天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 女性沙龙
鲜花山谷为爱盛放
2017-06-08 10:32:05 编辑: 宣传部

  四川成都金堂县转龙镇,有一座占地千亩的鲜花山谷。

  这是一个丈夫花十年心血送给妻子爱的礼物,

  也象征着一份美好

  爱情26年的生长模样。

  最近,鲜花山谷火了。

  山谷主人周小林、殷洁夫妇登上了央视《朗读者》节目,读名人的情诗,讲的是自己的故事。

  “我遇见你,就像找到了我真的自己。如果没有你,即使我爱一百个人,或有一百个人爱我,我的灵魂也终将永远彷徨着。你是我独一无二的。”

  “我只愿凭这一点灵感的相通,时时带给彼此以慰藉,像流星的光辉,照耀我疲惫的梦寐,永远存一个安慰,纵然在别离的时候。”

  “不要愁老之将至,你老了也一定很可爱。我一天一天发现你的平凡,同时却一天一天愈更深情地爱你。”

  百万字情诗见证26年真情

  周小林和殷洁在节目中读的,是我国著名翻译家朱生豪写给妻子宋清如的情诗,这样一份炽热浓烈的爱情,他们同样拥有。听过他们故事的人都羡慕:原来有一种爱情,叫做周小林和殷洁。

  结婚26年,朝夕相伴,尽管总有说不完的话,但直到现在两人仍然喜欢用笔墨来传情,柴米油盐的烟火气消磨不掉骨子里的那份浪漫。他们有专门的本子记录日常感悟,叫做《家庭漫步文集》,兴之所至,便长长短短地信手写来。粗略一算,这些年里“打油诗”也差不多写了几百万字。写在纸上的情话,也记录着一路走来的故事,每次翻开回看,更多了几分别样的温情。

  “风把思念带向雨中,粉碎了,飘向大海,曼妙成雪花,化作夜空的繁星,遥望你。”在殷洁眼里,丈夫特别浪漫,“他这人不怕肉麻,什么话都可以说。”正是这份保鲜的“甜蜜蜜”,把她宠成了一个“幸福的小女人”。

  殷洁总爱扎两根标志性的小辫,笑起来甜甜的,一如照片中她少女时的模样。相比之下,头发花白的周小林却显得有些“沧桑”。其实,殷洁比丈夫还要年长一些。当年被周小林猛追时,年龄问题也成为殷洁拒绝他的原因之一。没想到,历经岁月,爱情却成了她生命中的养分,滋养了容颜,也让内心永葆青春。可她也心疼丈夫,打造鲜花山谷,耗费了他太多心力,才会“有点显老”。

  千亩花海只为圆梦

  鲜花山谷,源于周小林对妻子许下的一个承诺。爱花的殷洁一直有个愿望,希望能有一个属于自己的小花园。“给我一点时间,我送你一个中国最美的花园。”没想到,爱情中的男女常常随口一说的情话,周小林却认真了。

  为了选址,他们花了七年时间。最后,夫妻两人在成都金堂县租下了一块1200亩的山洼地,这里温度、空气、土壤都适宜,很多花卉能够一年四季花开不败。他们又用了几年时间,把荒山变成了花园。

  鲜花山谷已经被列为国家3A级旅游景区,种植了包括芙蓉花、虞美人、鲁冰花、矢车菊、百合等在内的千余种花卉。这里还是世界上面积最大、品种最多的中国蜀葵花种植观赏基地,也是国内唯一集中展示中国原生百合花的主题园,拥有三十多种、十万余株异常珍贵的原生百合花。

  现在,山谷里漫山遍野的鲜花已经陆续进入了花期。徜徉花海,或躬耕做花匠,或携手看夕阳,在很多人眼中,周小林和殷洁拥有着比花还美的浪漫生活。

  其实,对于他们来说,获得这样一份生活谈何容易。他们并不是有钱人,为了圆这个“花园梦”,不得不卖掉了广州的一处房产,甚至几乎到了“砸锅卖铁”的地步。可比筹措资金更艰难的,是两人最初对植物的“无知”。一个学历史专业,一个学医出身,想要打开植物花卉这扇门实在不易。

