天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 伊人风采
楚艳:新中装传递中国神韵
2017-01-10 11:15:53 编辑: 妇联宣传部

当人们欣喜于北京天空的“APEC蓝”时,全世界的目光也聚焦于另一种“APEC蓝”——部分与会领导人或配偶身上穿的“中国蓝”。那是“春来江水绿如蓝”、“曲塘冰绽水如蓝”的蓝,是中式意蕴的美,是青出于蓝的中国文化,在水立方的华丽绽放。

楚艳:新中装传递中国神韵

楚艳   楚和听香CHUYAN品牌创始人、艺术总监,北京服装学院服装设计系教师、在读博士,曾被评为“中国十佳服装设计师”。

作为2014 APEC会议领导人服装主创设计师,楚艳让“中国蓝”以东方美惊艳世界,让新中装被“温润儒雅、圆融大气”标记,也让中式服饰的美学意境缓缓流入人心,更让衣装背后的中国传统文化和新中式生活方式引人关注和神往。

根植中国文化,青出于蓝

“好的服装设计师首先应是一个生活美学家。”楚艳淡淡说。

冬日的瑟瑟午后,北京北五环外,“楚和听香”工作室来客不绝。一线香,一盏茶,一束枯荷,两碟点心,一本堪称中式生活美学宝典的《传家》。楚艳着一件精致的黑色斜襟上衣,搭一条草木染蓝色围巾。与她对坐在新中式免漆榆木椅上,聊着聊着,不觉天色已晚。忽然瞥见墙上挂着的一幅字——“心旷神怡”,正如此刻四处弥漫的中式韵致。

1975年出生于古城西安,楚艳从小耳濡目染的就是碑林、大小雁塔和青龙寺。在陕西历史博物馆,看着小小的人儿背个大大的画板一泡便是一日,妈妈以为她将来会当个画家。然而,12岁那年,一本全彩时装杂志却令楚艳决定当一名时装设计师。

“我的导师经常说,一定要从中国传统文化中汲取灵感!一定要创新中式服装设计!”1993年,楚艳考入北京服装学院,但课上几乎全是西方理念。直到研究生时,她遇到了李克瑜,从此,楚艳被深深地打上了新中式的烙印。

2000年,正逢联合国教科文组织举办“DESIGN21”国际青年设计师大赛,主题恰巧是“雅致中华”,楚艳便以旗袍为底做了一个创新设计。

设计入围后,她走街串巷花了一个月,无意间在大栅栏一家卖工业筛网的商店里找到了一种很像真丝的纱,如获至宝,没想到一下子得了金奖。“我去巴黎领奖,有记者问我,那是不是来自意大利的高级面料?我有点小小得意:好的设计能赋予材料新生命,‘能把豆腐做出肉滋味’。”后来,这个金奖还为她的高级定制工作室带来许多客户。

2011年,为了参加中国国际时装周,楚艳才注册了自己的品牌——楚和听香。“听香”二字,是她从朱良志的《曲院风荷》看来的。“听香,听的不是外在于我的声音,而是发现自己心灵的真实。”楚艳的真实便是,传承中国传统文化和审美意趣,并用创新精神引领新中式生活方式。

2012年,北京服装学院申请下了“中国传统服饰抢救传承与创新设计”的博士项目,她成为了第一批博士生,专攻“植物染色”。

后来,那一年的中国国际时装周上,以“天物”为名,喜欢焚香、品茗、侍花的楚艳便从中国香、茶、玉、花四道中寻找灵感,用植物染色的丝、麻、羊毛等天然材质展现各种朴素自然的色彩渐变,从山水墨色到汝窑色,从冷艳的翠玉再到温润的红茶汤色……作品中并未出现非常具象的中国元素或造型,但整体却让人感觉很中国又很时尚,因为这一切都蕴含着新中式生活美学意境,是根植于中国文化的青出于蓝。

楚艳:新中装传递中国神韵

追本溯源,春来江水绿如蓝

事实上,关于服装设计中的“中国元素”问题,楚艳曾多次被学生问到:“山本耀司说过:我做设计的时候从来不刻意地使用日本元素,因为我就是日本人,我的设计就是日本设计。那老师,我们现在是不是也不该使劲用中国元素?”

