天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 机关党建 > 学习园地
“我愿意做革命傻子”--刘英同志访谈心得
2017-03-09 11:08:39 编辑: 宣传部

  作者 缑利娜

  借着市妇联开展“手拉手送温暖促成长”活动的契机,我有幸见到我会最早参加革命的巾帼英雄——刘瑛(1923年8月出生,1938年3月入党,1982年12月离休,前市妇联女工部部长)。最近拜访过她老人家两次,她年龄比我姥姥要长,待我很是热情爽快,虽是第一次接触,完全没有距离感。很像自己的姥姥,我自然称她“刘姥姥”,叫起来顺嘴,心里更多了一份亲切。

  “刘姥姥”的言谈举止让我觉得她是个“倔强”的人,这份倔强里饱含这位老党员对生活最炙热的爱,饱含这位“老革命”依然如初的铮铮风骨。93岁的她虽然身材娇小,但是思路清晰,反应敏捷,在听力能力不佳的状况下,依然谈笑生风。她能回忆起很早以前的事,甚至当时的细节。她甚至写了30多页“回忆录”、特意整理了自己的简历、一次次沟通和坚持洋溢着她别样的热情与执着,也一次次让我感觉自愧不如。她在跟我讲述那些峥嵘岁月的时候,常常眼含热泪,能想象到她在“颤抖”的笔端默默回忆那些遥远的场景,内心一定汹涌澎湃。

  “革命傻子”以身许党

  交谈中印象最深的一句话是“我愿意做革命的傻子!”说完她开怀大笑,乐得像个孩子。后来经过更多的交谈,我才逐渐明白了她这句话的意思。

  儿时的“刘姥姥”经历了洪水、疾病、官司、失去亲人……我能想象到的几乎所有不幸,真正的很大的不幸,都在一个小女孩的生活里发生了。她在回忆的时候依然伤心难过,几度落泪。特别难得是,这些不幸没有让她成为胆小畏缩的弱者,反而磨砺了她的韧性与坚强,乐观与勇气。她出身农村贫困家庭,14岁的少女已经开始承担繁重的家庭劳动,靠种地纺线补给生活。她没有办法上学读书,但她爱学习。日日在完成劳动任务后,在村里的小学堂旁听“偷学”,夜里在家继续学习复习。这个躲在学校门外热爱学习的小姑娘打动了学堂的老师,主动给她补课、帮她包扎伤口……正是这位小学老师,带她来到了北京,参加抗日革命并加入了党组织。在“刘姥姥”心里,“是党组织给了我第二次生命”。

  1938年“刘姥姥”加入了共产党,“信仰共产主义,威武不能屈、贫贱不能移、富贵不能淫,解放全人类才能解放自己,守个人纪律、组织纪律,为实现共产主义而奋斗,永远为人民服务。” 93岁的她,对入党宣誓时说过的话烂熟于心,此后她的人生,无时不在践行自己的誓言。

  燃情岁月 热血革命

  被誉为谱写了中华民族解放战争史和世界反法西斯战争史上辉煌篇章的“抗日战争,是中国人民百余年来,持续时间最长,规模最大的反对帝国主义侵略的浴血斗争,是第一次取得完全胜利的民族解放斗争”。在这场成为中华民族伟大战略转折的民族解放斗争中,广大妇女把个人安危、生死置于度外,把救国救民作为自己神圣的责任,为中国人民和世界人民赢得反法西斯战争的胜利,做出了巨大牺牲和贡献,“刘姥姥”正是其中的一位。

  当时有一个响亮的口号:“有粮出粮,有力出力!”这是神圣的民族解放战争对每一个爱国的中国人发出的号召。广大妇女履行了这项民族义务。1938年“刘姥姥”参加了工农妇文青联合会,开始就是从事妇女工作,白天下地干活,晚上回来开会,召开妇女大会,通知各项工作,了解培养积极分子,组织广大妇女对抗战进行宣传,以开会、唱抗日救亡歌曲等形式,发动基层村庄、集市宣传抗日战争的伟大意义,动员人们入伍当兵打仗,队伍逐渐强大,人们抗日热情被激发。再以后,深入实际,与群众吃、住、劳动在一起,她用自己的真诚、勤劳和奉献把革命群众一家家改造成“堡垒户”。革命的阵地从一户户逐渐扩展壮大,星星之火燎原的壮景之中也有“刘姥姥”的一份力量。

  有段时间刘姥姥因公受伤,在养病期间也不忘工作:“提高妇女的思想认识,掌握一定的本领和技术,组织夜校,担任识字班班主任,教妇女认字,学唱歌,后来有人自编自唱。土地减租减息后,为保护土地,组织妇女儿童站岗放哨,防止坏人破坏土地。”

  “劳力换工互助组,还有无劳力,大多是邻居亲友。经济互助组即不分是谁,谁需要给谁,这样互相帮助,都能获利。

  妇女总动员,提高了妇女地位,旧社会妇女地位不高,民族解放妇女参加抗日战争后,妇女的认识增长,才干增加,才有了妇女真正的解放。妇女逐渐获得了权利和地位。妇女发挥了半边天的作用。” “刘姥姥”讲起当年的革命工作滔滔不绝。她的革命热情不减当年,始终如一。

  妇女工作 孜孜不倦

  从胜方进城后的刘姥姥,依然投身到最熟悉的妇女工作中。从胜方到天津,从街区委员到市妇联干事,从市总工会女工部再回到市妇联,面临的不仅是工作地点的转换,更是工作思路和工作方式的转变。

