天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 机关党建 > 学习园地
听党话,跟党走,永做党的好女儿 ——记市妇联原副主任韩延
2017-03-09 11:08:40 编辑: 宣传部

 作者 朱碧坤

  就在不久前,见到韩延老大姐(按照妇联惯例,称呼老大姐)的时候,她还在床头眯着小睡,听到女儿在耳边说:“妇联同志来看您了!”她一下子睁开了眼睛,和大家一一打招呼,紧紧地握着我们的手。我明白,在这位96岁高龄的老人心里,她握着的,不是某一个人的手,而是组织的“手”,一如她一生紧握党的手——听党话,跟党走。不想,世事无常,10月27日,老大姐离开了我们,而她“一定要听党的话”的谆谆教诲依然萦绕耳边。韩延老大姐是河北省饶阳县人,1920年12月出生,19岁加入中国共产党并参加了革命工作,历任区妇委会主任、县妇救会主任,在天津做地下党工作。解放后先后在天津手工业联社、电机工业局、二轻局、市妇联等工作,曾任市妇联副主任、党组副书记。一辈子革命工作中,经历过抗日战争、解放战争中腥风血雨的洗礼,投身过建国初期万业待兴的建设大潮,也为天津的妇女儿童事业发展付出了诸多心血。翻开韩大姐的《韩延回忆录》,亲耳聆听老人教诲并拜读回忆录后,一个政治坚定、对党忠诚、知行合一、甘于奉献的平凡而又伟大的共产党员形象在我心目中清晰起来。

  1939年8月,村里同姓叔叔送给她的《共产党员学习课本》让她认识、了解了中国共产党,很快在“为抗日救国,不怕牺牲,一切坚决维护党的利益,保守党的秘密,永不叛党”的庄严宣誓下,光荣的加入了中国共产党,在党组织的培养下,她成长进步很快,成为妇女工作的骨干。1939年8被调到饶阳县七区区委宣传部任宣传干部,积极宣传革命思想。1940年5月,调到饶阳县七区妇联会,担任主任,与同志们一起组织群众学习,宣传革命思想,促进田间生产,完成军衣、军鞋任务。之后,又先后担任河北省妇女主任、饶阳县一区妇联会主任兼妇委、河北省饶阳县一区抗联会主任等职务,积极组织妇女群众参与抗日救国活动。1945年2月,按照中央“工作重点转向敌占区的大城市”的指示,韩大姐被安排到天津做党的地下工作,在天津经历了三进三出,辗转于河北和天津之间,为我党在津抗日和日后解放天津做了大量工作。解放后,韩大姐又先后任天津市妇联生产部副部长,天津市供销总社生产处处长、副主任,天津市电机工业局副局长、轻工业局副局长、二轻工业局副局长,天津市河北区副食糖业公司书记,天津市委政治部群工组成员,天津市妇联副主任、第五、六届市政协委员,第七、八届政协常委等职务。

  习近平总书记曾说,“伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。我们一定要坚定不移把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。这是我们的历史责任,也是对老一辈革命家的最好纪念。”无论在什么岗位上,韩延老大姐都牢记党的宗旨,坚守始终如一的政治品格。作为经历过抗日战争、解放战争洗礼,见证了共产党带领中国人民和中华民族从一个胜利走向另一个胜利的老共产党人,韩延老大姐和诸多老一辈优秀共产党人一样,身上就开始担负起沉重的民族使命。是怎样的政治品格让这些共产党人经历腥风血雨的考验?是信仰,面对危险毫无惧色,面临诱惑不改初衷。是党性,错误再小也不忽视,任务再难也不却步。是求实,在实践中学习成长。而这些品格,都根源于一个共同的情感出发点就是“为民”。2005年,在党的先进性教育期间,85岁高龄大韩延大姐用“为什么要在党内开展保持先进性教育这项活动?”“离休党员在新时期怎样保持先进性?”两个设问,诠释了她心目中对当前加强党的建设和对年轻党员的期待。她说,在新的历史条件下,国际国内形势和意识形态领域都发生了深刻的变化,这些变化对我们的党员队伍产生了很大的影响,有的党员信念不坚定,宗旨意识薄弱,把自己混同于普通群众,模范作用发挥得不好,这些问题不解决,影响党的凝聚力、战斗力。关于作为离休干部如何在新时期保持先进性,她说,离休党员离休离岗不离党,党员标准不能降低,履行党员义务不能减。离休党员与在职党员的区别仅仅是岗位变了,身体条件不同了,但是离休党员本身必须具有用党员标准严格要求自己的自觉性。如果遇到关键时刻、危急关头,在身体条件允许的情况下,还要继续去做,如果身体条件允许,遇到关键和危机时刻却怕这怕那绕着走,或者袖手旁观,这就违背了我们入党时的誓言,也就不够党员条件了。老大姐是这么说,也是这么做的。每每遇到党组织号召为困难群众捐款捐物的时候,她就主动积极参加。同时,始终保持清正廉洁,防微杜渐。在被聘为“三毛艺术团”顾问时,第一次开会请柬中有一百元的卡,她当即找到艺术团的负责人,说明他不能这么做,并将卡退换。

