天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 伊人风采
天宫二号背后的女航天人
2016-12-27 11:14:46 编辑: 妇联宣传部

天宫二号背后的女航天人

2016是中国的航天史上意义非凡的一年。

9月15日,酒泉卫星发射中心,火箭点火升空,天宫二号飞向苍穹,我国首个真正意义上的空间实验室入驻太空;10月17日,神舟十一号载人飞船发射成功,开启我国持续时间最长的一次载人飞行任务;11月3日,长征五号运载火箭首飞成功,成为迄今为止中国运载能力最大的火箭……一件件航天大事不断刷新中国航天事业纪录,也铭刻着中华民族矢志不渝向天“问路”的豪迈气概。

1956年,中华人民共和国航空工业委员会成立,标志着中国的航天事业正式开创。时至今日,恰逢一个甲子。站在这一重要节点回望历史,一代代航天科技工作者砥砺前行,其中不乏优秀的巾帼女将。她们常年默默奋战在僻远的发射场,用自己的智慧与双手一次次将火箭、飞船送上太空,也为实现中国航天梦贡献着青春、热血甚至生命。

为了“发射成功”那一刻

天宫二号背后的女航天人

女剑客”张艳坚韧能拼

10月17日,神舟十一号成功发射后,张艳在朋友圈晒出了两张照片,一张定格了火箭腾空而起的瞬间,另一张是她站在操作台前微笑,却难掩满脸疲倦。她配上了文字——交卷时的紧张,都在这一刻的圆满中释放了。

不久前成功飞天的天宫二号和神舟十一号都是由酒泉卫星发射中心完成的。酒泉卫星发射中心是我国唯一的载人航天发射场,也是规模最大的卫星发射中心。有太多的航天科技工作者常年坚守在此,其中女性比例占到了20%。

这些人中,有扎根几十年的中坚力量,也有刚刚毕业的高学历科技工作者。首位女火箭点火手史常香、塔架平台系统的“女掌柜”张卫红、发射场的“女剑客”张艳、遥测测试组组长魏笑……她们是一代代女航天人无悔坚守的缩影。置身大漠深处,面对着茫茫戈壁,在她们心里,所有的艰苦和付出都被“发射成功”那一刻的骄傲抵偿了。

执行这两次重大发射任务时,32岁的张艳负责配电技术总体岗位,主要保障各个分系统做测试,以及从火箭卸车到飞船测试再到船罩加注、转运直至最后发射时一系列关键节点的用电安全。对于火箭和飞船专业来说,成功发射就意味着可以暂时松一口气,可是配电系统的大考远未结束。张艳说,所有工作,电要先行,地面设备必须要立刻投入射后恢复工作中,时间非常紧张。她和同事们要挨个检查配电室的所有充电柜、测试房间再到发射塔上的各个用电设备,每一处细小的地方都要查到,每一个点都需要进行手动恢复。

天宫二号发射后,接下来就是神舟十一号的射前准备,张艳和同事连轴转了十多天完成所有恢复工作,大家两班倒、三班倒,甚至一宿一宿地熬通宵。当时组里只有她一个女性,可她却和男同志一样“拼命”,不负“女剑客”的称号。回忆起那段时间,张艳说好像当时并没觉得累,心里只有一个念头:顶着压力铆足劲儿,早点儿保质保量地把活干完。

担任非标技术总体岗位的张卫红,负责塔架回转平台和地面厂房,她也是酒泉卫星发射中心为数不多的女高级工程师之一。从年初开始,张卫红和同事就紧张备战天宫二号和神舟十一号两次重大发射,从接到任务那一刻,忙碌状态就没有间断过。随着发射时间一点点临近,工作和心理压力越来越大。为了能最大限度地保护好待发射的火箭,张卫红等人要提前为其做好各项维护检修保障工作,防雨、密封、平台哪一点都不能疏漏。火箭-8小时进入程序,他们还要开始挨个撤收,确保万无一失。到当航天发射进入-30分钟程序,塔架回转平台会缓缓展开,等待发射的火箭渐渐显露出来。张卫红说,这也是极其关键的一步,不允许有一点差错,一旦出现问题没有及时打开,就会影响整个发射流程。

