天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 美容美体
如何寻找适合你的最佳保湿霜
2017-01-10 11:12:15 编辑: 妇联宣传部

  保湿是皮肤最基本的需求,皮肤缺乏水分会出现各种问题,很多人在冬季深有体会,那如何选择适合你的最佳保湿霜呢?

  首要要明白,保湿是什么?

  从皮肤结构来看,最外层的的角质层含水量一般正常情况为10%~15%,角质层越靠外面,水分含量越低。而表皮除角质层之外的那几层的含水量可高达70%~90%,相对湿度可以达到饱和。(当然,到了更深层的真皮层,水分含量就更高了。)这样形成了一个水的浓度梯度,因而水会本能地从高水分含量(确切地说应该是相对湿度)处向低水分含量处扩散。而这个过程有个专业的名字叫TEWL,也就是经皮水分流失。而皮肤保湿的过程,就是当在外界相对湿度低时,能延缓经皮水分流失,hold住水份。

  皮肤自身达到保湿的方法

  皮肤本身就有保湿能力。是靠着角质层的脂质以及角质细胞里保湿成分NMF(天然保湿因子的)来完成的。皮肤中的NMF包括氨基酸、PCA-Na等水溶性吸湿成分,具有hold住水分的能力。

  而角质层的脂质,则是降低经皮水分流失的速度。我们经常说的皮肤屏障功能受损,脂质流失,就可能会引起皮肤干燥的现象,就是因为hold水分的能力减弱,无法降低自身的经皮水分流失的速度。

  保湿霜是如何保湿的?

  既然知道了皮肤的天然是如何保湿的,那保湿霜的工作机理就很好理解了:保湿霜也可以模拟皮肤同样的保湿机理来实现皮肤的人工保湿。

  一般说来,保湿霜会含有如下几个重要的组成:

  1.水保湿霜里当然会有水了,而且经常是产品中最多的组分。保湿霜中的水是可以补水的。但补水的过程仅作用于角质层,但同样也有些效果。你想想很干燥的手,放到温水里泡个几分钟再拿出来看,是不是补水立马见效。但可惜的是,光靠这种补的方法是不能保湿的。还要有下面的部分。

  2.油脂类与皮肤中的天然脂质一样,保湿霜中也需要油脂。油脂可分为两类,一类是封闭剂。一类是润肤剂。封闭剂常见的是凡士林和矿油。凡士林(矿脂)的封闭性要重点提一下,这可以是已知化妆品原料中最好的封闭成分,没有之一。封闭剂好理解,就是在你皮肤上形成一层不透气的油膜,不让皮肤中的水分跑到外面去。

  润肤剂包括植物油及合成油酯,种类繁多。其作用在于铺展性好,能深入进入角质层表面不平的沟壑中,填平角质层,顺滑一下皮肤,还能帮助封闭剂更好发挥作用。

  封闭剂给皮肤增加水分的时候,更多的作用在靠近表面的角质层,这样可让水分在角质层更均匀的分布。

  3.吸湿剂作用机理与皮肤中的NMF一样,是通过抓取水分子不让其容易流失来完成的。吸湿剂有很多种,甘油,丙二醇,透明质酸、乳酸、乳酸钠、海藻糖、氨基酸等等这些皮肤本身含有的或是不含有的成分。

  吸湿剂与脂质,更确切地说是吸湿剂与封闭剂是起到了一个相互协同的作用的。单一增加吸湿剂或是单一增加封闭剂也是不容易提高保湿霜的保湿效果的。

  如何寻找适合你的最适合的保湿产品:

  如何寻找保湿产品的问题,不过前面都是理论基础,了解前面的内容才会更好地理解后面的实际行动方案。有以下几条总结的知识点及行动方案是值得考虑的。

  使用保湿霜也只能使你的角质层含水量增加一点点,但增加的这点水分含量相当重要。

  仅通过补水的方式想达到保湿的目的是行不通的,因为此时皮肤水分的增加只是昙花一现,很快角质层水分会达到与环境动态平衡的阶段(也就是不补水前的阶段).

  在低相对湿度下(比如北方干燥寒冷的冬天),封闭剂(油脂)的作用高于吸湿剂,但不是说吸湿剂没有作用,前面提到过协同作用。

  在高湿度环境下(比如南方的夏季),吸湿剂的作用高于封闭剂。所以透明质酸原液这类无油脂的产品也可以起到好的保湿效果。相反使用厚重的产品你会感觉到闷。

  个人皮肤角质层状况会对保湿霜有不同要求。皮肤干燥,屏障功能受损、或是部分敏感肌肤,更需要有封闭剂,比如含凡士林、矿油等封闭性、脂质的保湿霜。

  吸湿剂种类不同,吸水的能力也不同;而且不同吸湿剂在不同的相对湿度下的吸湿能力也是不同的。也就是说在相对湿度高的条件下吸湿力好地吸湿剂在低相对湿度下吸湿能力变得很差,反之亦然。这对配方设计师提出的挑战性在于如何在不同的外界环境下使保湿产品仍保持牢靠的保湿能力。

  所以,最佳的保湿霜,是具有最佳的保湿剂和封闭剂、油脂的配比,能取到最好的保湿效果的同时不皮肤不感觉到闷的产品。这种最佳保湿效果的的获得,还取决于环境的状态(相对湿度,温度),个人皮肤屏障功能等的不同。也就是说,最好的保湿产品并不适用于每个季节,每个区域,每个人的。你需要结合各方面的外在因素及内在因素自己亲自去试用。当然,别人的推荐你还是可以参考的。参考的标准与思考同样遵循以上几条。

站内搜索
  女性天地
国家卫计委关于《高回扣下的... 12-27
为何超半数一孩家庭不想生二... 12-27
持续多日雾霾天 冬日护肺 百... 12-27
熬夜对身体造成五大伤害 12-27
体内湿气为万病之源 12-27
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号