天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 情感生活
“来一场说走就走的婚姻咨询”
2016-12-07 10:52:53 编辑: 妇联宣传部

  房车咨询现场

  -中国妇女报·中华女性网记者莫兰文/摄

  提起婚姻家庭咨询室,人们更多想到的就是“一张桌子两把椅,两个人加一杯茶”。在说走就走的旅行倍受向往的今天,你有没有想过,可以来一次说走就走的咨询呢?

  11月24日上午,在上海市九号站心温暖在线心理咨询平台(以下简称“心温暖平台”)上线发布会的现场外,中国妇女报·中华女性网记者看到了这样一幅情景:一辆可以容纳四个人的白色小型房车里,卫生间、厨房一应俱全,轻悠的音乐在耳边环绕,把车门一关,就是一个温馨、舒适、安全的小世界。四个轮子一转,说走就走的咨询马上实现。更重要的是,这一切都是免费的。

  九号站心理平台创始人万莉告诉记者,房车咨询这一新概念,推出的不仅仅是心理咨询的一种新空间、新工具,更是一个新视野、新思路、新理念。“为什么要用房车咨询呢?一提起心理咨询、婚姻咨询,很多人总会联想到去医院看病,容易产生心理负担。而且在一个狭隘的空间中进行咨询,来访者会感觉很压抑。所以我们一直倡导一个理念,咨询应该在轻松的环境下进行。房车咨询最重要的就是相伴。想想看,坐着房车到海边,身边有一个幸福姐(咨询师)陪伴,还有什么不开心的事呢?你会感受到,人生是那样的美好,心情是那样的开阔!”

  “陪伴时间的长短根据实际情况而定,需要事先预约时间。”万莉介绍说,“我们希望通过推广房车咨询的理念,让更多人畅开心扉,接受咨询,不要等到问题拖得很严重了才来求助。”

  至于来访者最关注的个人隐私问题,万莉表示,在接受咨询之前,会据实告知来访者会有司机在场,征得其同意;同时,会与司机有一个约定,司机只负责开车,对听到的所有情况必须保密。“我们下一步会根据社会的需求和反应,考虑对房车咨询这一形式进行推广。”

  这已不是九号站平台第一次推出公益咨询活动。据万莉介绍,九号站平台创建于2014年,本着“为爱而生,用心相伴”的宗旨,专注于心理学(积极心理学)的传播,致力于推广幸福教育、幸福公益,打造幸福家庭、幸福企业及幸福城市,针对交友困惑、夫妻矛盾、婚外情、家暴、亲子教育,网瘾等心理现象为学校、企业、社区、政府等部门提供公益咨询、讲座等援助服务。

  而九号站平台下属的上海九号站婚恋家庭援助服务中心是一个专业的民非公益组织。“在过去的一年里,我们的服务中心在上海市嘉定区南翔镇妇联的指导下开展反家暴工作,并特别设立九号站心理工作室,承担了‘芳香家庭幸福驿站’反家暴援助服务项目,为妇女儿童维权及家庭暴力、婚外情等家庭危机问题提供宣传、咨询、危机干预等。九号站心理工作室是上海市白玉兰开心家园在南翔的街镇分支机构,也是南翔地区的妇女之家之一。我们在2016年1月创建了‘爱+工程‘,致力于传达‘爱+公益’的理念,即‘幸福自家+帮助他人’。”万莉说。

  “心温暖平台我们是为了链接线上线下一站式服务特别开发的一个子平台,依托今年被中国社会工作协会社会工作发展基金会评为‘家和好项目’的幸福姐(咨询师)孵化项目而搭建,集线上心理咨询、婚姻咨询、反家暴援助、创伤疗愈及幸福姐孵化计划等服务为一体。11月25号是联合国确定的‘国际消除针对妇女暴力日’,我们选择在此时上线,有着特殊的意义。”万莉说。

  万莉还讲述了搭建心温暖平台的初衷:“一是通过线上咨询的形式使得来访者敞开心扉,包括施暴者和受暴者。很多咨询师在家暴个案咨询中发现,施暴者实际上比受暴者更痛苦,其打人的背后蕴藏着很多难以言喻、无法控制的痛苦,他们也需要倾诉和疗愈。凡事要解决根源,只有施暴者不施暴了,受暴者才不会受伤;二是通过个案处理达到疗愈创伤的效果;三是创新思维,推出房车咨询等咨询新概念;四是链接互联网,进行资源整合,抱团取暖。咨询领域有一个很好玩的现象,多数咨询师只要拿到了证书,就开始独自租一个办公室或者就在家中开始执业,从文案、推广到咨询都是一个人完成,一个月也就三五个个案地撑着,缺乏整合意识。这种现象需要改变。”

  据悉,心温暖平台要求入驻者必须具备专业与爱的能力,目前有不到50名咨询师通过审核入驻,后续会推出更加完善的PK机制,不定期地评选,实现公平竞争、优胜劣汰。

  万莉表示,九号站心理平台预计在5年内引入合作加盟、商业众筹等多种商业模式,在全国范围内设立100个幸福站,为更多求助者服务。

站内搜索
  女性天地
父母竟给孩子注射毒品?宝宝... 11-04
宝宝的牙齿护理,从娘胎里就... 10-31
宝宝的耳屎原来要这样处理,... 10-31
盘点奶瓶材质的种类及优缺点 11-04
解救宝宝鼻塞的正确方法来了... 10-31
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号