把卫星飞船送入太空的女人们

在别人眼里,张高工有一双让人安心的“火眼金睛”。有一次,因为风速太大冲击,导致发射塔架五层平台底座上的一颗螺母脱落,在检查设备的过程中,张卫红一下子就发现了这个很细微的故障,及时进行了加固,避免了可能造成重大事故的安全隐患。还有一次,发射前平均风力达到了每秒钟十七八米,伴着风沙,平台根本无法打开,能不能保证按时发射成了难题。面对上级部门征求意见,张卫红必须当即做出准确判断,压力着实不小。后来,结合自己的专业经验和团队日常演练的纯熟度,再加上对天气预报的仔细分析,她给出了可以发射的答案,为领导最终决策提供了有效信息。果然,在发射前-1小时的时候,风速降到了可发射范围内,那一次发射任务顺利完成。

有着“女掌柜”的霸气称号,现实中的张卫红却瘦瘦小小,不过丝毫不影响她的果敢干练。平时她热心活跃,嗓门大,说起话来底气十足。因为基本上都是野外作业,夏天烈日当头,总是晒得皮肤火辣辣地疼。和别人走在一起,她好像永远都是最黑的那一个。到了冬天,海拔一千多米的戈壁四面没有屏障,狂风肆虐,干冷刺骨,透心地寒。在零下二十多摄氏度的环境下,常常一待就是半天甚至一天。而且还要经常在五六十米高度的塔架爬上爬下。没有发射任务时,平台上没有“产品”,站在塔架上向下望,下面就是一个深深的大洞,谁看了心里都难免发怵。

天宫二号背后的女航天人

史常香是酒泉卫星发射中心首位女点火手

对于女航天科技工作者来说,除了超强的身体素质,过硬的技术和敏锐的应变能力也是必备的“战斗资本”。在酒泉卫星发射中心,史常香曾是航天发射任务中首位女火箭点火手。工作了20年,她共执行过六十多次航天发射任务,其中八次担任点火手。

多年来,火箭点火手几乎都是男性,2011年,因为点火方式改变,史常香所负责岗位承担起了点火职责。她回忆起首次接到执行点火任务的命令时,心里一度特别紧张。虽然仅仅是在“0”号指挥员“5、4、3、2、1”倒计时结束,下达“点火”口令后按下发射键,但这个看似简单的触发动作,却必须要做到精准无误,不能提前,也不能有多于一秒钟的延迟,同时还要敏锐地观察到相关数据是否显示正常。这是火箭发射前最后一个关键性动作,万人瞩目,点火手的压力可想而知,但素质过硬的史常香每次都顺利完成任务。

在执行天宫二号和神舟十一号两次发射任务时,史常香负责主控微机岗位。这是测试发射设备的“指令官”,她不仅需要在规定时间内完成上百个指令输出,同时还要兼顾到上千个控制系统参数的实时判读。在很多人看来,航天似乎是一个男性化的领域,可史常香却觉得,女性在其中的优势也很明显。她身边有不少女同志,都很有责任心,很能吃苦,有时候也比男性更加细腻。

记者采访的四位女航天工作者中,1986年出生的魏笑年龄最小。执行这两次发射任务时,魏笑担任某遥测设备组组长,负责带领团队在设备上接收火箭遥测信号,然后把数据上报给上级调度,为数据判断提供数据源。观众在电视直播中听到的“XX遥测信号正常……”就是由魏笑和各地的同事们一起负责信号跟踪的。因为工作的特殊性,魏笑一次都没有看过火箭发射升空时的壮观场面。在参与天宫二号和神舟十一号两次重大发射之前,魏笑其实还参与过神舟九号和神舟十号等多次重大发射任务。她说,每当听到耳机上最后传来的“发射成功”的声音时,就会激动得难以抑制。

