域联系在一起。身为清华大学工程物理系研究员、博士生导师的张丽,还身兼清华控股成员企业同方威视副总工程师、安检CT中心总经理职位。在刚刚结束的G20杭州峰会上,同方威视作为峰会安全设备的总承包商,为G20主会场及酒店、食品物流基地等60多个安检点提供各类安全设备6200余套。

  “我们这次为G20提供的安检设备主要包括同方威视X射线双视角检查系统、CT型行李/物品检查系统、车载移动式集装箱/车辆检查系统、便携式痕量爆炸物毒品探测仪、液体检查仪等。此次峰会还首次大批量租用了公司X射线双视角检查设备和CT型行李/物品检查设备。”

  说起自己公司的设备,张丽如数家珍,而她与公司的结缘,还要追溯到研究生毕业后回到清华大学工程物理系工作的时期。上世纪90年代,刚刚回到清华大学工程物理系工作的张丽,就参与了国家“八五”科技攻关项目“大型集装箱检查系统”的科技成果转化任务,这也是我国安检事业的开始。本着对这份事业的热爱,张丽从事了工程物理系科学研究工作,她的主要研究方向是核信息的获取与处理,是核技术、计算机科学和信息技术的交叉学科,并在技术项目产业化进程中加入了同方威视,开始了产学研一体化发展之路。从1997年至今,张丽的研究领域从最初的集装箱检查系统扩展到了包含小型物品安检设备、拉曼设备、牙科CT应用等更多领域。

  2005年,随着国内一起企图利用液体炸弹袭击飞机的事件被破获,对液体爆炸物的检测被提升到了一个史无前例的新高度。面临航空领域出现的这一新的安全问题,张丽带领团队开始了应用于液体安检的CT技术的相关研究工作,在世界上首次提出了采用双能DR+CT成像技术对液体进行快速无损检查的方法,并成功地推出了世界第一套X射线CT液体安全检查系统,创造性地解决了高精度双能图像重建、DR图像智能定位液面、包装材料/多件物品干扰下的液体定量测量和识别等问题。该设备成为第一批少数获得欧盟权威机构认证的液体安全检查产品之一,并在为数不多的几款同类产品中脱颖而出,被评为检测性能最优的设备。随后在激烈的市场角逐中,由于突出的探测性能,设备被严苛的德国联邦警察选中应用于其机场中的液体检查,实现了中国安检产品在德国民航市场零的突破。该设备目前被普遍应用于欧洲10余个国家,80多家机场,销售量累计达到了500余台,销售额超2亿元。

  张丽并未满足于在液体CT技术上取得的成绩,结合世界安全形势的需求,继续探索把医疗领域的CT技术引入到行李/物品安全检查的可能性,创新性地提出了大间距多排探测器螺旋扫描方式,研发出了第一代CT型行李/物品安全检查系统,随后又致力于产品的持续功能完善和不断的升级换代,至今已经成功研发并生产出5款适合于不同应用场景需求的CT检查系统,性能指标均达到国际领先水平,并先后通过了欧盟ECAC爆炸物认证最高级别标准三的严格测试;目前,世界上只有包括威视在内的四家公司的产品通过了这个认证。截至2016年5月,同方威视CT型行李物品检查系统已经销售200余套,销售额超过十亿元人民币,为同方威视和国家创造了显著的经济效益和社会效益。

  同方威视的自我评价是:全球领先的安检解决方案和服务供应商。这些过去只用在国外知名高科技公司的高大上词汇可以被我们中国公司共享,源于公司拥有的自主知识产权,也源于公司的技术团队总能创新性地提出一系列适应于各领域的安全整体解决方案。比如,张丽带领的团队就应海关总署打造可操作、可复制、可推广的“智慧旅检、智能国门”的要求,提出了海关智能通关整体解决方案,完美地解决了海关货物监管查验严格化和旅客通关高效化这一难题。如今的威视产品遍布澳大利亚、英国、挪威等五大洲140多个国家和地区,先后为北京奥运会、巴西世界杯、里约奥运会等多项大型活动的安保工作提供了安检产品和技术服务。

  与公司一起成长的张丽,先后申请国内外发明专利200多件,完成10个教育部科技成果并通过鉴定。作为主要完成人获得中华人民共和国信息产业部重大发明两项、国家环境保护部环境保护科学技术奖一等奖一项、第十一届中国专利金奖一项、第三届北京市发明专利一等奖一项、教育部科学技术进步奖一项等多个奖项。作为“清华大学辐射成像创新团队”的一员,2013年获得国家科技进步奖(创新团队),她本人也先后获得北京市科技新星、清华产业十佳科技创新人才等称号。

  谈到社会普遍关注的“创新”话题,张丽认为,一个产业或者实业的发展要具备以下三点:首先要基于用户需求——解决不同行业用户在应用过程中遇到的困难和问题。同方威视的策略是定制化,根据用户的需求来改进自身产品,这一点是同方威视产品在众多竞争对手中脱颖而出的重要原因。其次,充分利用清华大学在科研创新上的优势,立足世界技术前沿,结合行业和产业的实际需求,把技术优势转化为具有国际竞争力的产品优势。第三,要把不同学科或者交叉学科的新技术交叉融合。而作为一家负责任的中国高科技企业的一员,她的目标只有一个:让国家更安全!让世界更安全!

来源:中国妇女报

站内搜索
  女性天地
是什么使一个年轻母亲走向绝... 09-12
德国幼儿园如何缓解入园分离... 09-06
心烦口干 试试这四味药材 09-06
宝宝不听话怎么办 09-06
银耳豆腐老人不宜多吃 饮食宜... 09-06
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号