天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
以担当诠释责任 以作为彰显价值
2017-05-08 16:57:44 编辑: 宣传部

  2015年11月至2016年11月,市妇联联合市司法局在全市范围内搭建了妇女法律心理帮助工作体系,将心理咨询纳入全市公共法律服务体系,建成市、区两级妇女法律心理帮助中心及市级分中心共40个,至今,已接待法律、心理咨询服务1万余件,其中心理咨询服务1500余件次。

  在全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入开展不作为不担当问题专项治理大背景下,为进一步加强市、区两级妇女法律心理帮助中心窗口服务工作,强化担当意识,提升专业化、规范化服务水平,5月5日,市妇联组织召开妇女法律心理帮助中心工作推动部署会。各区妇联分管主席、市及各区妇女法律心理帮助中心服务机构负责人及心理咨询岗接待人员计40余人参会。市妇联副主席闫英霞出席并讲话。

  法律心理帮助中心自成立以来,市妇联权益部始终坚持围绕中心、服务大局、提供支持、规范管理,会上,刘海燕部长就中心成立以来的工作情况做了总结,并对下一步工作提出了具体要求,部分区妇联及各心理咨询机构就如何在已建平台上发挥自身职能作用充分表态,就全面完善全市妇女法律心理服务体系积极建言献策。闫英霞副主席在认真听取、并一一回应她们的发言后,就如何加强管理、深化服务提出三点意见。一要从讲政治的高度,提高对妇女法律心理帮助工作的认识。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。市妇联坚持需求导向,着眼于信访工作发现的妇女对心理服务的迫切需要,积极搭建心理服务平台,是妇联组织发挥桥梁纽带作用,体现党和政府对妇女群众的关怀关爱,引导妇女群众跟党话、跟党走的有力举措。二要以钉钉子的精神,持续深入抓好妇女法律心理帮助工作。要钉得准,在日常接待和下基层服务中,及时发现妇女群众表现比较集中的问题或导致其心理失衡的原因,分类研判、分类服务。要钉得狠,一旦发现相关服务机构违反管理规定的,要严格问责。要钉得牢,要持之以恒,以高标准、高水平的专业服务,帮助妇女群众保持心理健康。三要以担当作为的责任感,全面提高妇女法律心理帮助工作水平。要强化为民服务意识,严肃工作纪律、严把责任关口,各区妇联要切实负起管理责任,各心理咨询机构要切实做好服务工作,确保零纰漏、零差错。

  今后,市妇联将主要从以下三个方面来开展和强化妇女法律心理帮助工作。一是采取项目化运作模式。采取项目化运作的方式,用政府购买服务的方面直接面向社会组织,或单一来源采购、或公开招投标,委托正规、专业的心理咨询机构承接市级和各区级中心的服务项目。二是引入信息管理平台。为及时了解掌握相关数据信息,做好天津市妇女法律与心理需求的大数据分析,委托专业公司开发信息管理平台,将市、区妇联与市级中心、区级中心互联互通,实现接待案件录入、办理、查询及后台管理、法律与心理的数据共享、分性别统计、监督评价等信息化功能,打造“一个平台管服务”的管理模式。三是进一步加强管理。市、区两级中心要统一中心标识、统一制度公开、统一服务口号、统一服务流程,全年计划为妇女儿童及家庭提供心理咨询辅导1000件次。

站内搜索
  我们关注
纪念世界儿歌日“四季诵读”... 03-24
“三八”健康杯 舞动全城 掀... 03-26
市妇联召开离退休干部学习贯... 03-23
共筑平安家庭 共享平安社会 03-28
彭丽媛出席世界防治结核病日... 03-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号