追梦大漠青春不悔

天宫二号背后的女航天人

魏笑认为,女性的细腻和耐心是工作优势

选择来到酒泉卫星发射中心的女航天人,内心深处大都有一种航天情结。张卫红从吉林工业大学液压专业毕业那年,正赶上发射中心来学校招人,她毫不犹豫地报了名。得知她的想法后,大学老师再三苦劝,因为老师上个世纪70年代曾在酒泉工作过,了解那里的荒凉和艰苦,他希望学生能选择更好的工作环境。而张卫红的同学们也很多都到北京、天津等大城市去找工作,张卫红是唯一的例外。可她却很“决绝”,先斩后奏签约之后,才把去酒泉工作一事“通知”给了家人。所幸,开明的父母很支持女儿。

初到酒泉卫星发射中心时,生活条件比现在差很多,但张卫红却一点儿都没觉得失望,因为之前接受了太多的“负面评价”,早已做好了足够的心理准备。到了一看:很好呀!条件简直比自己想象中好太多了。

比起张卫红,魏笑来到酒泉卫星发射中心的时间不算长。2008年从同济大学数学与应用数学专业毕业,她选择到酒泉工作时,全家人都特别支持。魏笑说,妈妈以前看过一部相关的电影,一直觉得航天工作充满了神秘色彩和神圣感。

魏笑很享受在酒泉的生活,她笑说这里的严格管理就像是“永远在上学”的状态。没有发射任务时,她也常常需要爬到天线上去检查设备,确保线路安全。她说其实自己做的是一项重复繁琐的工作,涉及很多的参数设置,一定要仔细检查反复确认,女性的细心和耐心在这里很有优势。

2008年到酒泉,一年多以后魏笑才第一次现场“感受”卫星发射。她清楚地记得当时在车载设备上,火箭经过头顶上空时,整个车都在巨大的冲击下摇晃,“轰轰轰……”的声响让她内心无比震撼。

在家人、朋友眼中,魏笑的工作“很了不起”,似乎总在感受惊心动魄的瞬间,可魏笑却觉得自己再平凡不过。酒泉对她之前想象最大的颠覆就是,如此伟大的事业背后奋战的人,原来竟是这样“普通”。但正是太多太多这样默默无闻奉献的航天人让她时刻被感动着,被激励着。她的同事王翠玲已经在酒泉工作了二十多年,执行过从神舟一号到神舟十一号的所有任务,可是,因为工作特殊性,她一次都没有亲眼看过火箭升空,这样的人,难道不伟大吗?

戈壁深处暖暖的家

天宫二号背后的女航天人

张卫红和爱人共享“成功”那一刻的喜悦

女航天科技工作者们对航天事业的默默付出令人敬佩,而她们身后,永远给予无条件支持的家人也令人感动。在酒泉卫星发射中心工作的女航天人几乎都在这里安了家。

陕西咸阳姑娘张艳从长安大学硕士毕业后可以留校任教,可是她却不顾家人和导师的劝阻,“一意孤行”地到了环境艰苦的酒泉。尽管以为自己早已做好了充分的思想准备,可是第一次走进戈壁滩时,还是控制不住内心的“无比低落”。这里比她想象中荒凉多了,肆虐的沙尘暴一来,连心情都是灰暗的。不过,选择了自己梦想中的事业,也越来越“享受”航天工作带给她的价值感。张艳和爱人工作忙,父母就常住酒泉帮她带孩子。因为亲眼看到了女儿工作的环境,感受过火箭发射时刻的震撼和自豪,父母也越来越能理解张艳的选择,现在老两口全力以赴地支持着女儿的工作。

