天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 女性沙龙
览一带一路 赏一目千年
2017-06-08 10:32:05 编辑: 宣传部

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,回顾“一带一路”发展历程和合作成果,共赢中也共享人类文明盛举。丰富的历史人文遗迹与奇美多样的风景让丝路旅游火了起来。让我们饱览沿线经典胜地,感受穿越时空,一目千年的瑰丽之旅。

  策划执行/王晓艳

  敦煌

  一部丝路花雨的史诗

  推介人/苏甜

  我对敦煌最早的印象,来源于七八岁时观看的舞蹈艺术片《丝路花雨》,发生在唐朝丝绸之路的故事跃然眼前。从那时起,大漠狂沙,石窟飞天,这些瑰丽而神秘的画面充斥了我关于西域关于敦煌的想象。

  当沙漠环绕的敦煌出现在我眼前,我看到的是一座明亮的城,载着千秋的岁月,诉说着无尽的故事。

  敦煌莫高窟,在西部微凉的阳光下沉静从容地伫立着。洞窟历经千年风沙,经卷被掠夺、很多壁画被损毁,她备受摧残,却依旧卓然而立:残存的佛像仿佛在守护着世间的安宁,漫舞的飞天犹如在扬洒着艺术的晶光。

  如果说,莫高窟是敦煌的魂魄,千年如一日,金光闪耀,那么,鸣沙山月牙泉,便是黄沙漫卷下的清净心。它映着天空的颜色,淌出沙漠的泪水,夜色中与群星为伴。白沙无痕,清泉无声,敦煌把自己的心藏在如此这般的幽静之境。纵然繁华落尽,它还是澄净清明。

  “春风不度玉门关”,“西出阳关无故人”。这耳熟能详的诗句道尽了关外的荒凉寂寞。我在戈壁滩的悠悠天地之间,感受玉门关、阳关的怆然幽情。这片看似了无生机的荒漠中,隐藏着千年历史的浩瀚,它孕育了各色的民族文化,继承了东方的传统,也吸纳了从西方而来的异彩。

  它所创造的盛极一时的文化,那辉煌磅礴的气势,依旧在年轮的深处回旋荡漾。由始至终,它不负盛名:“敦者,大也;煌者,盛也。”

  在“一带一路”共建辉煌的背景下,感受敦煌的壮丽与苍茫,别有一番情怀。

  小贴士

  莫高窟只开放小部分洞窟。敦煌研究院的莫高窟数字展示中心三维展示洞窟壁画与文物,可以观赏很多不能进入的洞窟。鸣沙山可以领略沙漠氛围,建议日出或日落时分前往,驼铃声声,最是美妙动人。早晚温差大,注意添衣。

  乌鲁木齐

  一颗融润耀眼的明珠

  推介人/原心

  陆上丝绸之路像一根闪闪发光的丝线,从古都西安,经河西走廊,穿越新疆,横贯中亚各国,经伊朗、土耳其,抵达欧洲。而乌鲁木齐,是这条丝线上一颗耀眼的明珠。这是一个蒙古语的名字,意为:优美的牧场。其美丽富饶已经不言而喻。更不要说那迤逦的天山、飘香的瓜果以及维吾尔族姑娘明亮的眼眸和妙曼的舞姿。

  我曾经多次去过乌鲁木齐,印象最深刻的,既不是众所周知的天池美景,也不是脍炙人口的新疆大盘鸡,而是新疆博物馆。在那里,我不仅了解到新疆12个代表性少数民族,包括服饰、起居、节庆娱乐、婚丧、礼仪、饮食、宗教等方面的民情风俗,同时还观摩了近现代从丝绸之路沿线发掘及收集的一千多件跨越三千多年的珍贵文物,能看到上古不同种族在此地的遗迹,更有盛唐的繁华,异域的绮丽,表明着新疆不仅是东西文化的融合之地,也是多种族交流融合之地。

