天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 育儿园地
冬天宝宝容易流鼻血,妈妈这样做可能是错的
2016-12-14 09:43:46 编辑: 宣传部

  冬天宝宝容易流鼻血,这和空气太过于干燥有关系,因为室内的空气干燥时,宝宝鼻腔内部组织可能会非常干,很容易出血,而且,如果宝宝经常暴露于有毒芳香剂的环境,也有可能流鼻血。除此之外,有些小宝宝喜欢抠鼻子,过于用力时都有可能会导致流鼻血。如果宝宝流鼻血经常发生,这有可能意味着孩子鼻腔内或鼻腔黏膜表面有一根小的,容易破损的血管。

  不管是因为以上那一个原因,出现流鼻血时,妈妈首先不要过于慌张。流鼻血是很正常的,也不会造成很大的危险。

  但是在处理流鼻血的时候,我们往往会犯两个错误:一是头向后仰;二是用纸或纱布堵住鼻子。比如说,如果在流鼻血时使宝宝向后仰,那么血液就会从后鼻腔流入口腔和咽部,宝宝就有可能吞下大量鼻血,从而导致偶题。

  那么,正确的做法是什么呢?

  1让孩子保持坐姿或站姿,轻轻将孩子的头向前倾。

  2用大拇指和食指轻轻地捏住孩子的鼻翼,并保持至少10分钟。在这个过程中不要松手检查流血是否停止,要知道,停止按压可能会干扰血块的形成,使得流血继续。

  如果10分钟后流血仍没有止住,可以继续重复以上的方法。

  3如果孩子出现以下症状,我们需要及时就医:出血量较多;只是单纯的咳出或呕出鲜血或棕色,类似于咖啡渣样的物质;宝宝看起来异常苍白和脆弱。

  4对于容易流鼻血的宝宝,可以每天早晚在鼻腔内滴一两滴生理盐水滴鼻液;也可以在每晚临睡前,在鼻腔内涂抹少量凡士林。

  5在秋冬干燥季节,观察房间空气湿度,我们推荐的湿度是在50%左右。如果达不到,适当使用加湿器是不错的选择。

站内搜索
  女性天地
五家机构联合发布《正确认识... 12-07
“来一场说走就走的婚姻咨询” 12-07
甲状腺结节并不可怕教你看清... 12-07
每天给孩子吃的这些食物,可... 12-07
既提高抵抗力又暖暖的营养菜... 12-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号