天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 伊人风采
贤惠孝顺 任劳任怨(图)
2016-11-02 09:29:47 编辑: 宣传部

  左连博(左)正在照顾婆婆

  在大良镇北小营村,有这样一位妇女,她尽心尽力照顾常年卧病的公婆、风尘碌碌为有听力障碍的小女儿奔忙、勤勤恳恳持家劳作,她就是左连博。

  公婆的好儿媳

  记者走进左连博家时,她正在给婆婆擦脸,一见来人,婆婆露出一个腼腆的笑容。左连博收拾起毛巾水盆,笑吟吟地招呼我们去外间坐下。

  1980年出生的左连博,圆圆的脸上总是带着笑容,是一个爽朗和气的普通农村妇女。1998年,左连博与丈夫王建国结婚,从河北省廊坊市大厂县嫁到大良镇北小营村。初到王家时,左连博不仅要应对拮据的家庭经济,还要照顾身体残疾的公婆。公公一只眼睛失明,婆婆是聋哑人,作为家里唯一的儿媳,左连博工作之余主动承担起照顾两位老人起居的责任。很快,她成了公公婆婆最信任的人。“那时家里穷,一说有什么好吃的,我公公婆婆不给儿子,就留给我。”谈起旧事,左连博依然感动。

  这样的日子,虽说贫穷,也算安定,可就在左连博的大女儿4岁时,公公小脑萎缩,行动不便,容易摔跤,不到两年,就瘫痪在床。丈夫作为家里的顶梁柱要工作挣钱,左连博只好放弃工作在家里照顾公公,每天喂饭擦身,陪他聊天说话。2010年,左连博的婆婆突发脑血栓,经过抢救后在ICU住了一个星期,才脱离危险,却成了半身不遂。公婆都卧病在床,对左连博来说,不仅是精神上的打击、身体上的负担,高额的医疗费更使本就困难的家庭雪上加霜,可她什么也没说,仍旧用自己的耐心和孝心,尽心尽力伺候两位老人。公公去世后,左连博依旧耐心地侍奉婆婆直到如今。

  自婆婆半身不遂,左连博已经照顾六年。婆婆虽是聋哑人但懂唇语,一直很爱笑,笑容里甚至有三分稚气。“别看我婆婆不会说话,谁对她好,她心里知道。”左连博笑着说,“她特别疼我。”

  女儿的好母亲

  左连博最自豪的事情,莫过于有两个学习成绩优异的女儿。大女儿已经考上杨村一中,二女儿刚上小学二年级,学习成绩也很好。“姐姐特别能干,疼妹妹。二闺女呢,因为耳朵的问题,家里人多疼一点,脾气就大点,但是也很懂事。”谈到女儿,作为母亲的左连博脸上洋溢着幸福与满足,可当初二女儿突然失聪的时候,家里正是最艰难的时候。

  2010年,左连博的二女儿被确诊双耳失聪,市残联资助了一个助听器,需要每天带孩子去市里的南开区上语训课。那段时间,左连博每天凌晨4点起床,给婆婆做好饭后坐3个多小时公交车带女儿去上课,来回路程就要将近7个小时。当时家里背负外债,婆婆卧病在床,丈夫为了多挣钱每天打两份工,照顾家庭的重担全部落在左连博身上。二女儿语训课的学费是每月1800元左右,市残联资助1000元,剩下的800元对这个困难的家庭来说,依然是不小的开销。二女儿上课的时候,左连博就到学校附近的超市打短工,到了女儿快下课时再赶去学校接女儿,一天下来,十分紧张繁忙。二女儿失聪的情况不是助听器能够解决的,要想恢复听力,必须手术安装人工耳蜗,不说手术费用,只一个人工耳蜗就要24万元。这对于左连博来说,简直就是天文数字。家庭的困苦、母亲的辛劳,左连博的大女儿都看在眼里。“大女儿原先成绩一般,家里出事之后,她就跟我说:‘妈妈您别哭,我一定好好学习,以后挣钱,我来养家!’”提起懂事的大女儿,左连博又是感动又是心酸,“自那以后,她成绩突飞猛进,中考时候以优异的成绩考上了杨村一中。”

  为了让二女儿能够像正常孩子一样上学生活,即使生活再艰难,左连博也咬牙坚持着。2012年,左连博终于借够钱给孩子做手术安装了一个耳蜗。一年后,二女儿开始正常上学。现如今两个女儿都成绩优异,左连博对未来的希望,也都围绕着两个孩子:“希望大女儿能考上一个好大学,二女儿第二个耳蜗能尽快装上。”

  丈夫的好妻子

  左连博与王建国结婚时,礼钱和盖房子的钱都是借的,可年轻的左连博并不在意:“我就看上他这个人了,又不图他的钱。”18年来,夫妻二人感情极好,虽然家庭遭受诸多变故,但他们一直相互扶持,相濡以沫。

  自2010年婆婆瘫痪、二女儿失聪后,左连博肩负照顾家庭的重担,家里的主要经济来源全靠王建国。丈夫为了多挣钱,早上5点就出门,晚上10点才回来。左连博心疼丈夫,有什么好吃的,就尽量留给丈夫,还尽全力将家里照顾妥当,以免丈夫操心。可当时家里面临的艰难困境如同巨石一样压在心上,几乎令左连博崩溃,她经常夜里失眠,怕影响身旁已经辛苦工作一天的丈夫休息,只能偷着哭。王建国心疼妻子,妻子心里的苦从不对他说,但他心里十分清楚。家庭的小船遭遇巨浪,但夫妻二人同舟共济,终于熬过了最艰难的时光。

  为了缓解家里的经济压力,分担丈夫的重担,左连博每天早上5点起床开始一天的劳作。她家里有20多亩地、4头牛和3头骆驼,今年年初,左连博又从亲戚手里接管了一个种植面积大约7亩的果园。这么多农活儿,都是左连博一人承担。她起早贪黑、辛勤劳动,却没有一丝一毫的怨言,在她的口中,婆婆关心疼爱她,丈夫体贴宽慰她,女儿尊重孝敬她,即使再多的艰难困苦,有了家人的爱,也足以令她披荆斩棘。

  18年来,尽管经历了许多挫折与风浪,但左连博依然有着爽朗乐观的笑容,也有着对生活新的希望。她的身上有着朴实的劳动者最坚韧的意志,她用自己勤劳的双手,善良的品格,撑起自己的家,也演绎了一段感人至深的平凡故事。

站内搜索
  女性天地
揭秘天猫双11潮流盛典:即秀... 10-27
带这些字眼的食品要少吃 10-28
栗子为健胃补肾的最佳补品盘... 10-28
婚姻,输也要输得漂亮 10-28
职场“跳棋”如何步步为赢 10-28
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号