因为家人大多远在千里之外,对于这些女航天人来说,无法尽孝父母成了内心深处的愧疚。张卫红的家人都在河北,父亲病重时她没办法守在身边,每年只能利用休假的一小段时间回去陪陪他。可是,直到去世,父亲也丝毫没有“埋怨”过女儿,这让张卫红每每想起,心里都特别难过。对于儿子,她这个“工作狂”妈妈又何尝不是如此?父母常常加班,儿子从小就练就了超强的自理能力,很多事情也不去麻烦爸妈,因为他们没时间,说了也没用。现在儿子上高二了,回想起孩子的成长过程,张卫红似乎并没有过多操心,开家长会的次数都少的可怜。

因为加班彻夜不归,似乎已经成为航天人生活的常态。可是为了不亏欠女儿,魏笑会尽力挤出时间来亲子互动。不久前,她亲手给女儿做了一个手工小房子,所有材料都是网购的。刚刚过去的“双11”购物狂欢节,这位淘宝达人下了不少单。魏笑说,酒泉的生活条件有限,很多像她一样的年轻人购物基本靠网购,收货也很便利。

采访的四位女航天人,她们的爱人同样都在发射中心工作。虽然工作内容多有交集,但大多数时候,这并不能成为夫妻二人的共同语言。对于家人更是如此。史常香说,虽然家人无法了解她的工作内容,但是永远在背后默默注视着她、支持着她,家人常常会关注新闻报道,每次发射成功后,都会纷纷给她发信息表示祝贺。

相比大城市,酒泉的生活条件单调艰苦,但是这些女航天科技工作者们却在有限的条件中,尽力创造着属于自己的幸福生活。大家平时工作、生活在一起,就像一个温暖友爱的大家庭,姐妹们一起聊聊天、打打球,组织一些体育活动,也总能欢乐无限。

航天一梦六十载,像张卫红、史常香、张艳、魏笑这样心怀飞天梦想,在戈壁大漠中以苦为乐默默奋战的几代女航天人,共同为中国的航天事业书写下一篇篇不朽的巾帼传奇。智慧、坚韧、顽强、拼搏……这些都早已成为根植在她们血脉之中的一种基因、一种气质,也成为中国女航天人令人敬佩的精神密码。

航天60年辉煌与荣耀

天宫二号背后的女航天人

2016年4月24日,被设立为首个“中国航天日”。

1956年,中华人民共和国航空工业委员会成立。1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”通过“长征一号”运载火箭成功发射,就此拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。我国也成为世界上第五个用自制火箭发射自制人造卫星的国家。《东方红》的乐曲响彻在遥远的太空,也成为一代中国人永生难忘的历史记忆;

1975年,中国第一颗返回式卫星成功飞天,后按原定计划返回地面,中国因此成为世界上第三个掌握从轨道上回收卫星技术的国家;

1999年,中国第一艘载人航天实验飞船神舟一号升空,标志着我国载人航天工程首飞实验成功;

2003 年,航天员杨利伟搭载神舟五号载人飞船,完成了我国首次载人航天飞行;

2008年,神舟七号航天员翟志刚顺利完成我国历史上第一次太空行走,这意味着中国成为继美苏之后第三个独立掌握空间出舱技术的国家;

2012年和2013年,神舟九号、神舟十号分别搭载着三名航天员进入太空,其中包括刘洋、王亚平两名女航天员……

除此之外,探测月球的“嫦娥工程”、北斗卫星导航系统等等,都在不同领域共同助推着我国由航天大国向航天强国不断迈进的脚步。60年来,几代航天人怀着同一个航天梦。这其中,女航天科技工作者们也凭借着女性的细腻、坚韧与敏锐,书写着令人感佩的航天传奇。

文/ 王婕  供图/酒泉卫星发射中心  摄影/马崇鹏等

 

站内搜索
  女性天地
5个会“遗传” 给孩子的坏习... 12-14
宝宝的饮食中要注意适量用盐 12-14
冬天宝宝容易流鼻血,妈妈这... 12-14
妈妈,我这是闹觉呢,不是饿了 12-14
17天男婴被下病危通知书 只... 12-14
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号