  回顾老大姐的一生,有很多党性的光辉很值得我们年轻党员学习和继承。她坚守信念,对革命始终如一。抗日战争期间,韩大姐和革命同志们一起,在敌后做宣传工作,通过宣传国际国内形势,揭露日本帝国主义侵略真面目,坚定普通群众抗战必胜的信念。还积极号召年轻人参加“八路军”,做日伪军队分子工作,激发他们良知,为我们党所用。在敌后的斗争是极富危险的,韩大姐坚守着政治信仰,每次都是通过智慧和勇气化险为夷。让我印象特别深的是,韩大姐回忆录中说到的,在1942年大扫荡时期,冀中抗日战争最艰苦的时候,他们随时都有遭遇敌人包围搜捕的危险。但是,面对敌人的疯狂扫荡,他们机智的利用青纱帐、堡垒户、八路店,在广大群众的支持下,积极开会抗日工作。革命工作不是请客吃饭,而是现实而又残酷的,有人光荣的牺牲了,也有人因为各种原因离开了,韩大姐他们用坚定地理想信念和不屈不挠的革命斗争精神,为国家和民族的独立付出了智慧、力量甚至生命。她坚守信念,永远听党的话。无论在革命时期,还是在建设时期;无论是在村里、区里的妇救会,来天津开展地下工作,还是在解放后开展妇女工作、手工业社会主义改造、参加“四清”工作团。韩大姐永远是听从党的领导,服从组织分配。19岁,对于我们20世纪出生的80后,还在校园享受阳光和知识,韩大姐就听从党的召唤,离开母亲,投身革命大潮。干了半辈子革命,在“文革”中却遭到了种种不公平待遇,不仅遭批斗,还接受审查,工作岗位也从二轻局掉调到了河北区副食糖业公司。面对各种“考验”,她没有对组织抱怨,也没有就此放松工作斗志,很快适应新的工作岗位,为了了解生产经营情况,她很快走遍了公司所属的148个基层单位,甚至最远的北郊区东堤头副食品店都去了好几次,在她的领导下,糖厂的产品质量提高了,各单位也都推出了不少便民措施,《天津日报》文章还说韩延是个朝气蓬勃的好干部。她坚守信念,实事求是的好同志。韩大姐对实事求是有很深的思想感受,她说,毛主席的《实践论》中心是提倡实事求是,“不唯上、不唯书,要唯实”。从历史上看,凡是做人做事出了偏差的,都是违背了实事求是的真理。“实事求是”说起来容易做起来也不是很容易。只有坚持共产党员的党性原则,才能坚持真理。韩大姐这么说,也是这么做的。1976年市里部署“揪资本主义尾巴”,市妇联到基层了解情况,发现没有什么属于“资本主义尾巴”的东西,但是发现青少年违法犯罪现象比较突出,就讲相关情况整理上报有关部门,收到了很好的效果。在文革期间,为了搬掉几位处级干部头上的“黑锅”,她和同志们深入市内外五个单位和部门开展调查,专注关键环节,详细的查证了有关档案资料,走访关键人物,用了一个多月的时间,还了几位同志“清白”。

  老大姐一生讲政治,对党绝对忠诚。她长期从事妇女工作,对党的事业忠心耿耿,对革命工作兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,积极认真地贯彻执行党的路线方针政策,密切联系群众,经常深入基层调查研究,注意倾听各方面意见,帮助妇女群众解决了许多迫切需要解决的问题,广泛地团结天津市各界妇女,并与妇女群众建立了深厚的感情和友谊,赢得了她们的尊敬和爱戴,为天津市妇女工作做出了重大贡献。

  离休后,坚持离岗不离党,虽已年迈、身体多病,但仍关心党的事业,关心妇女事业。重视学习,并以此作为离休生活的主要内容和精神依托,她严格要求自己,自觉地和党中央保持一致。回顾她一生的革命经历,是为党奋斗的一生,是无私奉献的一生,也为我们这些年轻的党员留下了宝贵的精神财富。当前,我们党在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动,专题三中的一个重要内容就是学习身边典型。韩延大姐是我们市妇联老领导、老大姐,从她身上我看到了一名优秀共产党员的品格,也为我一生树立了学习的标杆。

2016年11月

站内搜索
  走进妇联
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号