天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
全国妇联改革调研督导组来津调研 直接走进社区“妇女、儿童之家”
2017-05-17 23:59:27 编辑: 宣传部

  17日的天津,温度一下子蹿升到35度。而这样热情的天气里,一点也没挡住全国妇联改革调研督导组深入基层的步伐。

  17日上午 主席的家常

  17上午,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀妍一行一下火车,就直接奔赴北辰区瑞景街瑞益园社区和集贤里街道,考察社区妇代会改建妇联、街乡镇妇联区域化建设等工作情况。市委常委、组织部长盛茂林,市妇联主席戴蕴陪同。

  瑞益园社区是经济适用房社区,2015年进行妇代会改建妇联工作,社区妇联现有执委13名,兼职副主席8名。会改联以后,瑞益园社区的妇联队伍扩大了,工作内容增加了,服务领域拓宽了,社区活力增强了。社区现有巾帼志愿服务队伍9支,巾帼志愿者400余人。

  集贤里街党(工)委始终坚持“党建带妇建,妇建服务党建”原则,加强组织领导,积极推动社区妇代会改建妇联工作和街道妇联组织区域化建设,选举产生执行委员会执委21名,其中兼职副主席9名。兼职副主席发挥各自优势,开展了社区健康大讲堂、法律知识讲座等公益活动200余场,2万妇女群众受益。

  很少有,应该有

  在瑞益园社区,秀岩主席参观了巾帼风采展示墙、社区家风巡展。走进社区服务大厅,看到妇联的服务岗位时,秀岩主席说:妇联岗的设置,方便群众找到妇联,能够直接为群众提供服务,这个做法各地很少有,但是应该有,你们做的很好。

  一呼百应

  秀岩主席一行走进妇女之家、儿童之家查看阵地建设情况。认真询问街道妇联和社区妇联改革情况,了解改革后的妇联组织架构和人员配备,又询问兼职副主席们参与妇联工作的感受。

  秀岩主席说,推进基层妇联组织改革,就是要织密妇联组织网络,让妇联组织纵向深入到最基层,深入到每个楼栋,深入到每个社区网格。要将各方的优秀妇女吸引进来,发挥她们的作用,把妇女群众吸引凝聚到妇联组织周围,达到“一呼百应”的目的,不断巩固党执政的群众基础。

  要发挥好网络作用

  在瑞益园社区,秀岩主席参观了正在开展的手工编织活动,和社区妇女唠起了家常。看到大家争相拿起手机拍照,秀岩主席说:大家都有用手机的习惯,现在妇联正在开展“争做巾帼好网民”的活动,大家可以随手拍下反映社会正能量的照片发到网上,一起为净化网络空间、传扬社会正能量做贡献。

  在集贤里街,秀岩主席参观了妇女之家的荣誉墙,对妇女工作的电子展示墙很感兴趣,又详细询问了妇联通的使用情况,听到街道妇联通过微信群已成为妇联组织联系群众的便捷渠道,秀岩主席说:要充分发挥网络作用,线上线下一起来做妇女工作。

  北辰区委书记冯卫华,区委常委、组织部长刘钊陪同调研。

  17日下午 不断创新服务妇女的方式

  下午,在市政协副主席朱丽萍的陪同下,调研督导组分别参观了市妇女儿童社会服务中心、草帽津帼众创空间和津云中央厨房。

  天津市妇女儿童社会服务中心是市妇联参与社会治理创新,统筹妇女儿童服务资源,培育女性社会组织,承接政府转移职能的重要载体。中心吸引104家女性社会组织入驻入孵,开展公益活动1200余场,;连续开展两届妇女儿童公益创投和招投标项目,实施公益项目134个,投放资金2000多万,延伸了妇联工作手臂,为妇女儿童和家庭提供精准服务。

  草帽津帼众创空间致力于为创业者提供了低成本、全要素、便利化、开放式的办公空间和资源共享平台。入驻孵化企业30多家,其中女性创业企业20多家。已举办女性创业计划书大赛等女性专题活动100多场,项目路演等活动200多场,给予女创客全方位的支持和帮助。

