天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
调研督导听民声 凝心聚力办实事
2017-06-12 09:52:45 编辑: 宣传部
  为了深入了解妇联改革进展情况,把握妇女群众需求期盼,5月24日-6月8日,市妇联副主席闫英霞一行,先后来到河西区、静海区、西青区、宝坻区开展“促改革、听民声、办实事”调研督导工作。
  调研督导组详细了解了妇联改革进展,会改联、乡镇妇联组织区域化建设情况;实地走访了各区的妇女法律心理帮助中心,就妇女群众来访咨询情况与接待人员进行了深入了解和沟通,并查看了工作日志记录。对“半边天家园”、妇联新媒体建设、妇女创新创业、寻找“最美家庭”、女性社会组织培育及作用发挥等方面的情况进行了广泛了解。调研组在涉农区就妇女土地权益保护现状与区农业及国土部门有关负责人进行了深入座谈,对重难点信访案件进行了多方面了解。闫英霞强调,在土地承包经营权确权登记颁证、宅基地确权、集体经营性资产股份合作制改革等工作中要加强对村规民约的指导和监督,切实维护出嫁女、离婚女、丧偶女等特殊妇女群体的合法权益。   
    
河西区挂甲寺街前程里社区
  河西区妇联“先改先试”在全市率先完成了兼职副主席配备工作,并积极从人员架构、经费保障等多方面健全体系,延伸妇联组织的触角。全区144个社区全部完成会改联工作,各社区都确保了妇联主席进两委,设立了兼职副主席,实现了执委均不少于9人的既定目标,共增替补执委315人,执委人数累计达到1296人。115家机关事业单位和符合改建条件的“两新组织”完成改建工作,进一步配齐、配强了基层妇联班子,为河西区妇联组织区域化建设工作打下了坚实的基础。
    
静海区双塘镇西双塘村
     市巾帼现代农业科技示范基地——多兴庄园
  静海区妇联完成了辖区内所有村、社区、区直单位的摸底工作,并研究制定了实施意见,通过召开培训会,讲解改建工作政策规定、明确要求和工作程序、下发改建工作文件模板等,现村妇代会改建妇联工作完成了298个,机关事业单位妇改联完成49个,社区完成34个。闫英霞希望静海区进一步把群众基础好、热心为群众办事、想干事、能干事、会干事的各行各业优秀妇女人才选配进妇联班子,提高基层妇联组织的工作能力和活力。
   
   西青区社区矫正服务中心
   西青区共有妇联329个,其中街镇妇联9个,村妇联157个,社区妇联72个,机关事业单位妇联66个,社会组织、非公经济组织妇联24个。经过会改联工作,全区基层妇联执委由原来的102人增加至2162人,专兼职妇联主席、副主席由29增加至834人。闫英霞就凌奥集团妇联如何更好地落实全国妇联副主席宋秀岩同志在津调研督导时的要求,提出了指导性意见。凌奥妇联主席赵万霞说:“妇联组织会改联工作将更好的发挥兼职副主席和执委们的作用,凝聚园区妇女和本村妇女群众,并吸纳更多的优秀女性到妇女工作队伍中来,为广大妇女姐妹提供更及时、便捷、多方位的服务。”
        
    宝坻区海滨街道天锦园半边天家园
    宝坻区妇女法律心理帮助中心
  宝坻区各街镇妇联均召开了妇联组织区域化建设座谈会,摸清了本辖区妇联组织、妇女骨干和妇女群众的基本情况,并共收集10大类意见建议150余条。现全区755个村、50个社区、54个委局已全部圆满完成了会改联工作,共选举产生主席901人,副主席93人,兼职副主席699人,执委6500人。宝坻区妇女法律心理帮助中心接待人员介绍说:自中心成立至今已接待服务140件次,208人次,涉及婚姻家庭、子女教育、老人赡养、财产纠纷等多个问题,成为了妇女群众“可谈心、能维权”的精神家园。
    
  闫英霞强调,各级妇联组织要认真贯彻习近平总书记对群团改革、妇联改革的重要指示精神,在区委的领导下,在全国妇联和市妇联推进落实妇联组织改革方案的大框架下,紧密结合区情,制定出台更加符合本区发展状况的妇联组织改革方案,进一步夯实基层基础,形成“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的工作格局。要保持和增强政治性、先进性、群众性,克服群团组织存在的机关化、行政化、贵族化、娱乐化问题。一是坚持党的领导,引领妇女听党话、跟党走,夯实党执政的妇女群众基础,切实增强妇联组织的凝聚力、向心力和活力。这是妇联组织政治性的具体体现。二是围绕中心服务大局,发挥妇女群众在社会生活和家庭生活的独特作用。这是妇联组织先进性的具体体现。三是立足基层、服务妇女,依法代表和维护妇女群众的合法权益。这是妇联组织群众性的具体体现。要把党的关怀送到妇女群众身边,坚持为党凝聚人心。
  宝坻区委副书记王宝雨,河西区区委常委、区委办公室主任陈冰,西青区政协副主席柴林参加了调研督导,分别表示要提高认识,充分把握妇联改革的重要性,坚持党建带妇建,加快推进妇联组织改革,使妇联组织更加充满活力、更加坚强有力,不断提高为党做好妇女工作的能力水平,更好地发挥桥梁纽带作用。
站内搜索
  我们关注
切实保障妇女儿童权益 以家庭... 06-01
爱文字 爱阅读 重创意 重... 06-01
新华社长篇通讯采用 中国妇女... 06-02
每日新报:依法治家 给孩子平... 06-01
2017寻找天津“最美家庭”颁... 06-05
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号