天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 女性沙龙
家庭化与去家庭化概念界定与测量
2016-12-07 10:52:34 编辑: 妇联宣传部

  20世纪90年代中期以来,家庭政策在国际上逐步受到重视并作为一个独特的政策领域发展起来。有关家庭政策的研究目前多集中于家庭政策的变化、结果及其未来的发展方向。与此同时,家庭政策也逐步以一种概念化的方式更加系统地融入福利国家的理论体系中。家庭化(familization)与去家庭化(defamilization)概念正被用于福利国家体制比较的研究中,以解释国家如何看待家庭成员之间的财务责任和照料的相互依赖性,并试图将概念进行操作化测量以描述不同国家之间家庭化和去家庭化程度的不同。然而,目前关于家庭化和去家庭化概念的界定还没有形成一致的观点,且对概念进行可操作化测量的研究仍然存在种种弊端。

  为弥补这一不足,德国汉堡大学洛曼和扎格尔在《欧洲社会政策杂志》上发表论文《比较视角下的家庭政策:家庭化与去家庭化的概念与测量》。作者首先对以往家庭化和去家庭化的文献进行梳理和讨论,将家庭化和去家庭化概念的发展划分为三个阶段(产生时期、整合时期、关键的评估时期),并在此基础上引申出了一个概念框架,提出去家庭化政策和家庭化政策的定义。作者认为,去家庭化政策是福利国家通过社会政策和社会规制以减少家庭成员之间的照料和财务责任的相互依赖性。同时,可以用去家庭化来捕捉不同家庭政策对家庭成员之间性别和代际之间相互依赖关系的影响,进而描述政策带来的性别和代际之间特定角色的变化。家庭化政策则是通过家庭政策来确立家庭成员之间的相互依赖性,如女性依赖于家庭获得生活来源、孩子依赖于父母的看护、父母依赖于成年子女的照料。总体来说,作者认为,一个国家既应有去家庭化特征的政策,也应有家庭化特征的政策;同时,一个国家有相对多的去家庭化的政策,也并不意味着其家庭化的政策就少。

  在对概念进行界定的基础上,作者对家庭化和去家庭化测量的实证研究方法进行综述和深入分析。在家庭化和去家庭化程度的测量问题上,作者认为政策对性别和代际之间相互依赖性的介入程度应当予以考虑;并进一步指出,在政策层面而非国家层面上的测量更加适宜去捕捉一个国家内部和不同国家之间家庭政策的不同。在此基础上,作者构建了家庭化和去家庭化的指数,并利用21个欧洲国家的数据,从不同维度分辨出了不同的家庭政策类型。 (据中国社会科学网)

站内搜索
  女性天地
父母竟给孩子注射毒品?宝宝... 11-04
宝宝的牙齿护理,从娘胎里就... 10-31
宝宝的耳屎原来要这样处理,... 10-31
盘点奶瓶材质的种类及优缺点 11-04
解救宝宝鼻塞的正确方法来了... 10-31
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号