  “津云中央厨房”是集报纸、广播、电视、杂志、网站、客户端为一体的全媒体融合平台,利用人工智能、大数据、云计算技术,为决策者和采编团队提供强大的数据和技术支持。与津云厨房承办机构北方网合作开发的女性频道“天津女性网”于2013年上线,未来天津妇联将依托津云中央厨房全媒体融合平台建设“妇联小厨房”,使妇联新媒体建设从“相加”迈向“相融”,扩大妇联组织的影响力和凝聚力。

  延长的工作手臂

  在市妇女儿童社会服务中心大厅,秀岩主席与负责婚姻家庭、妇女创业等八个窗口的服务专家进行了交流,参观了中心已经注册的社会组织和正处于培育阶段的孵化组织。阳光家园的于丽霞大姐介绍了她们开展公益红娘的情况,很多单亲困难母亲在她们的帮助下找到了另一半。

  中心多功能厅内,第二届公益招投标签字仪式正在火热进行中。秀岩主席参观了第一届公益创投成果展示走廊,认真听取了中心主任高媛关于中心通过平台化、项目化、社会化、网络化联系服务妇女群众情况。

  秀岩主席说:要多做雪中送炭的工作,在妇女需要的时候及时给她们提供帮助。要通过延长妇联工作手臂,将更多的“点”上的工作向“面”上延伸,让更多的妇女群众看得到妇联,找得到妇联,服务更多妇女群众,凝聚更多妇女人心。

  “裂变”的工作方式

  从社服中心出来,调研督导组一行又乘车赶往下一站,调研草帽津帼众创空间搭平台、建组织、搞活动引领服务女性参与大众创业、万众创新情况。

  在众创空间的党群服务中心,秀岩主席参加了“党建带妇建、妇建促党建”主题沙龙活动,并与听课的众创空间妇联执委们交流。妇联执委们表示:空间里建立了妇联组织,创业的姐妹们之间不再只把对方当作竞争对手,而是变得亲近了,彼此间的合作也多起来。而且担任妇联执委后,觉得找到了组织,有了家的感觉,有了归属感和责任感,感到非常的自豪。

  在共享空间,天津市津帼众创百场服务活动之一的“草根创业帼色天香”女大学生专场项目路演正在进行。秀岩主席一出现,就被这群年轻的女创客们围了起来。她们有的是市妇联女性创业计划书大赛的获奖者,有的获得了创业资金,正雄心勃勃的走上创业之路。秀岩主席对大家的创业热情给予了充分肯定,鼓励大家要自立自强,通过自己的成功,带动更多姐妹成功。

  市妇联执委、众创空间创始人兼妇联主席法卓介绍了空间妇联的工作。她说,众创空间建立妇联组织后,将女创客们更紧密地凝聚在了一起,这些女创客们再在自己的企业创办妇联组织,通过这样“裂变”式的发展,众创空间的妇女工作建立了快速传递的渠道,具有很强的影响力。秀岩主席对这种工作方式给予了高度肯定,她说:这也是我们不断深化改革、推动工作创新的目的之一。通过这种方式,妇联的组织网络就能越织越密,妇联组织就可以将越来越多的妇女凝聚团结在一起,成为党开展妇女工作的坚强阵地。

  南开区委书记姚来英,区委常委、组织部部长王伟,区委常委、区委办公室主任李晶陪同调研。

  之后,全国妇联调研督导组一行又来到天津数字广播大厦,参观“津云中央厨房”。秀岩主席听取市网信办主任王芸,北方网总经理、总编辑韩颖新介绍后,表示:“津云中央厨房”为天津市妇联工作网络化提供了良好的平台和有力的技术支持,同时和妇联共建频道、共享资源,也为中央厨房凝聚了更多的女性网民。

站内搜索
  我们关注
纪念世界儿歌日“四季诵读”... 03-24
“三八”健康杯 舞动全城 掀... 03-26
市妇联召开离退休干部学习贯... 03-23
共筑平安家庭 共享平安社会 03-28
彭丽媛出席世界防治结核病日... 03-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号