  刚开始,两个门外汉分不清植物的科、属、种。种出来的苗不是被虫子咬了,就是被风吹雨打了,好不容易种活的却连花苞都鼓不出来。失败接二连三,两人就边做边查资料,还到处请教专家和有经验的花农。几年恶补下来,现在居然变身成了“植物通”。山谷里几十亩“蜀葵园”、百余种蜀葵品种更是让周小林成为一名蜀葵专家,出版了我国第一部蜀葵研究专著。对于周小林和殷洁来说,鲜花山谷不仅是幸福生活的归属,彼此也在兑现爱情承诺的过程中,共同收获了成长。

  赌赢一辈子的恋爱

  殷洁感谢丈夫带给她如此精彩的生活。当年随着周小林四处游走,让她遍览美景,日常所感随笔而出,就有了《在丹巴“发呆”的日子》《寻找梦中的童话》《爱上如诗如画的他乡》等深受驴友喜爱的文集。

  每当彼此对望时,旁人总能从殷洁的眼睛里读出她对丈夫的满满爱意。可要倒回三十年前,这个男人并不是她的选择。殷洁多次说过,我就是嫁一万个人,他都不会是那一万零一个!

  初识在1986年,北京姑娘殷洁在医学院就读。一次和朋友去九寨沟旅行,遇到了在旅行社做兼职导游的大二学生周小林。在同行者中,她话最少,格外文静,可身上透着一种与众不同的气质,让他一见倾心。

  接下来五年里,周小林给殷洁写了很多信,一次次表达爱慕之情。可对方却一次次地坚决回绝:年龄、距离都是问题,况且当时自己还有男朋友,怎么可能?

  “我爱你是我的事,你拒绝我是你的事。”追了好几年,这个有着蜀葵一般耐力的四川男人决心“破釜沉舟”。他给殷洁发了一封电报,告诉她要去北京。本以为只是一次普通的探望,哪知见面后对方竟说此行是来和她结婚的。

  结婚?!殷洁懵了。周小林不仅让单位开好了结婚证明,居然还把亲戚朋友的礼金都收下了。至于后来为什么会走到一起,殷洁笑说那是命运在“考验”她的善良,而周小林赌的也是这份善良。

  他在殷洁单位附近租了房,和她耗上了。几个月后,殷洁心软了,如此执着的爱剥落了她原本坚硬的外壳。周小林没给自己留任何后路,她也决心赌一把:要是对我不好,我一个月就回来,就当什么都没发生过。

  殷洁辞掉了医院护士长的工作,跟着周小林到了大西南。他做旅游营销策划,她跟着丈夫山南海北地考察,做他的助手。婚后才开始谈恋爱的两个人,用接下来二十多年的时光证明:殷洁赌赢了一生的幸福,原来一场恋爱竟然可以谈一辈子。

  幸福需要彼此激荡

  现在的殷洁,除了有一个超级大的私家花园,她还在阳台上养了上百种多肉植物。每天侍弄草木,游走花间,拍照写文,更新博客和微博,再熬夜读书,睡到日近午时自然醒。宠物狗狗“丑妹”,是他们的女儿。

  建起鲜花山谷后,他们雇了附近村里的五保户、留守妇女、老人甚至残疾人来做园丁,让他们也在这份美好事业中赚取更好的生活。更重要的是,夫妇俩希望鲜花山谷不仅是他们幸福生活的归宿,是展示花卉艺术的窗口,也能成为他们留给未来的一份宝贵遗产。

  崇尚丁克的周小林和殷洁常常被人问,婚姻保鲜的秘诀是什么。事实上,两个从来没有吵过架红过脸的人,从来“不肯”发现对方的缺点。比如,周小林喜欢在床上吃零食,自幼家教严格的殷洁觉得这是一件不可思议的事。但当她看到,这样习惯能带给丈夫快乐,就接受了。常常在深夜,两个夜猫子坐在床上大嚼特嚼美味零食,聊个不停,已经成为最享受的时刻。

  婚姻生活里的小确幸不正是如此吗?在他们看来,一个人骨子里的浪漫或许是与生俱来的,但更多时候,幸福需要相互碰撞彼此激荡,才能成为渗入血脉绵延岁月的爱的暖流。

站内搜索
  女性天地
餐桌上的教养 将决定孩子日后... 03-23
这个年龄教孩子学走路,可能... 03-23
王芳:好妈妈,要做孩子的女神 03-23
面对危险,孩子反而有出色的... 03-23
那些心系女性的福音 03-23
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号