天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 美容美体
为什么他们可以把中国风穿得时髦又好看
2017-02-20 15:38:08 编辑: 宣传部

  对于不少年轻人来说,在日常生活中穿着中国风,可能并不是一件让人值得骄傲的事情――它可能并不是很酷,甚至有时候还会让人觉得有点老套。不过,对于时尚圈而言,中国风可是一个特别时髦的字眼

  比如出席《泰山归来》(The Legend of Tarzan)首映礼的Margot Robbie,就穿上Gucci的刺绣旗袍。

  身着Gucci 2016秋冬系列的Margot Robbie

  以及同样是出席《泰山归来》欧洲首映礼的Alexa Chung,礼服点缀上中国结盘扣,把中国风穿得含蓄又性感。

  身着AlessandraRich 2016秋冬系列的Alexa Chung

  最近参加《迷失Z城》(The Lost City of Z)首映礼的Sienna Miller,穿上刚发布不久的Prada 2017春夏系列,也显得异常别致。

  身着Prada 2017春夏系列的Sienna Miller

  当然还有一众街拍明星的街头演绎,都各有法则。

  Ruby Jean Wilson证明中国风丝质睡衣也完美适用于日常造型。

  Margiela的秀场外,Hanneli Mustaparta将中式印花与西式廓形裙装结合。

  而青花瓷与条纹裤装的结合,充满浪漫层次感。

  在开始之前,你应该了解一下“Chinoiserie”――这是一个法文单词,在18世纪中期,它指代当时非常流行的一种装饰艺术风格“中国风”。神秘富丽的色彩与纹样、奢华繁复的服装与珠宝…...当时的Chinoiserie风格迷倒了凡尔赛所有的贵族,即便到300年后的今天依旧受尽追捧。

  刚刚结束不久的2017春夏时装周上,秀场上就洋溢着迷人的东方风情。其中打头阵的,要算从不掩藏自己对于东方风情的热爱的Gucci的创意总监Alessandro Michele。

  对中国风还原度最高的也要算Alessandro Michele,他对室内设计和装饰主义一向热衷,中国风特有的盘龙图纹、花鸟虫鱼、亭台楼阁与盘扣马褂在精致刺绣工艺的点缀下,华美而繁复。模特们手上玩弄着的中式绢扇成为最耀眼的配饰。

  几套中式盘扣领口造型,袖口与裤脚的羽毛装饰,Miuccia Prada这次打造了一个中国风清宫梦境,Art deco图案以及二维感强烈的腰带的融入却又让系列保持着一种奇妙的时髦感。

  J.W.Anderson也将中式的建筑庭院用他的惯用拼贴手法放置到他的Loewe新季时装上,在廓形上,它有点像一件马褂,但上衣部分做成多褶边以及在袖口以及裙边用上抽绳设计,整体焕然一新。

  MarcJacobs则是将中国传统旗袍尽可能改短,搭上五彩的脏辫、高耸的长靴,她是一个要去参加派对的叛逆中国少女。

  如同YvesSaintLaurent所说的那样:“有什么国度能够如此这般引人遐思呢?只有中国。”西方对中国风有多迷恋呢?去年的被称为“时尚界奥斯卡”的纽约大都会艺术博物馆慈善舞(Met Gala)的主题就是围绕中国风来做的,叫做“中国:镜花水月”(China:Through the Looking Glass),探究的就是东西方时尚与文化的碰撞与融合,关于中国风的故事实在太引人入胜。

  英国版《VOGUE》1923年二月刊,与龙嬉戏的少女。插画:George Wolfe Plank。

  黄柳霜,她有着乌黑浓厚的齐颈短发,具有东方特色的高颧骨和眉眼,她作为好莱坞首个华人女星,为西方塑造了东方美人的概念。这是1934年,黄柳霜在电影《Limehouse Blues》中的剧照。

  JohnGalliano设计的Dior 1997秋冬系列礼服,摄影:Nick Knight

  2000年上映,被TomFord称为“停不下来地看了一遍又一遍”的王家卫的电影《花样年华》里,张曼玉在片中演绎了无数旗袍,摇曳生姿的衣裳美奂至极。

  2004年3月,TomFord创作的YvesSaintLaurent 2004秋冬系列。

  在西方的眼里,对于“中国风”的解读,是不同于我们的一个镜面,在这面镜子里,我们看到了中国风更多的神秘以及浪漫,当时也少不了文化的误读。比如美国大都会艺术博物馆的策展负责人Andrew Bolton居然想要把毛主席的画像和中国的佛像放在一起,幸好有了解我们中国文化的王家卫及时阻拦。

  所以对于西方国家来说,“中国风”更像是一个梦境,这么一说倒是有种自娱自乐的意思。它从来不是一个真实的“中国”,更准确来讲,它是一个西方所塑造出来的想象。

  Sasha Pivovarova演绎的英国版《VOGUE》2010年三月刊的“China White”,仿佛一个存在于青花瓷剪影的怪异少女,摄影:Tim Walker。

  Karlie Kloss演绎的美国版《VOGUE》2011年九月刊,摄影:Mario Testino,少林寺、纺织女工们都出镜在这组九月刊大片中。

  美国版《VOGUE》2015年五月刊,以“中国:镜花水月”为主题的2015年Met Gala所拍摄的大片,摄影:Steven Meisel。

  意大利版《VOGUE》在2015年六月推出的中国特刊,雎晓雯被装扮成波普风格的Marilyn Monroe,摄影:Craig McDean。

  英国版《VOGUE》2016年八月刊,身着Gucci裙装的JeanCampbell和Lily Stewart,摄影:Angelo Pennetta。

  但对我们来说,中国风应该是在中国文化的基础上,以中国元素为表现手段的一种艺术生活形式。换言之,由我们中国人来定义的中国风,才应该是最准确的中国风。但正如Andrew说的那样:“如果这个展览的主题换成‘时尚:现代化中国’( Fashion:Through the Modern China),那么你会怎样去展示它呢?”

  刘雯出镜《Vogue服饰与美容》2012年十二月刊,摄影:Karim Sadli。

  《Vogue服饰与美容》2014年十二月刊封面,摄影大师Tim Walker由神话故事《神笔马良》展开想象,当代书法家刘彦湖挥毫题字。

  Tim Walker拍摄的同期封面故事,在他的风格与视角下,为中国风带来一种诡异而怪诞的美感。

  《Vogue服饰与美容》2016年二月刊,摄影:陈漫。

  这是无疑是一个有趣但又一针见血的问题,而我们,也正在用行动去为中国风的定义填上答案。

站内搜索
  女性天地
楚艳:新中装传递中国神韵 01-10
她年过60从来不老 秘诀是它 01-10
发现秘密,科学家永远的喜悦 01-10
100+明星唇色 你的双唇准备好... 01-10
如何寻找适合你的最佳保湿霜 01-10
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号