  谈到这个阶段的工作,刘姥姥语气中尽是满足。“当时职工宿舍外围小商小贩多,闲杂人员出入随便,一些上夜班的职工以及老人和小孩儿休息受到影响,得知这一情况后,我坐不住了。当时在工会工作,经多方协商后,组织人员站岗,不准外边人随便出入,保证职工及家属的休息。”

  城市妇女工作的开展和以往战时、农村的妇女工作截然不同,刘姥姥在她的工作中,秉持的依然是为人民服务的心。在城市发展生产为中心,女职工人数增加的新形势下,刘姥姥一方面深入基层,组织妇女文化学习,提高妇女文化水平、技术水平,有系统有方法的开展妇女工作。另一方面,深入干部职工生活中,解决妇女工作之外的实际困难,发展托儿所、幼儿园和卫生院,健全配套设施;成立职工委员会,定期召开会议,解决职工上下班不方便、女职工哺乳、家庭生活困难等生产生活问题,保障生产活动正常进行;举办经验推广班,举行先进评选活动等,提升广大女职工工作的能力和积极性;成立家教会和互助邻居,创造互助和谐的生活环境。

  她将妇女工作的开展由关注工作本身延伸到了关注生活的方方面面,这种孜孜不倦、心怀大家的付出,正是一个老党员家国情怀的体现。

  纯粹党性 融入血液

  如果说工作时期的付出是职责所在,那么离退休后的30年间,刘姥姥所做的一切则将纯粹共产党员使命和责任充分展现。离退休后的刘姥姥,并没有闲下来。她用幸福来形容退休后的生活。刘姥姥的口中的幸福,是在新时期自己依然可以干点什么,依然可以实实在在的为大家服务。

  以“无我”精神许党许国,于细微处贡献社会。她力所能及、尽力而为,拾遗补缺、点点滴滴做贡献。“芦山地震时候,在机关捐了1000元,在街道捐了500元,奉献爱心;小区启动旧楼改造工程,楼道刮墙皮掉灰,踩在脚下,带到各处,脏了环境,自己力所能及扫一扫;杜姐家换煤气管,换后跑气有味,打电话无人接,杜姐腿疼出不来,我帮她找了居委会、煤气站,马上来人给修理。”

  以“小我”的行动维护大局意识,支持利民工作。旧楼改造,因为要刨地,一楼较难接受,刘姥姥就利用自己锻炼时间,做大家的工作。大到眼前利益服从长远,局部服从全局,个人服从整体的意识,小到如果这次一层楼不动,二、三、四层都不能动,过了这村没这店,以后哪也找不到这个好事的情理,最终说服大家支持了政府的工作。

  以“成仁之心”待人,以功成不必在我、我必成仁的心态对待生活和事业。在刘姥姥的职业生涯中,有若干次涨工资,调动工作的机会,但刘姥姥对组织讲的最多的是无所谓。帮助年轻人成长,把机会留给年轻人的不争心态,是源自对党赋予第二次生命的感激,更是一个纯粹党员无私奉献的体现。

  在市委老干部局举办的“学习宣传十八大盛赞天津新发展凝心助力建小康”征文活动中,刘姥姥的征文《我知足、我高兴、我幸福》获得三等奖。她在征文中写道“做点滴好事,也需要好身体,自己注意饮食合理、适当运动,心态平衡,安全第一,以防万一,少添麻烦,才有健康身体。”

  耄耋之年的刘姥姥仍旧能细数参加工作以来的点滴,依然能够流畅的背出来誓词和党章,依旧心系我党发展关注最新的动态,仍然修身自律保持规律作息。

  以先进为镜,廓清迷雾,激发力量

  从当面的访谈到整理“回忆录”成文的过程中,字里行间感受到的是刘姥姥心有所属、以身许党,兑现诺言、坚定笃行的政治品行,也体会到了习近平总书记指出的同党中央保持高度一致必须是全面的、具体的、坚定的,必须对党忠诚,知行合一,言行一致,表里如一的要求所在。刘姥姥,用她一生的革命经历让我看到了什么是知行统一,而她践行一辈子的“愿意做革命的傻子”更让我感受到了什么是信徒式的纯真、殉道式的执着。把对党的忠诚内化为信仰,外化于行动,是刘姥姥一辈子做的事,也是一个老党员留给我们年轻一代最宝贵的精神财富。

  听着“刘姥姥”回忆那激情燃烧的岁月,感受着她不忘自己从何而来,为何而去的执着追求,让我深刻认识到中国共产党的成立与成长一直伴随着中华民族的救亡图存,一种民族危亡的紧迫感深植于中国共产党的精神基因中。山因脊而雄,屋因梁而固,我们之所以能够走上中华民族伟大复兴的征程就是因为有了中国共产党的坚强领导,正是因为有“刘姥姥”这样一大批革命前辈的砥砺奉献。

  我们崇敬革命前辈,不仅因为他们推动了历史车轮的前进,更因为她们身上闪亮的精神光芒,可以穿过岁月、直抵人心。一句话说得好,英雄不是点燃的蜡烛,而是一束纯净的阳光。生命终有逝去之日,蜡烛终有燃尽之时,但“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的献身精神、“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豁达胸襟、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的勇敢刚毅,却可以历经时间的冲刷而凝为不朽。“把历史变为我们自己的,我们遂从历史进入永恒”。以革命前辈为路标,廓清思想的迷雾,看清前行的方向;不忘为什么而出发,我们才能激发起向前的无穷力量。

  2016年11月

站内搜索
  走进妇联
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号