天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 女性新闻
“共享单车+女性”能带来什么?
2017-06-16 13:17:12 编辑: 宣传部

  6月9日,ofo推出一款专门为女性设计的“公主”款自行车,与凤凰联合推出,第一批一万辆投放到京沪。

  据公开资料,公主款自行车延续ofo黄色,在款式和设计上比较费心。复古款、文艺范儿,主要针对女性用户,从车的外形、坐垫、甚至防止绞到裙子的包链条防护,都考虑到女性用户的特殊需求。

  这是个颜值当道的时代,说实话,跟近期上线的闪瞎眼的“黄金圣斗士”共享单车比起来,复古的“公主车”真是一股清流,带着人想起欧洲城镇、小路、随手可及的鲜花,联想到城市生活应该有更多美好的存在。

  在共享单车的激烈交锋中,不断有各种新闻冲击观者。但从商业角度来说,ofo与摩拜从起步到发展,在热热闹闹中验证了共享单车是刚需这条清晰的路径。然而随着时间的推进,战场空间、格局的变化,在完成市场培育后,双方的厮杀会更加激烈。而如何在同质化竞争中找到差异化竞争进行突围,成为双方的首要任务。

  差异化竞争战略最早由著名的战略管理学家迈克尔波特提出,它是指将组织提供的产品或者服务标新立异,形成一些全行业范围内与众不同的特征。差异化战略的实际应用在很多行业得到验证,比如星巴克、保时捷甚至苹果手机。

  而近期ofo推出“公主车”,其本质上不停留在此前滴滴、优步竞争阶段的一系列“一键叫飞机”“一键叫轮船”等市场营销为主的活动,而是打算在服务女性用户方面做更加深入的尝试,从整体上提高此前用相对低廉成本的单车,迅速覆盖市场之后造成的“低端”印象。

  神奇的女性用户能给ofo带来什么?

  随着女性收入及社会地位的提高,以女性为中心的消费主义成为主流。而在互联网时代,女性把在消费中的主导地位延伸到了互联网以及移动互联网上。“她经济”已然成为消费的主流。

  而本次ofo新推出的“公主车”专门为讨好女性用户定制。双梁结构,上梁采用弧线式设计,线条柔和;经过复古设计,舒适省力,让骑行姿势更美;仿藤编造型的车筐,随动式设计,有利于用户保持平衡;皮革色的鞍座,复古式车座弹簧让坐感更加舒适。

  ofo起源于大学校园,早期为了快速扩张以满足骑行需求为标准,迅速拓展了成本比较低的自行车,在自行车造价、外观方面的要求弱于竞争对手摩拜。当然早期摩拜为了追求苛刻的结果,生产的自行车过于沉重以至于被讽刺为“一款很好的健身器材,而且居然可以移动”。

  随后二者都在持续升级,摩拜的自行车越来越轻便,而ofo自行车越来越结实。而本次针对女性用户算是ofo的一个大突破,在告诉类似、标品竞争的环境中,尝试以女性作为突破。

  在热点刚需的区域,ofo和摩拜的自行车基本被一扫而空,但是在可选区域,双方之前积累的品牌形象就会左右用户的选择,喜欢简单快捷的用户会迅速骑走ofo,而喜欢摩拜调性,并且不顾虑骑行沉重的会选择摩拜。而在ofo公主车推出以后,又增加了一个新的吸引力选项,女性用户可以选到式样美观、骑行轻便的“公主车”。除了满足骑行本身的需求之外,凹造型也够用了。奥黛丽·赫本骑行自行车的照片,深刻留在很多人的心目中。

  除了增加选项之外,针对女性用户的单车更容易建立品牌与用户情感上的共鸣。很多人对着苹果手机感叹工业设计之美,但是很少有人对着天天使用的菜板发出哪怕只有一声赞美。单车也一样,此前轻便快捷只是工具属性,工具属性很难建立共鸣。而女性专属设计可以增加情感因素,可以说ofo在用一种很讨巧的方式,来与用户沟通。

  当然只靠一款公主车型,本身并不会与竞品做出巨大的差异,只是差异化竞争战略中实现的一个小环节。回到共享单车的商战中,其实各自的战略分歧已经逐渐清晰。

站内搜索
  我们关注
妇联改革进行时——改革先行... 06-07
童声嘹亮 京津冀少年儿童协同... 06-07
有朋自远方来,不亦乐乎! 06-07
基层组织连上网 改革建设齐... 06-12
为妇女提供优质体面的工作 06-08
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号