  位于天山区解放南路的国际大巴扎也是必去之地。它具有浓郁的伊斯兰建筑风格,里面的商品琳琅满目,从民族服装、毛皮制品、铜器刀具、首饰摆件,到坚果蜜饯、时令水果、特色小吃,一应俱全。处处都洋溢着异域风情,做生意的维族人操着不算熟练的汉语,热情地招呼着游客。一时之间,令人仿佛回到了古代丝绸之路、各族商旅云集商品荟萃的闹市。

  这时,华灯初上,广场舞台上传来了美妙的歌声,维族姑娘正翩翩起舞。依旧踏着千年前的节律,穿越了唐风宋雨,传承至今。

  小贴士

  可直飞乌鲁木齐,也可以从西安、兰州或西宁搭乘火车前往。历时虽久,却能一路观赏西域风光渐变。绿洲、戈壁、荒漠、雪山,也是一种独到的体验。

  乌鲁木齐可根据停留时间选择不同方式的游览。喜欢购物的可以去国际大巴扎、北园春干货批发市场,喜欢历史文化的可以去新疆博物馆、丝绸之路博物馆、乌鲁木齐博物馆和高昌王都遗址。喜欢自然风光的可以选择天池和坐高铁去吐鲁番的葡萄沟。

  伊斯坦布尔

  一座跨越欧亚的桥梁

  推介人/王馨

  来到土耳其之前,我对伊斯坦布尔的想象,既充斥着奥斯曼宫廷浓艳的香气和神秘的色彩,又弥漫着一份破落帝国的衰败与失落气息。可是,当我站在伊斯坦布尔的街头,看着车流汇入现代化的街道和桥梁,迎面而来的是大量不同肤色、不同语言,来自不同地区的人,我立马意识到这是一个国际化的大都市,而不再是那个苏丹统治下的古老帝国。

  当踏入苏丹艾哈迈德老区的时候,我又陷入了时空穿越的疑惑:石板路像烟灰色的飘带在老城里蜿蜒,沿途是星罗棋布的古老建筑。花上一个月的时间,都未必能仔细逛完。

  前一秒钟,蓝色清真寺让我陷入对伊斯兰文化的深深陶醉。它拥有着阿拉伯风格的圆顶建筑,蓝白两色的伊兹尼蓝瓷砖让清真寺犹如夜星般璀璨。六根宣礼塔林立周围,象征伊斯兰教的六大信仰。

  下一秒,我又因为圣索菲亚大教堂而移情拜占庭历史:这个教堂跨越1500年,几经沧桑,经历了从东罗马的东正教堂到奥斯曼帝国的清真寺,再到今天的博物馆,它的存在本身就是一部人类文明交汇融合的壮丽交响曲。

  在伊斯坦布尔,你总是无法避免地被历史的余光击中心灵。白日的博斯普鲁斯海峡时至今日依然是世界上最繁忙的水道之一。往昔千帆竞逐,百舸争流的气象不减,如今更是为伊斯坦布尔这座城市奠定了新丝绸之路枢纽的地位。夜晚游览博斯普鲁斯海峡,海风拂面,看一水隔断新旧城区,桥梁、隧道又仿佛将眼前的现实与过往的荣光相联。如今回首往事,我们懂得与丝绸、瓷器、茶叶、香料贸易一起繁荣的,还有东西文化的交流与汇聚。

  小贴士

  苏丹艾哈迈德老区有大量考古、艺术、历史博物馆,最好在附近住上两三天,每天安排一个景点,赶在开门之前就去排队,这样可以最大限度避开拥挤的人群。

  乘船游览博斯普鲁斯海峡是在伊斯坦布尔最值得做的事情之一,中途还可以下船登陆到亚洲区部分。伊斯坦布尔还有令人眼花缭乱的大巴扎和香料市场,会让你大开眼界。

站内搜索
  女性天地
餐桌上的教养 将决定孩子日后... 03-23
这个年龄教孩子学走路,可能... 03-23
王芳:好妈妈,要做孩子的女神 03-23
面对危险,孩子反而有出色的... 03-23
那些心系女性的福音 03-23
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号