楚艳的回答是:“那你要想想你是怎么长大的?山本耀司有理由这么说,是因为他从小在裁缝店里长大,看着周围人怎么穿和服。但你呢?是不是得先追本溯源地刻意一下,再逐渐不刻意呢?”

在楚艳看来,能否真正理解并演绎中国高级审美意趣——如同盐之于水,只得其味而不见其踪,才是新中装的法门所在。“新中装不一定要携凤挎龙带牡丹,而应讲究大音希声、大象无形。也不必动辄故宫红、帝王黄,它没有固定模式和统一规律,只要能传达中式审美意趣便是某种成功,就比如,春来江水绿如蓝也很中式。”

2013年中国国际时装周,以“如蓝”为名,以传承传统草木染为核心,楚艳的新作玩味了各种蓝色。“从蓝草、非洲小叶紫檀、栀子、五倍子、苏木、石榴皮等各种草木中提取染料,通过直接染、媒染、还原染、防染、套色染等工艺为织物染色,不仅可以染出丰富的色彩层次和许多细腻的中间色,还非常环保。”而蓝色也是中国传统服饰中使用最广泛的颜色,它很有中国特色。

“当你穿上它,你会很直接地感受到古人与自然和平相处,惜时爱物的生活态度。可以说,此时的新中装,好比是你与过去的桥梁,又能让你更从容淡定地通往未来。”

APEC新中装:美在温润圆融

要“大国风范”,要“传统文化”,要“时代风貌”,要“端庄典雅”……如何在元首服装中体现礼记中的深衣理念?2013年底,从接到APEC会议领导人服装设计这项艰巨的任务之初,楚艳和团队最纠结的还是款式选择。

“中国历代服饰各有千秋,到底哪种服装形式最能代表今日中国,是最让我头疼的。2001年上海APEC会议上曾选用了唐装,就有很多人猜测这一次会不会用汉服。但今天的中国不是十几年前的中国,中国设计也正在剥离符号化,为何不能将几千年中国服饰特征融会贯通,创新设计呢?”

在立领对开襟式、交领右衽式、交立领结合式及新中山装式四个设计方案中,最终“立领对开襟”胜出。立领对襟自明清便有,而开襟更早在商周时期已出现,当二者穿越几千年合为一体时,既和谐又有层次。加之中式连肩袖与西方立体裁剪相融,更显简约洒脱。

楚艳还匠心独运地把下摆样式设计成了圆摆和直摆两款,供不同领导人挑选。“我很高兴习大大选中了圆摆,一是圆摆比直摆更创新,更文艺范;二是圆摆有‘天圆地方’的寓意。”

至于面料,APEC主办方要求首先是丝绸面料;其次是织锦类,即要有传统纹样,不能只是单纯素色;第三,不能过于奢华。楚艳和团队最终选定了通常被用于书画装裱的宋锦。“因为它有哑光性,低调内敛。并且,宋锦是其中唯一能采用电脑提花技术的,制作成本也不会过高。”

而女装中选用的漳缎,曾有“一身漳缎,一两黄金”之说。两年前,楚艳曾在苏州丝绸博物馆见过古老的漳缎织机。“那是一台极其复杂的精细设备。我当时叹为观止,就想什么时候能让它被用起来,不再只躺在博物馆里。只有让传统工艺在今天焕发出新的活力,才是对‘非遗’最好的保护。”

对楚艳来说,APEC会议领导人的服装设计,是她职业生涯中一次全新的起点,又是其品牌风格的某种延续,更秉承了她极力推广的中式审美意趣和传统手工艺的创新设计。她希望,未来会有更多人爱上新中装,也期待,有一天,新中装不再成为新闻关键词,而被每个路人优雅地穿在身上。

站内搜索
  女性天地
国家卫计委关于《高回扣下的... 12-27
为何超半数一孩家庭不想生二... 12-27
持续多日雾霾天 冬日护肺 百... 12-27
熬夜对身体造成五大伤害 12-27
体内湿气为万病之源 12-27
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号